Пост №1 - объект М
Как то так сложилось, что 99% работ провожу с коммерческой недвижимостью. Почти всегда первый этаж, свободный доступ на объект 24/7 и прочие прелести.
Главная задача моей работы:
1. Сделать калькуляцию на работы и материал
2. Дать бригаде попунктный план выполнения работ
3. Дать заказчику и бригаде понимание того, как будут проложены кабельные линии, где будут электроточки и как правильно это монтировать
Сейчас у меня в работе несколько объектов. Подробнее расскажу про один из них.
В конце февраля первый раз выехал на замер. Делаю их несколькими путями
1. отправляю человека на замер. Получаю на выходе план в SketchUp.
2. выезжаю сам с рулеткой и снимаю всё на видео, озвучивая каждый результат на камеру - потом оцифровываю дома
В обоих случаях крайне важно разобрать(снять крышку) и заснять вводной распределительный щит. Узнать сечение вводного кабеля, количество фаз, увидеть состояние ВА, ознакомиться с проектной и исполнительной документацией(если есть).
Это щитовое безобразие из маленького торгового павильона - пример из 2 минутного ролика. Дальше снимаю крышку счетчика и смотрю как там обстоят дела. Постоянный заказчик попросил провести работы. Так бы даже браться не стал)
Трудозатраты: около 1 часа, в зависимости от удаленности.
Ну когда все размеры есть на видео или бумаге, переходим к самому интересному - в скетчап)
План перенес. Данное торговое помещение было "хрущевкой" на 1ом этаже. Площадь 45-50 квадратных метров.
В подобных работах есть неочевидный плюс: не нужно до миллиметра и градуса все вымерять. По материалам такие размеры сильно не ударят, как и на прокладку трас.
Затем переходим к расстановке мебели. Планировочное решение обычно дает заказчик. Вся мебель изготавливается на заказ. Размеры мебели, проходов примерно одинаковые во всех филиалах. Поэтому могу рассчитать какой кабель и куда придет с точностью до 10см.
*Синий цвет - холодильное оборудование
*Желтый цвет - витрины высотой до 1,2м(далее витрины)
*Оранжевый цвет - стеллажи до потолка(далее стеллажи)
Всю сеть магазинов делаю 1к1 - по одной схеме, цветовой гамме, материалам. На витринах и стеллажах будет смонтирована подсветка, соответственно заранее нужно протянуть линию для трансформаторов.
Далее поверх мебели тянем кабельные линни, сразу их группируем и в название метки(в скетчап) пишем длину по горизонтальной плоскости.
На этом этапе использую 2 типа линий:
сплошная линия - кабель 3х2,5
пунктирная линия - 3х1,5 или 2х1,5
Длину всех линии сразу подписал, позже внесу в таблицу.
Теперь нужно расставить розетки, трансформаторы и распред. коробки.
Освещение. Его буду делать в последнюю очередь. Там есть нюансы. Автоматический выключатель и несколько метров для подключения дежру в голове.
Выключатели не предусмотрены. Магазин 24/7 и желание заказчика, чтоб случайно/специально свет не выключили. Отключение только через ВА в щите.

Трудозатраты: 10 минут.
И тут выяснилось что я забыл протянуть линию для подсветки витрин. Добавил.
Может показаться, что вблизи мешанина из линий, но это только на данный момент.
Финальное оформление будет происходить в программе LayOut.
К нему перейдем в следующем посте.
Буду рад услышать комментарии. Особенно на тему изложения информации. Все ли ясно, все ли видно.
Благодарю за просмотр!
Мой канал в телеграмм - https://t.me/THOR_M1
Думаю там, буду вести лайв с объекта со следующей недели.