Алекс Кош, "Огненный факультет" и дальше. Не совсем городское фентези, но с нашим миром переплетается.
Ещё неплохой вариант "Техномагия: Магия спецназначения."
как бы это пошло не звучало, но сейчас существует тонны фанфиков на Поттера на любой вкус и цвет. Стоит по крайней мере попробовать - годноты там выше крыши.
Таки фанфики по Поттеру - это больше про магический мир, чем городское фэнтези. Хотя мне попадались очень достойные работы.
Забыл как называется....там про мальчика в очках...со шрамом на лбу. Очень редкое произведение. Вряд ли вы ее найдете.....жалкая грязнокровка.
Там местами не сильно отдых. Отдельные книги туго читаются. Впрочем, иные наоборот - весело и легко. Я раза три перечитывал уже. Четвертый буду
Не знаю, можно ли считать забавным... но попробуйте цикл Панова «Тайный город». Меня в свое время сильно увлекло
Александр Сапегин - цикл "Жизнь на лезвии бритвы". Фанфик на ГП, только мрачнее и реалистичнее.
Коростелева "Цветы корицы, аромат сливы" и "Школа в Кармартене"
Клещенко "Птица над городом"
Просто городское фентези:
О. Лукас "Спи ко мне", "Тринадцатая редакция"
Романовская "Московские сторожевые" и "Вторая смена"
Книги для детей, но интересные: Жвалевский, Пастернак "Гимназия N13" и "Бежим отсюда" - это про магию школы. Остальные книги этих авторов тоже хороши.
Андрей Васильев, "ведьмак А. Смолин"
Васильев же "Отдел К-9" (перекликается с ведьмаком. Ну, или в хронологическом порядке, ведьмак перекликается с ним).
Рудазов. "Архимаг"(хотя больше классическая фентези), плюс "рассказы из правого ботинка" - есть очень годные вещи.
Роман Артемьев - "Хроники Аскета".
о, я знаю что ещё можно посоветовать
не про школу, но есть главы/уделено время обучению, экспериментам и прочим интересным вещам
в альтернативном мире
twig, wildbow
но только на английском и ОГРОМНОЕ произведение
Ну если бы я посоветовал "Письма Мартину Алексеевичу" - тогда страх был бы оправданным. Но Метель и правда очень милая и уютная повесть, прям странно.
И приятно видеть человека в теме, буду рад послушать о впечатлениях, если до чего-то дойдет.
Отпишусь тогда. Как минимум по Поттеру у нас мнения сошлись. "Методы" реально были прекрасными, а под конец слились чуть-чуть
кстати, а гарри поттер и методы рационального мышления не подойдут? там школа фигурирует
не могу сказать, что обучение во главе, но многим этот фанфик нравится
внезапно фанфик, mother of learning
присутствует сколько-то глав на русском, но вообще он на английском
обучение присутствует в таком количестве, что поражаешься
современные реалии не присутствуют, но аналогии возможно найти
У меня немного другие вкусы по жанрам, так что мой топ и мои советы могут расходиться. Лично мне больше полноценных книг нравятся новеллы, например "Завтрашнее молоко" за русским авторством, Можарово, Интервью охотников за привидениями. Из крупного отлично заходит ироничная русская проза в лице Сорокина "Метель" - короткая фантастическая повесть, очень уютная и в целом просто шикарная. С другой стороны Особняком стоит Клайв Баркер с его трешовым сплаттерпанком, например "Свиной кровавый блюз", хотя это очень похоже на Повелителя мух.
Еще есть Шекли с детской фантастикой, которую я время от времени перечитываю, а именно цикл "Ловушка для людей" (запах мысли, призрак-5) и божественный рассказ про полиглота-земного агента, который учил языки инопланетян чтобы юридически захватывать их планеты, но не могу вспомнить название.
Если заинтересует твердая НФ - Джо Холдеман "Мост к разуму", "бесконечная война", богоподобный Азимов практически со всем, но можно начать с рассказа "Как потерялся робот" как самого показательного.
Короче говоря, тут такая жанровая каша, что лучше без топов, а по предпочтениям :3
К слову о Поттере. Может банальность скажу, но стоит взглянуть на "Методы рационального мышления" и не читать вторую половину. Грубо говоря большой фанфик с попыткой устаканить правила волшебного мира. Проработано это так хорошо, что некоторые места я даже путал с оригиналом, настолько они казались логичными. Во второй половине морализаторство и творческий кризис, без переработки лучше не тратить время ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
О, еще забыл, в целом достаточно интересно написана "Сказки Темного Леса" за авторством Джонни, про питерских ролевиков 90-х, в основном по сеттингу Толкиена. Про беспризорников и гопарей, внезапно вклинившихся в ролевое движение. Особенно интересно тем, что персонажи реальные и 80% описанного было на самом деле.
Зато книги годные. Только Сорокина боюсь читать после его "Настеньки". 🙈 куча лет прошло с того времени, а что-то стрёмно. Взяла на заметку)
Правда? Ну ты обращайся, если что. Так-то всегда приятно, когда кому-то нравятся те же книги, что и тебе, а у меня их валом.
Вы про Эндера весь цикл читали? А то я сам почему то долго думал, что это одиночный роман.
Нет, не весь. Но следующая книга "Глашатай мёртвых" мне тоже понравилась, а вот после - не зашло. П.С. Выше автозамена превратила Асприна в Аспирина 🙈
Урсула ле Гуин - "Волшебник Земноморья"
Роберт Асприн - "Еще один великорлепный миф" (не про школу, но там старый маг учит молодого)
Орсон Скотт - "Игра Эндера" (не фентези, а фантастика, зато про школу и мегакрутая)
Не могла вспомнить название книги. Когда-то ее не дочитала (по непонятной причине), следует исправить это положение.
Глянь Цикл Дрездена, автор Джим Батчер. Я читал давно, но в какой-то момент неплохо затянуло - про чародея-детектива в городских условиях. С большими арками на книгу и кучей переплетающихся подарочек. Есть юмор, нет цензуры но даже не приближается к чернухе.
"Хроники странного королевства" Панкеевой. Магия, путешествия между мирами, в том числе Землей, сюжет какой-никакой, юмор. Вот только без учебных заведений.
О, я читала пару книг раньше. Но мне показалось, что это прямо классическое фэнтези. Я больше про магические штуки в нашем мире. Спасибо что напомнили, наверное стоит прикончить цикл, а то он у меня обрывчатый.

Книжная лига
28.5K постов82.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.