Пост о боли №2. Победа?

Итак, минуло 3 года с этого поста, где я рассказывал о своей борьбе с мучительными головными болями.
За это время произошло множество событий, плохих и хороших, но объединяло их одно и то же - мигрень. Она была моей спутницей эти годы и, скорее всего, останется таковой до конца дней.

Но!

Да-да, то самое "Но есть нюанс"!
И сейчас я расскажу Вам, что же за нюанс такой.

Итак, в 2021 году я вновь пошел на прием к Марине Игоревне. Как оказалось, она ушла из клиники "Скандинавия" и теперь работает в другой, гораздо более понтовой. Один прием там стоил 6000 рублей! Но все же я решил сходить, ибо результативность приема Кандесартана упала и голова стала снова болеть чаще. Я через одного знакомого заказал их Турции несколько упаковок препарата Relpax, который стоил там раза в 3 дешевле чем у нас. Но, к сожалению, курьер слегка "ошибся" и не довез мне пару пачек, а те что все же доехали, были съедены достаточно быстро. Пожаловался другу на ситуацию, и он просто спас меня. Через свои контакты он привез мне опять же из Турции целый рюкзак нового для меня препарата MIGREOUT. Оказалось что это просто чудесная штука, шипучие таблетки, которые крайне быстро и действенно снимают приступы. Но таблетки лишь боятся с последствиями... Поэтому я принял решение все же поехать к Марине Игоревне.
Съездив в клинику, я вышел оттуда немного разочарованным. Получается, что я отдал 6к просто за "денег нет но вы держитесь". Однако, кое-какая полезная информация проскользнула в беседе.
Распишу их тезисно:
1)Кандесартан нужно принимать постоянно, даже если он стал слабее помогать в борьбе с мигренями, он весьма полезен для сердца.
2)Есть такой терапевтический аппарат "Цефали, который якобы помогает бороться с мигренью.
Описание с их сайта:

В механизме развития мигренозной головной боли большую роль играет тройничный нерв. Его верхние ветки проходят под кожей лба над глазами.

Нейростимуляция тройничного нерва при помощи:

- Программа Цефали для лечения приступов мигрени (высокая частота, одна длинная сессия) оказывает седативный эффект на нервную систему, что направлена на снижение головной боли.

- Программа Цефали для профилактики (низкая частота, ежедневные короткие сессии) постепенно восстанавливает нормальный метаболизм в лобно-височной коре головного мозга у пациентов с мигренью; это повышает порог возникновения мигрени и значительно снижает частоту приступов.

Представляет собой обруч-корону с электродами, который надевается на голову и какими-то токами там что-то делает. Честно, я весьма скептически отнесся к этой идее. Марина Игоревна Цефали рекомендовала, но как то не очень уверенно. Типа "надо попробовать, хуже точно не будет". Я полез читать отзывы на эту фиговину и как-то они меня не впечатлили. Либо откровенно заказные восхищенные дифирамбы, либо умеренно нейтральные. В общем, решил не покупать.

3)Самое интересное. Оказывается в 2017 году были проведены испытания препарата "Аймовиг" (Aimovig) с действующим веществом Эренумаб. Это некие моноклональные антитела. Я, честно говоря, абсолютно далек от фармы и всяких таких тем, но знающие люди пояснили мне механизм действия этого препарата. Очень грубо говоря, мигрень считается как генетическая ошибка в цепи передачи информации. У обычных людей "дрожание" сосудов в коре головного мозга, вызванное изменением давления не дает команду на "активацию" болевых рецепторов (ведь как известно, сам мозг болеть не может, нечему там). А вот мигренозные страдальцы почему то получают этот самый "пинг" по рецепторам и попадают в ад. Так вот, эти самые моноклональные антитела находят те самые рецепторы, ответственные за "прием пинга" и "налипают" на них, блокируя ошибочные болевые сигналы. Фактически, это получается как вакцина! Очень интересно!
Помимо Эренумаба испытания проходил аналогичный препарат Фреманезумаб с торговым названием "Аджови" (Ajovy).
Эти препараты, за счет того что это не какая-то убойная химия, можно колоть даже беременным. Противопоказаний практически нет, никаких особенностей нет. Колоть нужно циклами, например Аджови колят по 1 уколу раз в месяц. Проверочная доза - 3 укола. Т.е. если через 3 месяца есть положительная тенденция, то нужно продолжать еще 3 месяца. Терапевтическая доза - 6 уколов. А результативность поражает - уже после первого укола больше чем у половины пациентов частота и сила приступов снизилась в разы! Кто-то спустя 3 месяца уколов заявлял о том, что практически полностью избавился от мигрени а редкие начинающиеся приступы головной боли снимаются банальным анальгином. Хотя, признаюсь, находил и отзывы в которых люди возмущались отсутствием результата. Но таких было значительно меньше.
Вы спросите - почему возмущались? Сейчас объясню.
В России продавались препараты Иринекс (Эренумаб) и Аджови (Фреманезумаб). Иринекс стоит 22000р за 1 укол. Аджови - 45000р за 1 укол.
Представляете? Платите 66к (135к) за 3 укола и потом узнаете что вам препарат не подходит. Облом-с...
В общем, я решил что это не вариант. И продолжил жрать мигреаут с кандесартаном.
Началась СВО, наткнулся на информацию о том что поставки совсем могут прерваться... А у нас Мигреаут не достать, а ближайший по эффективности Релпакс стоит космических денег.
Время шло, голова болела, очередной испорченный Новый год 2023...
И я начал понемногу мониторить цены на эти самые уколы... И внезапно наткнулся на следующую информацию:
Компания Teva вывела на российский рынок биопрепарат «Аджови» от мигрени, который сокращает длительность приступов головной боли у пациентов, страдающих разными формами этого болевого синдрома. «Программа поддержки пациентов с мигренью» предусматривает возврат потребителю части денежных средств, потраченных на этот препарат. С 13 августа 2020 года биопрепарат на основе фреманезумаба доступен в розничной продаже.

Одновременно с выпуском на российский рынок препарата «Аджови» Teva запустила «Программу поддержки пациентов с мигренью», в которой участвуют пациенты, получившие диагноз «мигрень» с рекомендацией лечения препаратом «Аджови». Программа предоставляет участникам «горячую линию», обучает пациентов технике подкожного введения лекарства, делится обучающим видеороликом и практическими материалами о мигрени. В рамках программы компания частично компенсирует стоимость лекарства. Это повышает доступность фреманезумаба для пациентов в России.

Это было весьма интересно и я продолжил копать. Нашел сайт этой программы лояльности, решил зарегистрироваться... Но тут облом. Для заказа Аджови нужен рецепт. А его у меня конечно же не было. Поэтому я, недолго думая, пошел по ДМС в ближайшую клинику и, показав рекомендации от Марины Игоревны, получил рецепт на Аджови. Врач погуглила, конечно, т.к.этот препарат крайне малоизвестен, но то что она прочитала - ее саму очень заинтересовало. Попросила потом связаться с ней и рассказать о результатах.
В общем, побежал я домой регистрироваться. Там нужно было сделать фото рецепта и паспорта. Я все сделал, оставил телефон и принялся ждать. Уже на следующий день мне позвонили и сказали что мое участие в программе лояльности подтверждено! Я кинулся в личный кабинет и там вообще обалдел. В общем, есть 2 варианта покупки:
1)Для пациентов которые в ПЕРВЫЙ раз пробуют Аджови - цена составит 13530р
2)повторные заказы - 22329р
Т.е. покупаете первый укол за 13к и потом еще 2 укола по 22к! Это уже значительно интереснее!
Конечно же, я заказал упаковку и принялся ждать.
Спустя неделю мне пришла смс о том что заказ доставлен в выбранную мной аптеку. К слову, точек выдачи в СПб всего 2 и обе в центре. Ну и черт с ним, доехал и забрал. Из тонкостей - этот препарат СТРОГО НЕОБХОДИМО хранить в холоде, поэтому в обязательном порядке надо брать с собой термосумку и аккумуляторы холода. А дома хранить в холодильнике.

Пост о боли №2. Победа? Болезнь, Лечение, Мигрень, Длиннопост

В упаковке только шприц и большая инструкция. Ну укол делал мне врач, поэтому никаких проблем с самой процедурой не возникло. Кололи мне в живот сбоку, больно конечно было но только пару секунд. Потом никаких болевых ощущений не было вообще и спустя пару дней я даже не мог вспомнить, куда же ткнулась игла.

Прошла ровно неделя с первого укола. Завёл электронный дневник и начал описывать в нём свои ощущения.
Итого, за 7 дней у меня был 1 сильный приступ, который не снялся ни спазмолгоном, ни мигреаутом. Утром, после сна, голова уже не болела. Несколько раз в течение недели голова начинала болеть, иногда после кофе, иногда после еды. Один раз, в первый день пришлось принять нурофен, через пару часов прошла. В остальных случаях, голова начинала ныть немного но проходила сама собой.
В целом резюме - 3 дня подряд голова не болела вообще. Потом сильный приступ. И снова не болит.

В общем, Аджови работает!

Следующие уколы я стабильно делал раз в месяц, кроме предпоследнего раза. Тогда на сайте появилась новость о том, что возможны задержки в поставках и упаковка пришла мне только через 3 педели. То есть промежуток между двумя уколами составил не месяца а полтора. Ну, что поделать...

Последний укол я сделал 20 октября 2023 года. Сегодня прошел месяц после завершения курса приема Аджови и я точно могу сказать, что этот препарат РАБОТАЕТ!

Да, полностью уничтожить приступы мигрени не удалось. Но теперь они возникают в самом худшем случае - 1 раз в неделю и зачастую проходят даже от простого пенталгина. Да, головные боли напряжения или вызванные похмельем или неудобным положением на подушке во время сна, никуда не делись. Ну у них и причины иные... Но однозначно вся жизнь поменялась. Я уже несколько месяцев не щупаю по карманам с мыслями "а не забыл ли я с собой таблетки", я спокойно прихожу на концерт к друзьям и пью пиво, практически без опасений, что через полчаса меня скрутит жестокий приступ.

В общем, рекомендую всем собратьям по недугу проконсультироваться со своими неврологами, получить рецепт на Аджови и избавиться наконец от этой проклятой болячки!

Сайт программы лояльности от TEVA

Всем здоровья!

Все о медицине

11.9K поста40.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).