Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку
108

Пост: сварка и слесарка

Для затравки закинул фото стыка, а дальше расскажу, что к чему. И это между прочем спойлер, а не хухры-мухры.

Для затравки закинул фото стыка, а дальше расскажу, что к чему. И это между прочем спойлер, а не хухры-мухры.

Раз в год к нам на фирму прилетает особенный заказ на изготовление узлов трубопровода. Обычно я особо не задумываюсь над тем, что именно мы делаем (чаще всего это связано с водоочистными системами — тема, кстати, заслуживает отдельного поста).

Но в этот раз мне стало интересно, почему вдруг такие высокие допуски — точность до полумиллиметра. И я решил разобраться.

Полез в чертежи

ZaTaSовские шпионы на чертежах. Они везде)

ZaTaSовские шпионы на чертежах. Они везде)

Загуглил заказчика и на фото увидел знакомую деталь, которая есть на чертеже.

Уран сюда приезжает в виде UF₆ (гексафторид) и повышается содержание изотопа U-235 в каскадах центрифуг. На фото есть деталь, которая на чертеже.

Уран сюда приезжает в виде UF₆ (гексафторид) и повышается содержание изотопа U-235 в каскадах центрифуг. На фото есть деталь, которая на чертеже.

И тут — классика жанра.

Подходит начальник и говорит: “Отложи это, есть срочная работа”.

Надо заварить тестовые образцы из нержавейки— маленькие пластины, которые потом будут мучить по полной программе. Их рентгенят, сгибают, ломают, шлифуют и травят кислотой.

Зачем? Чтобы убедиться, что сварка не просто красивая сверху, а что внутри нет сюрпризов, и шов реально выдержит нагрузку.

Собираю Т-образное соединение для углового шва катетом 3 мм. Толщина пластин от 3-15мм

Пора варить

И приступаю к сварочному процессу. Завариваю первый шов и затем сверху второй облицовочный

После сварки проверяю катет 3 миллиметра. Пластины выгибает от высоких температур, так что угла 90° нет, ну и хер с ним.

Контроль качества

Снова опускаю маску

Что я вижу когда опускаю маску

Скоро кофе тайм?

И когда поднимаю сварочную маску

И когда поднимаю сварочную маску

Далее собираю на прихватки стыковые соединения такие же пластины, но с фаской.

Проклеиваю супер скотчем (реально крутой), задуваю газ для защиты корневого шва, что бы не было взаимодействия с кислородом. На последнем фото корневой готовый шов.

Свариваю

Процесс

Процесс такой: я завариваю корневой шов, по ходу удаляя прихватки и зачищая шов нержавеющей щеткой от окисления и цветов побежалости. Затем делаю второй проход и снова очищаю. Далее идёт заполнение и очистка, снова заполнение и очистка, и в конце —👇🏻

Облицовка.

Облицовка.

Ееее кофе тайм

Параллельно советуюсь с напарником Лёней. Пришлось удалить его фото, так по размеру не поместился в пост, но Лёньки буду в конце поста мне помогать.

И самая моя нелюбимая часть — это работа с болгаркой: пыль от абразива отрезных кругов, запах бееэээ.

Кстати, когда я на межвахте дома, часто на улице, особенно у магазинов, которые часто перестраивают, мне встречаются слесари, которые режут профили, и я порой принюхиваюсь к запаху абразива, чтобы определить производителя (шутка).

Итак, надеваю респиратор, очки, отрезаю все ненужные временные железки, защищаю изделие и результат готов.

Я не уйду, пока здесь не будет идеального порядка! Инфа для зумеров: есть такая волшебная щётка-сметка. В каждом цеху она в единственном экземпляре. В моём случае я просто протёр щеткой камеру на телефоне — и готово, рабочее место чисто! Смотрите сами))

Шутки шутками, но на самом деле помощники Лёни справились на отлично с уборкой моего рабочего места.

Хорошие мальчики

Хорошие мальчики

Рабочий день закончился, и в следующем посте я продолжу с того, с чего начал этот пост. И ты знаешь, что делать, чтобы не пропустить 😉

У меня ещё есть канал в телеге, но я только начал его вести и учусь, так что буду признателен за активность.

Ну я погнал отдыхать!

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в спонсорских постах

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры