Пост про пост

Серия Дорога от пропасти

Рассказываю как из воинствующего атеиста стала православной барышней.

Предыдущие заметки можно увидеть здесь: Дорога от пропасти

Однажды в процессе воцерковления в твою жизнь входит такая душевная работа как соблюдение поста.

В сторону. Интересно, слова «пост» в военном значении как «стоять на посту» и в церковном как «воздержание» – это однокоренные слова? А то было бы красиво: «Пока пощусь, стою на духовном посту».

Основной пост – не пищевой, это про воздержание от соблазняющих фильмов, книг, передач, разговоров; это про то, чтобы внимательнее следить за своими мыслями и не отвлекаться на мирское; это про то, чтобы больше времени уделять добрым делам, труду, молитве, изучению Священного Писания…

Но я расскажу про пищевой пост – как это было у меня.

Сначала я узнала про среды и пятницы. КАЖДУЮ среду и пятницу нельзя есть мяса, молока и яиц. Что ж, хорошо. В среду мы вспоминаем предательство Иуды, в пятницу – Распятие.

Первая среда прошла легко, подумаешь. В четверг отъелась. Пришла первая пятница. Что? Опять?! И так всю жизнь?! Ага…

По началу я не заморачивалась и просто не ела того, чего нельзя, а в итоге – зверский голод к вечеру. И только с опытом поняла, что соблюдать пост – это как с диетой – постоянно нужно следить, чтобы у тебя была наготове подходящая еда. А то придешь на кухню уже голодный и у тебя не будет сил что-то готовить, схватишь первое, что попадёт под руку. Но с диетой – ты сам себя подводишь, так что можно и пренебречь, а вот с постом – всё строже, ведь начальство серьёзнее.

Очень сложно с четвергами. Часто в них ем больше, чем нужно: за прошедшую среду и за будущую пятницу…

По чувствам пост похож на фитнес. О-о-очень не хочется идти в зал, тащишь себя за шкирку. На тренировке о-о-очень тяжело и думаешь, а оно мне надо? Зато после завершающего душа так хорошо на душе! И рассуждаешь в голове: «Всё! Буду каждый день физкультурой заниматься»! И так до дня, когда снова по расписанию нужно брать шмотки, коврик и нести себя тренироваться…

Следующим моим барьером был Великий пост. Официально он идет четыре недели, но это обман! Ведь за семь дней до Поста уже нельзя есть мяса (молоко и яйца можно), и семь дней сразу после Великого Поста – ещё один, самый строгий, самый важный пост перед Пасхой.

До сих пор, когда в эти предпраздничные дни мне попадаются видео с рецептами куличей, пасок, покраски яиц, я возмущаюсь: «А вы постились столько дней, чтобы теперь паску есть?!» Стыдно, что такие чувство приходят, не по-христиански это, но как есть…

Перед первым Великим постом план у меня был такой: соблюдать пищевые правила только первую и последнюю недели. Я же новоначальная, слабенькая. Мне нужна «молочная пища», а не «мясная»…

Пропостилась первую запланированную неделю, было очень тяжело, очень голодно. Постоянно голодно. Сколько бы ты не ел овощей, фруктов, бобовых, орехов, хлеба, крупы… Я мечтала о яичнице. До ближайшего непостного (по моему решению) понедельника оставался день, то бишь шло воскресенье, где на исповеди я поделилась своими мыслями со священником: «Так, мол, и так, две недели из шести, голодно, первый раз…», а он так робко в ответ:

- Может и дальше попоститесь?

Нет! Еле-еле дождалась следующего утра, съела яичницу и…

Как передать эти чувства? Я ощутила, что потеряла нечто очень важное. Переживание, что вот я только что была воздушным шариком с гелием, летала под потолком, а сейчас как сдувшаяся, растянутая резинка, валяющаяся на полу…

После этих яиц я возобновила пост и держалась ещё пять недель. Что было на мою первую осознанную Пасху и как происходило разговение – это отдельная история.

Великий пост заканчивается в середине весны. Ура! Еда! Наконец-то! И только ты немного поешь мяса… как – бац! – а летом ещё два поста, по две-три недели каждый! Один в честь апостолов, а другой – Божией Матери.

Сентябрь, октябрь, ноябрь – самые лучшие гастрономические месяцы в году, там всего лишь какие-то среды и пятницы соблюдать.

А зимой снова большой, четырёхнедельный пост, – Рождественский. Представляете, воцерковившиеся люди больше никогда на Новый год не поедят оливье с холодцом?!

Так и выходит, что постных дней в году чуть больше, чем не постных.

И это прекрасно.

♠♠♠

Телеграм "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества