155

Последний вертолет

Серия История в фотографиях.

Последний вертолёт, улетающий в Душанбе из блокированного Нурека в начале гражданской войны в Таджикистане 1992г.

Последний вертолет

Те кому повезло попасть на борт (а всего их было около 30 человек) еще не знают, что граница с Узбекистаном перекрыта, поездом и автотранспортом из столицы не выбраться, аэропорт российские военные возьмут под контроль только через пару месяцев, а сам Душанбе, на тот момент, не самое лучшее место чтобы переждать бурю.

Следующий вертолет прилетит в Нурек, только в 1994 г.

P.S

Выходные данные ресурса и автора фотографии указаны на самом фото.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Кто знает, что стало с теми, кто остался и с теми, кто улетел?
раскрыть ветку (1)
8
Фотографировал отец того, кто размещал фото у споттеров. Он рассказывал, что остаться было более разумным решением, но на тот момент совсем не очевидным. 
показать ответы
29
братские народы всегда были рады нам... 👍
раскрыть ветку (1)
8

Война там на минуточку была гражданская. На фото видно, что побежали не только русские. А слова Собчака по этому поводу, я надеюсь, цитировать не нужно?

показать ответы
1
Ага, нашел. https://russianplanes.net/id49344 там в комментах от старика есть история, но ссылки не открываются с телефона((
раскрыть ветку (1)
3
Ага, нашел.

Ну в общем он там все и описывает. Вроде короткие реплики, но от них как-то не по себе.

4

Забавно это вот читать. З0 лет назад, весной 1992 года, меня везли в Душанбе воевать с бандитами, причем меня не спрашивали, хочу ли я этого, но что-то пошло не так и довезли только до Красноярска.

раскрыть ветку (1)
2
хочу ли я этого, но что-то пошло не так и не довезли.

Докуда успели довезти? Всё. увидел что дописали. Есть еще несколько фото с Нурека в частности и с Таджикистана вообще. Да и вообще со всех углов где полыхало. Если будет время и интерес к ним-могу выкладывать потихоньку.

показать ответы
1

В каком контексте? Что улетевшим с голым задом и попавшим в Москву живыми, но нищими, было оказаться явно хуже, чем не попавшим в этот вертолёт - их даже не убили?

раскрыть ветку (1)
2
Что улетевшим с голым задом и попавшим в Москву живыми, но нищими, было оказаться явно хуже, чем не попавшим в этот вертолёт - их даже не убили?
В том контексте, что нищих в самолет не брали, цены на место были заоблачные и даже прилетев в Душанбе жители области там бы и остались и никуда не улетели бы. Ну не все по крайней мере.
1
Ага, нашел. https://russianplanes.net/id49344 там в комментах от старика есть история, но ссылки не открываются с телефона((
раскрыть ветку (1)
2
но ссылки не открываются с телефона((
Она просто не открывается ни с чего. Если интересно есть у меня газетные вырезки тех времен.
1
Ссылку не подкинете? Интересно почитать было бы.
раскрыть ветку (1)
2

Так ссыль же на самом фото:) На сайте вбивайте "Нурек" и читайте комментарии.

показать ответы
2
И вот попробуй угадай. Если с самолётов люди выпадали совсем недавно и там точно насмерть.
раскрыть ветку (1)
2
И вот попробуй угадай. Если с самолётов люди выпадали совсем недавно и там точно насмерть.
В теории, попав в Душанбе, улететь в Москву и только в нее можно было. Но цены.... В столицу богоспасаемой можно было прилететь без гроша за душой. Разумеется это было проще сделать жителям столицы бывшей союзной республики, чем тем кто прилетел в нее на вертолете уже фактически голый.
6
раскрыть ветку (1)
2
Наверное очень повезло одному пассажиру. Он попал в вертолет, но вскоре выяснилось, что он забыл документы. Пилоты его высадили в 7 км. от города и он вернулся.
показать ответы
1
DELETED

Я слышал про одного пацана. Не с этого вертолета. Он летел и кричал : "Я жив!!!"

В Израиле живет. В Кириат-Арбе.

раскрыть ветку (1)
1
Я слышал про одного пацана. Не с этого вертолета. Он летел и кричал : "Я жив!!!"
Что за история?
4
Моего дядю инсульт ебнул после того, как к нему боевики пришли за машиной. Машину куда то спрятали заранее. Дядьку избили и выкинули за пределами кишлака. И стоило это машины (ВАЗ 2106)? По национальности узбек был.
раскрыть ветку (1)
1
По национальности узбек был.
Да это понятно, что оставаться там на все время войны плохой вариант. Уходить нужно было во время организованной эвакуации в ноябре 1992, но не вот так, на шару в вертолете, практически голым.

Насчет шахи-только подтверждаете мои слова. Узнали бы что есть машина и она им нужна была бы, то зашли бы к любому и на национальность не посмотрели.

Иллюстрация к комментарию
0

Пошлите мне привет в какой-нибудь мой старый пост, я там фото-и вам выложу.

раскрыть ветку (1)
1

хорошо.

1

Если не трудно - что говорил Собчак?

раскрыть ветку (1)
1
Если не трудно - что говорил Собчак?

Вообще не трудно, но в наше время не знаешь, что можно говорить, а что нельзя чтобы статью с пола не поднять своими руками. Фраза известная-гуглится легко.

показать ответы
1

Наручные мужские с Ельциным. И ещё одни есть, которые мне нравятся, но не так уж, чтобы я с ними не рассталась.Часовщик, ставящий батарейку, что-то доброе про их внутренности сказал, но я не помню, что)))))

раскрыть ветку (1)
Наручные мужские с Ельциным.
С Ельциным оставьте себе. С течением времени, вот такие часы в цене растут понемногу. Особенно если какие-нибудь подарочные для администраций и силовых структур. А что за кварц? Может "булова" какая? Так такие лучше самой носить. Кварц кварцу рознь. И по конструкции и по исполнению. Если добрые слова сказал может и замороченный механизм стоит. 
показать ответы
1

Понятно(

раскрыть ветку (1)

Как можно глянуть наручные часы с которыми вы расстаться готовы?:) Ну или хотя бы названия?:)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги