Пост про пост

Серия Дорога от пропасти

Рассказываю как из воинствующего атеиста стала православной барышней.

Предыдущие заметки можно увидеть здесь: Дорога от пропасти

Однажды в процессе воцерковления в твою жизнь входит такая душевная работа как соблюдение поста.

В сторону. Интересно, слова «пост» в военном значении как «стоять на посту» и в церковном как «воздержание» – это однокоренные слова? А то было бы красиво: «Пока пощусь, стою на духовном посту».

Основной пост – не пищевой, это про воздержание от соблазняющих фильмов, книг, передач, разговоров; это про то, чтобы внимательнее следить за своими мыслями и не отвлекаться на мирское; это про то, чтобы больше времени уделять добрым делам, труду, молитве, изучению Священного Писания…

Но я расскажу про пищевой пост – как это было у меня.

Сначала я узнала про среды и пятницы. КАЖДУЮ среду и пятницу нельзя есть мяса, молока и яиц. Что ж, хорошо. В среду мы вспоминаем предательство Иуды, в пятницу – Распятие.

Первая среда прошла легко, подумаешь. В четверг отъелась. Пришла первая пятница. Что? Опять?! И так всю жизнь?! Ага…

По началу я не заморачивалась и просто не ела того, чего нельзя, а в итоге – зверский голод к вечеру. И только с опытом поняла, что соблюдать пост – это как с диетой – постоянно нужно следить, чтобы у тебя была наготове подходящая еда. А то придешь на кухню уже голодный и у тебя не будет сил что-то готовить, схватишь первое, что попадёт под руку. Но с диетой – ты сам себя подводишь, так что можно и пренебречь, а вот с постом – всё строже, ведь начальство серьёзнее.

Очень сложно с четвергами. Часто в них ем больше, чем нужно: за прошедшую среду и за будущую пятницу…

По чувствам пост похож на фитнес. О-о-очень не хочется идти в зал, тащишь себя за шкирку. На тренировке о-о-очень тяжело и думаешь, а оно мне надо? Зато после завершающего душа так хорошо на душе! И рассуждаешь в голове: «Всё! Буду каждый день физкультурой заниматься»! И так до дня, когда снова по расписанию нужно брать шмотки, коврик и нести себя тренироваться…

Следующим моим барьером был Великий пост. Официально он идет четыре недели, но это обман! Ведь за семь дней до Поста уже нельзя есть мяса (молоко и яйца можно), и семь дней сразу после Великого Поста – ещё один, самый строгий, самый важный пост перед Пасхой.

До сих пор, когда в эти предпраздничные дни мне попадаются видео с рецептами куличей, пасок, покраски яиц, я возмущаюсь: «А вы постились столько дней, чтобы теперь паску есть?!» Стыдно, что такие чувство приходят, не по-христиански это, но как есть…

Перед первым Великим постом план у меня был такой: соблюдать пищевые правила только первую и последнюю недели. Я же новоначальная, слабенькая. Мне нужна «молочная пища», а не «мясная»…

Пропостилась первую запланированную неделю, было очень тяжело, очень голодно. Постоянно голодно. Сколько бы ты не ел овощей, фруктов, бобовых, орехов, хлеба, крупы… Я мечтала о яичнице. До ближайшего непостного (по моему решению) понедельника оставался день, то бишь шло воскресенье, где на исповеди я поделилась своими мыслями со священником: «Так, мол, и так, две недели из шести, голодно, первый раз…», а он так робко в ответ:

- Может и дальше попоститесь?

Нет! Еле-еле дождалась следующего утра, съела яичницу и…

Как передать эти чувства? Я ощутила, что потеряла нечто очень важное. Переживание, что вот я только что была воздушным шариком с гелием, летала под потолком, а сейчас как сдувшаяся, растянутая резинка, валяющаяся на полу…

После этих яиц я возобновила пост и держалась ещё пять недель. Что было на мою первую осознанную Пасху и как происходило разговение – это отдельная история.

Великий пост заканчивается в середине весны. Ура! Еда! Наконец-то! И только ты немного поешь мяса… как – бац! – а летом ещё два поста, по две-три недели каждый! Один в честь апостолов, а другой – Божией Матери.

Сентябрь, октябрь, ноябрь – самые лучшие гастрономические месяцы в году, там всего лишь какие-то среды и пятницы соблюдать.

А зимой снова большой, четырёхнедельный пост, – Рождественский. Представляете, воцерковившиеся люди больше никогда на Новый год не поедят оливье с холодцом?!

Так и выходит, что постных дней в году чуть больше, чем не постных.

И это прекрасно.

♠♠♠

Телеграм "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Великий пост заканчивается в середине весны. Ура! Еда! Наконец-то! И только ты немного поешь мяса… как – бац! – а летом ещё два поста, по две-три недели каждый! Один в честь апостолов, а другой – Божией Матери

Создатель милосердный! Да в Библии в Новом Завете никакие посты не упоминаются,можно есть даже еду,которую идолам пожертвовали - "ничто,что входит в человека,не оскверняет его,то,что выходит из человека - оскверняет его"

Откуда набрались эти посты,всенощные бдения и прочая и прочая?Откуда взялись табуны святых,иконы,свечи,и так далее? Ничего этого не упоминается,на многие вещи (те же иконы) вообще в Библии строгий запрет

раскрыть ветку (25)
0
omae wa mou shinderu
О, протестантики, халоу)
раскрыть ветку (3)
1

ку-ку,но нет.Я аметист (ну,отрицаю религии.Но не Создателя).Религии отрицаю потому что ну а как серьёзно относиться к православию например? в Библии сказано "Не поклоняйся изображениям" - православные усердно поклоняются изображениям

Сказано - не убий - православные попы освящают танки и благословляют на войну

В общем,буквально противоречат тому что написано в их священной книге,на которой они как бы основали свою религию.Что стоило им основать свою религию на какой-нибудь другой книге,в которой написано "Поклоняйся изображениям и убий"? Тогда хотя бы была бы логика в их поступках,а так только и слышно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
omae wa mou shinderu

Сильно в споры вдаваться не хочу, но в Библии было "не сотвори себе кумира", а не изображениям, ща погодите, форточку открою и еще позанудствую 8)

В Библии же праотцы (прямые потомки от Адама до Христа) бывало вполне себе на войну свой народ благословляли и воеводили сами, так что надо посерьезнее за Библию взяться. Ну да и в конце концов, не всякое толкование априори правильно: есьт такое понятие "священное предание", то есть человек не может начать толковать от балды, фигня получится, но толкование должно соответствовать мнению всей Церкви.

Так што, если уж вникать, то вникать серьезнее, а если уж не вникать, то забить и не париться.

раскрыть ветку (1)
0

В Библии же праотцы (прямые потомки от Адама до Христа) бывало вполне себе на войну свой народ благословляли и воеводили сами

Да,сам Бог через пророков дал указание уничтожить окружающие народы.Значит,"не убий" следует толковать как "не убий без моего прямого разрешения".Не следует так же забывать что в те годы он чуть ли не лично являлся многим людям,и давал указания что делать а что не делать,и войны Израиля как раз-таки следствие его указаний.После же смерти Иисуса Бог,насколько я знаю,не являлся никому с указом начать войну против другого народа ( хотя многие и говорят,что являлся - но что-то это сомнительно.Например,фашисты с пряжками "Gott mit uns" воевали с русскими православными ( да,не все были атеистами в СССР) - и кому в таком случае явился Бог с требованием уничтожить соседний народ?Нам или Гитлерам? В случае евреев всё было однозначно - Бог являлся им,требовал уничтожить не-евреев (что логично,он же считался Богом евреев,у других народов были свои,другие боги) А сейчас? Могут ли воевать меж собой люди,поклоняющиеся одному Богу но не сошедшиеся в нюансах веры? Очевидно,что кому Бог явится с требованием начать войну - у тех религия и истинная.Поэтому в случае войны первым делом священники с обеих сторон начинают благословлять свой народ от имени Бога на войну,чтоб не дай бог народ не подумал "Фридрих,мы что,злодеи?Почему Бог явился не нам,а соседям и приказал им истребить нас?"

Я сомневаюсь что Бог в наше время является людям и приказывает им начать войны,как являлся он в древности евреям - но это вовсе не мешает попам от его имени благословлять на войну свой народ.Когда Иисус,например говорил

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два

Весьма сомнительно,что люди,которые обращают правую щёку и не противятся злому - шли воевать.Да и первые христиане в армии не служили,практически аж до 3 века нашей эры,тоже видимо не понимали как состыковать непротивление злу и армию с её войнами.Вообще,Новый завет - он не от мира сего,я не могу представить себе государство в котором люди бы жили по тем заветам что написал Иисус - его захватили бы соседи,моментально.Да впрочем он и сам говорил "Царство моё - не от мира сего",что можно и наоборот растолковать - то царство,что в этом мире - не его царство.Ну,мне так кажется.Было в истории множество попыток создать христианский рай на земле - но что-то я не припомню среди них успешных.Даже у Ватикана есть армия,солдаты которой не будут подставлять правую щёку

человек не может начать толковать от балды, фигня получится, но толкование должно соответствовать мнению всей Церкви

Закон что дышло - куда поворотил,туда и вышло.Вот моё мнение о сегодняшней Церкви (о всех их).Если что-то нужно им - так они соберутся,договорятся,сошлются на божественное откровение и вуаля - нужный результат

Откуда набрались эти посты,всенощные бдения и прочая и прочая?

Как я понимаю, чем дальше мы от тех событий, тем дальше мы от Бога и ближе к безбожию, и чтобы ощущать благодать, нам нужно гораздо больше трудиться, чем христианам первых веков.

Как и Христос говорил, что "придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься". Вот мы и постимся.

Опыт двух тысяч лет Церкви.

Ну а ересь иконоборчества осудили на 7-ом Вселенском Соборе в 787 г. Я как-нибудь об этом расскажу.

раскрыть ветку (1)
3
Какой жених? Кому жених? Как может быть человек, живший 2000 лет назад, быть кому-то ныне живущему женихом?шизофрения какаято

Всё в этом мире иллюзорно и зыбко..

раскрыть ветку (18)
1

придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься

Они наступили в 33 году н.э ,если я не ошибаюсь.Ну и,по контексту я понимаю что поститься нужно в честь того,что "отняли у них жениха",причём сомневаюсь что нужно два дня в неделю всю жизнь поститься да и не только два дня в неделю а и ещё разные посты есть.Вообще,по идее,должен быть пост в честь смерти Иисуса Христа,и на этом всё.Откуда другие-то взялись?

Ну а ересь иконоборчества осудили на 7-ом Вселенском Соборе в 787 г.

Ну,если в Библии написано "не поклоняйся никакому изображению" а на 7-м Вселенском соборе это осудили - то вопросов я тут больше не имею,они теряют смысл

раскрыть ветку (17)

О постах есть хорошая статейка. https://azbyka.ru/days/p-posty-v-sredu-i-pjatnitsu

А с иконами, это вас баптисты запутали. Христиане поклоняются не иконам, а "первообразу"

раскрыть ветку (16)
1

Первообразу "определённого человека"? Ты же в курсе что написано "не поклоняйтесь никому кроме Бога",а они поклоняются просто сотням разных святых,апостолов и так далее

А Бога никто не видел,так что и иконы его существовать не может.Вот и получается что они кому угодно поклоняются - только не Богу.Только не тому Богу,который сказал "Я Бог Ревнитель"

Довольно сомнительная затея с точки зрения логики

раскрыть ветку (15)

1. Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

Перед второй заповедью (которую обычно вырывают из контекста) стоит первая, объясняющая её суть. А "изображения" сам Бог велел делать. Вспомним книгу "Исход" и сотворение "скинии".

раскрыть ветку (14)
1

и что в книге "Исход"? Медные змеи? На них смотрели,и они вылечивали от яда - но этим змеям не поклонялись.И да,сам Бог прямо сказал - сделай змеев,вот конкретно таких,и пусть кого укусят смотрят на них - но он не говорил ни тогда,ни когда-либо после: "Сделайте изображение вот того человека,или вообще хоть какого-то человека и поклоняйтесь ему,просите его помощи в определённом деле".Если б он так сказал - вопросов к иконам бы не возникло

Со скинией что не так? Мне один православный тоже привёл скинию в аргумент,потому что "Ну,в ней были разные статуи и херувимы".Отвечу так же - никто этим статуям не поклонялся,они просто стояли для красоты (насколько мне это известно.Не припомню в Библии ни одного упоминания типа "О,святой херувим,защити от болезней и дай урожая")

раскрыть ветку (13)
0

Сказано "не сотвори НИКАКОГО изображения". Мы выяснили, что всё-таки можно в отдельных случаях. Христа видели тысячи людей и его изображение вполне правомерно. Святым поклоняются исключительно как "проводникам божественной энергии". Кумиров из них никто не делает. Я во всяком случае не слышал о таком. Вся эта инфа есть в свободном доступе и легко гуглится.

раскрыть ветку (12)
0

Когда Иоанн хотел поклониться ангелу -

но ангел запретил ему это, потому что ангелы — всего лишь собратья-служители человека. Поклоняться должно только одному Богу. Таким образом, Иоанн запрещает поклоняться ангелам; и этот запрет был очень нужен, потому что в ранней Церкви существовала почти неизбежная тенденция поклоняться ангелам — тенденция, которая так никогда и не была полностью изжита.
Откровение 19 глава

Православные поклоняются иконам «почитательным поклонением»

выглядит как яркий пример "этодругого",вроде и поклоняются - но не совсем так.Не так в общем,по-другому поклоняются

Святым поклоняются исключительно как "проводникам божественной энергии". Кумиров из них никто не делает

Им буквально молятся о помощи в делах,избавлении от болезней и прочего.Христос,когда давал образец молитвы,не упомянул в нём никого кроме себя и Бога,не сказал ни "Молитесь апостолу Павлу чтоб он донёс вашу просьбу до Бога" ни ещё чего-то подобного

1-е послание Тимофею 2 стих 5 — синодальный текст:

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

Следуя Новому Завету - молиться следует лишь Богу,через Иисуса Христа.Ни Николай Угодник,ни кто-либо кроме Иисуса Христа не является посредником меж Богом и людьми,а следовательно молитвы типа

Угодник Божий, Николай Чудотворец, заступник святой и благодетель наш! Возьми меня под свою защиту, под крыло свое и благослови помыслы мои молитвою своей. Заступи дела мои от греха, душу мою от пороков очисть, дабы Господа нашего восхвалять. Направляй меня на удачу рукою своей. Прошу твоего заступничества как в пути самостоятельном, так и в отчем доме, так на земле твердой, так и в море. Прославляю тебя, Николай, за помощь твою, за чудеса твои. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

не должны быть услышаны.Так как тут появился ещё один посредник меж людьми и Богом,коего в Библии в таком качестве не упомянуто.Да вообще,что в словах

един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус

заставляет людей думать "а,ну ладно,раз Христос единственный посредник - помолюсь-ка я Преподобному Сергию Радонежскому"? Очевидно что - попы

Сказано "не сотвори НИКАКОГО изображения". Мы выяснили, что всё-таки можно в отдельных случаях

мы выяснили,что можно делать разные изображения,но не для того чтоб им поклоняться.И тот раз когда были сделаны змеи - был по прямому указанию Бога,и они были сделаны не в качестве объектов поклонения ( иначе им бы и до сих пор поклонялись.Но нет,после того раза о них ни слуху ни духу,если бы Бог хотел чтоб люди поклонялись данным медным змеям - позволил ли он бы им сгинуть?) Ну и,ещё пример - пока израильтяне ждали Моисея - они создали золотого тельца,из-за этого Бог разгневался и в общем кончилось всё не очень хорошо. А вот

море медное опиралось на спины двенадцати волов, стоявших мордами наружу

тоже тельцы,но тут Бог не разгневался и всё было нормально.Разница в том что поклоняться тельцам,держащим медное море - никто не собирался,следовательно,Бог не запрещает ни изображения,ни статуи сами по себе (впрочем,в исламе запрещает,насколько я знаю.Но речь сейчас не об исламе)

А иконы не создаются просто как картинки людей,живших раньше.Иконы - вещь мистическая,сакральная,обладающая своей собственной загадочной силой(ну,или такими их пытаются показать священнослужители),что прям весьма отличается от "просто изображения" или "просто статуи".Иконам-молятся,у них просят помощи,понятно что просят не у куска дерева - но просят у человека,который изображён на этом куске,и который не является ни Христом ни Богом

раскрыть ветку (11)
0

С вами, баптистами легко и просто. Вы путаете поклонение золотому тельцу (кумиру) с поклонением святым (не кумирам). Сами святые ничего не могут. Они только могут попросить Бога за нас. Кстати, и в Писании полно примеров, когда сам Бог говорит, что надо просить через кого-то. Взять хоть пример с Иовом.

раскрыть ветку (10)
0

с протестанта в баптисты перевели) а как святые могут попросить Бога за нас,если единственный посредник меж Богом и людьми - Иисус Христос? Зачем он вообще тогда сказал эти слова о себе,как о единственном посреднике?

Кстати, и в Писании полно примеров, когда сам Бог говорит, что надо просить через кого-то. Взять хоть пример с Иовом

Эти примеры были все до появления Иисуса Христа,он появился и сказал - я вот единственный посредник меж Богом и вами,людьми.Вполне очевидная,ясная и недвусмысленная мысль ( но и её ты щас на обратную перетолкуешь,что "посредник" имелось в виду не совсем посредник,не совсем "единственный",и святые тоже слушают молитвы и доносят их Богу)

Я уже говорил о том что всё современное православие построено на фразе "Это другое"?

Впрочем,каждый ответит за своё в итоге,я просто указываю на логические несостыковки.Не агитирую ни к чему,не призываю,у тебя и своя голова на плечах есть

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы