52

Пост грусти

Всем привет. уже не знаю, пишу или зову на помощь, но просто даже не с кем поделиться.. как и у многих здесь пишущих я имею не здоровую психику, а именно депрессию. причем, по ощущениям с подросткового возраста, точнее сказать я уже тогда чувствовала, что со мной что-то не так. сейчас мне 25. с годами мне иногда становилось то хуже, то лучше. к счастью, я не пережила предательство/развод/смерть близкого. у меня хорошая работа, есть желание развиваться. друзья/знакомые, с которыми я могу пообщаться, увидеться. стараюсь занимать себя всякими делами, из последнего пошла в автошколу. как говорят в народе "живи и радуйся".  но год назад все стало совсем плохо и я обратилась к психотерапевту. пол года лекарств и сессий с психологом и появилась положительная динамика. выход с ад. месяц стабильности и снова возвращение ужасного и подавленного состояния. только если раньше эти состояния вызывали как правило неудачи в личной жизни, но сейчас и этого не было. чувствую себя глубоко одиноким человеком. я чувствую, что угасаю, делаю ежедневные вещи потому что надо их делать, но сейчас с ужасом думаю, что завтра надо будет вставать и куда то ехать.. не могу поговорить с близкими об этом, потому что все считают, что это блаж и выдумки. и я перестала пытаться искать поддержки. познакомиться с кем-то в интернете, это значит кого-то обрекать на свои мучения. я понимаю, что время возвращаться к врачу, но я им была не слишком довольна. сейчас нет абсолютно никакой энергии на поиск врача, поэтому если кто-то посоветует специалиста из Москвы я буду крайне благодарна.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Планы и цели - только настоящие, то от чего действительно хорошо в процессе в моменте. А еще убрать интернет, гаджеты - не зависать на этом - игры, сериалы тоже - больше природы и какой-то деятельности, может просто делать что-то руками. Почему например советуют уехать в деревню и заняться ручным трудом - труд "выбивает всю дурь" - это действительно работает но чуть иначе чем думают те кто далек от психологии и того как мозг наш функционирует. Что ключевое - разгрузка от фонового цифрового шума - все это выдуманные истории и персонажи, даже если вам кажется что вы отдыхаете - это не так - мозг не отдыхает, мозг перегружается и психика тоже - это стресс+усталость в одном флаконе а бонусом мозг разучивается получать сложный дофамин - разучивается концентрироваться и сосредотачиваться - это формируется полноценная зависимость когда плохо и в этом и плохо и без - развивается апатия и депрессия (особенно если нет никаких отвлекающих факторов - других значимых людей, сильных увлечений, любимой работы и подобное). Как работает природа - разгружает мозг от лишнего шума и стресса, психика тоже начинает приходить в себя, становится более спокойно (правда со временем сначала ломка идет) - труд - когда это что-то простое когда мозгу думать не надо - идет наименьшее сопротивление - вы снова начинаете получать удовольствие от простых действий, испытывая минимальное интеллектуальное сопротивление и как бы заново учитесь концентрации, собранности и получать удовольствие от процесса или результата в комплексной деятельности - да-да от простого махания тяпкой 10 минут можно получить в разы больше удовольствия чем от целых суток прокрутки ленты инстаграмма, а самый цимус - это созерцать, ощущать итоги своего труда.  Это конечно не вариант уехать и жить (хотя кому что), но это очень помогает начать восстанавливаться, как некий изначальный базовый этап. Без наличия дачи, деревни в квартирных условиях - отрубить интернет - уборка, перестановка, дизайн, а может даже и легкий ремонт - допустим перекрасили стены - ухх два в одном (пусть они выйдут корявыми - это не страшно), но стоит начать конечно с чего-то совсем примитивного - начать мыть посуду без отвлекающих, начать подметать и разбирать вещи - что-то совсем примитивное и конечно же включить в свой день прогулки (ходите с работы или на работу больше пешком, ну там одну остановку например пройти пешком, ездить разными дорогами), ходить просто больше гулять по городу. Не бояться быть с собой, начать себя слушать, каждый раз спрашивая себя - а вот это мне нравится? А вот это? А это нравится? Узнавать себя, выстраивать с собой отношения, строить планы - на вечер, на день, на неделю, на месяц, на год. По возможности больше общаться с другими людьми - ключевое - вживую! (общение онлайн не дает того же эффекта). Насчет одиночества - мы всегда одиноки - абсолютно всегда и если вы думаете что причина в том что вам скучно одной и никто не любит - поверьте вам будет скучно и с другими и вы никого любить не сможете и вас будет тяжело - отношения это не избавление от скуки, это не перевешивание на другого человека роли клоуна-аниматора. Отношения это когда ест совместные планы - представляете - только и всего, когда личные планы круче, когда они совместные для обоих людей ( ну и конечно же сексуальное влечение тоже никто не отменял).

Вы попали в ловушку благополучия, скуки и иллюзий. Это не совсем депрессия - просто вам некуда себя реализовывать и нечего преодолевать, а цифровая зависимость (ей болеют практически все сейчас) завершает картину. Другими словами да, вы можете так докатится и до депрессии в классическом ее виде, но пока судя по всему все же не докатились  и пока этого не произошло начните сознательно менять свою реальность и иллюзорную составляющую в сторону того чтобы научится получать удовольствие от жизни естественным образом - именно это вас излечит - набор привычек, шаблонов, паттернов которые будут делать вашу жизнь полноценной, осмысленной, значимой для вас - ни какой другой человек за вас это не сделает, никакие лекарства в этом не помогут (они конечно же помогают но тогда когда доходит до точки когда мозг ну никак уже не может вырабатывать все самостоятельно).

Для начала вам нужно дойти до психиатра и оценить свое состояние - нужны или нет АД. Далее выстраивать свои паттерны "счастливой" жизни и начать с каких-то совсем простых шагов - научится получать удовольствие от ерунды которая по вкусу, начать строить планы на жизнь и видеть себя в будущем, сначала маленькие - а дойдет и до грандиозных. Если найдете толкового психолога для такого пути - будет здорово - но это непросто.

раскрыть ветку (4)
6

спасибо за ваши советы:) к сожалению, до депрессии уже докатилась.. и все что я делаю мне не помогает.. нет желания делать ничего. нет сил ни на что.. а идея куда-то уехать где-то есть, но по сути это бежать от своих проблем, что тоже не выход

раскрыть ветку (3)
2

Как вариант проверить гормоны. Элементарно кровь на ттг и т4 свободный сдать. Гормональный дисбаланс тоже может способствовать депрессивному состоянию.

Обнимаю! Удачи и возвращения в себя!

раскрыть ветку (1)
1

в прошлый раз гормоны были в норме. но так же буду проверять сейчас

спасибо большое:)

2

Докатились или нет - это должен специалист оценивать, далеко не факт, по описанию это не точка невозврата когда нужна чисто фарма и стационар, с другой стороны что-то оценивать по описанию - глупость - короче к специалисту обязательно, а сами думайте в ключе -  я все могу и все хочу  - это полезнее и быстрее поможет, чем думать все плохо - мысли может и не материлизуются для других, но внутри себя имеют огромный вес и последствия. Ну и кто говорил что от АД надо отказаться - нет, если показано то конечно, но никто же не запретит помогать себе и так и так.

Это не бежать от проблем, а выйти из привычного шаблона, из цепочки автоматизиций и в новых условиях будет несколько проще отделить импульсы желаний в моменте, от автоматизаций.

Это скорее не советы - это скорее очень поверхностный и общий лайн действий как себя вытаскивать. Мы, наша жизнь это набор привычек, автоматизмов в совокупности с воспоминаниями, нашими особенностями психики (другими врожденными данными). Депрессия вполне себе прекрасно вырабатывается и зарабатывается и без трагедий и без физических недугов - как? А вот очень просто - когда мы набираем некий вес совокупности отрицательных, деструктивных шаблонов мышления, установок - "меня никто не любит", "одиночество сука", "мне не везет", "рутина дня", "нелюбимая работа", "нет денег", "все тщетно" и прочее и прочее и прочее - это можно бесконечно продолжать. Это всего навсего ваши мысли - и ничего такого не существует изначально, но жизнь она складывается из этих установок. Начните их менять, а менять их можно начинать и через крупную моторику в том числе (т.е к мыслительному процессу подключить физическую составляющую), через смену обстановки (выход из привычных действий и автоматизаций). Мозг же адаптируется и вырабатывает необходимое именно по запросу и надобности по триггерам. И подключение моторики и простой активности - план-реализация-результат - это базовая потребность к некому естественному порядку, т.е вы будто заново начинаете учиться "ползать", а потом "ходить" - возвращаете к базисной прошивке, а не к каким-то сложным, искусственным и может даже "патологическим" попыткам получить удовлетворение.

Составьте мини план -допустим подмести  и помыть посуду (под полезным подставьте что-то свое - но что-то простое и что не вызывает прям откровенного отторжения) - сделайте, вовлекитесь в это, найдите тот способ чтобы это было максимально интересно именно вам - танцуя под музыку, выстраивая все в систему, может какой необычный подход - ищите то что вам понравится в этом, разбавьте рутину и поищите смысл - а главное ощутите как хаос в этот момент отступает, хаос не только допустим среди вашей немытой посуды (если это имеет место быть), но хаос в ваших мыслях, в вашем эмоциональном состоянии. У вас есть план и вы ему следуете, вы ему следуете максимально эмоционально вовлекаясь и получая толику удовольствия - получилось (не всегда с первого раза и порой надо поискать как и чего) - УРА! Если сумеете сделать хотя бы 20-30% дня состоящего из таких процессов и обзаведетесь подобными полезными автоматизациями как мыслить и достигать удовлетворенности от простых действий и событий - вы станете вполне себе счастливым человеком - много не нужно для этого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы