vadimovi

На Пикабу
Дата рождения: 15 мая 1975
поставил 6177 плюсов и 282 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
2428 рейтинг 0 подписчиков 23 подписки 1 пост 0 в горячем

Сублимация. Теперь - визуальная

Сублимация. Теперь - визуальная Визуальная новелла, Сублимация, Инди игра, Gamedev

«Если бы я знал, чем все закончится…

Если бы я знал, чем все закончится, я бы не начинал.»

Так начинается роман Алексея Лаврова (мл.) «Сублимация», для которого я с давних времен хотел сделать визуальное воплощение. И изначально это должен был быть анимационный фильм – анимация фотографий, перекладки, трехмерные фоны, чуть-чуть стопмоушна… Был написан сценарий, подобраны актеры, проведены съемки основных персонажей, разработана часть декораций. А дальше все застопорилось. Фильм никак не складывался. И технически, и идейно, и композиционно. Все было не то и не так. Материалы легли на полку на годы. Много раз я брался за них снова – и откладывал в сторону.

Пока не познакомился с концепцией визуальных новелл – интерактивных нелинейных иллюстрированных текстов. Этот специфический жанр компьютерных игр захватил меня и очаровал, затащил в свой мир и, возможно, серьезно повлиял на мировоззрение в принципе. И, да, я понял, как из текста романа и разрозненных материалов, накопившихся в процессе многочисленных подходов к теме, сделать что-то стоящее.

Сам роман весьма непрост. Обманчиво небрежный текст может производить впечатление нелепой поделки, непонятной стилизации, постмодернистской забавы, литературного капустника для своих, полного бреда, в конце концов. И, в то же время, там имеются четкая структура, множество смысловых слоев, истинные и обманные месседжи, забавные персонажи и недобрый юмор. «Сублимация» - это лабиринт. И Лабиринт в лабиринте. И визуальная новелла – идеальный способ реализовать эту идею.

Да, пришлось многое в тексте перекроить. Использовать другие произведения автора. Добавить отсебятины. Где-то подчеркнуть, где-то додумать, где-то сместить акценты. Да и личности актеров, воплотивших персонажей, не могли не оставить свой отпечаток. Новелла «Сублимация» и роман «Сублимация» - это разные истории. Прочтение романа вряд ли поможет легко пройти новеллу и сразу выйти на истинную концовку.

Новелла, как и роман, странноватая. Да, любовная линия там есть. Причем, только одна. Да такая, что лучше бы ее и не было вовсе. С другой стороны, не было бы этой линии – не было бы и всего остального. В те моменты, когда вам будет казаться, что кругом один бред – не забывайте: во всем есть логика, причины и следствия. И каждое путешествие имеет начало, конец и смысл.

Конечно, хотелось бы сделать звуковое оформление, озвучку реплик персонажей, красивое меню и прочие признаки качественного релиза. Но это затянет процесс еще надолго. Когда-нибудь все будет. А сейчас - пусть так. Вся графика есть, вся игровая механика – тоже, сценарий реализован. За сообщения о багах буду крайне признателен.

В игре 8 концовок. Продолжительность прохождения оценить затрудняюсь. 4 часа, 10 часов… Вряд ли больше.

Ссылка на скачивание http://loverove.su/sublimation/Sublimation-3.0-pc.zip 783 Мб

Скачать, распаковать, запустить sublimation.exe

Огромная благодарность всем людям, чьи образы стали спрайтами персонажей новеллы. Кому-то я могу выразить эту благодарность лично, с кем-то уже потерял связь.

Поименно:

1. Сергей Салин. Роль Ромы – главного героя новеллы.

2. Татьяна Рамушева. Роль Кати – возлюбленной Ромы (и немножко – его мамы).

3. Александр, фамилию, к стыду своему, не помню, связь потеряна. Роль Гутмана – мистического соперника Ромы.

4. Денис Гаврилов. Роль Зеленого Друга – эфемерного существа, способного завести героя как туда, так и не туда.

5. Дмитрий Кустов. Роль Артура – кровожадного инопланетного магистра.

6. Андрей Черепивский. Роль Саши – рассудительного инопланетного магистра.

7. Марина Шафеева. Роль Зины Танк – террористки и человека прямого действия.

8. Леонид Романов. Роль доктора Гоголева – сексопатолога и крайне интересной личности.

9. Борис Чечельницкий. Роль Валентина Черкасова – душевнобольного и стихийного путешественника (и немножко – загадочного старичка, появляющегося то там, то не там).

10. Леонид Гранатштейн. Роли Трех Братьев – близнецов-демиургов.

11. Михаил Боде. Роль Розового Гнома – чрезвычайно прожорливого существа и орудия в руках преступного растиньяка.

12. Лилия Александрова. Роль посетительницы библиотеки.

13. Мария Дымченко. Роль другой посетительницы библиотеки.

14. Кошка Аска. Роль Небожителя – крайне могущественного существа.

Посвящается памяти Алексея Лаврова и Сергея Салина, которые не дожили до финала этой истории.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!