10

Последний человек на земле

Пока ветер посыпал ее туфельки пеплом, она крепко сжимала в объятиях своего плюшевого мишку. Пепел и руины - все из чего теперь был соткан этот мир, и серый цвет преобладал вокруг. Ни шум машин, ни гул людей, ни плач ребенка, ни шелест листьев, ни пение птиц - ничего не нарушало тишину. Она слышала только свое дыхание и то, как ветер перебирал крупицы песка на асфальте. Не в силах поднять глаза, не в силах сдвинуться с места, проглоченная черной пастью паники и страха. Все, на что хватало у нее сил - это обреченно глядеть на носки своих туфелек сквозь пелену собственных слез. Если бы она подняла глаза, то начала бы кричать и кричала бы до тех пор, пока не охрипла и не сошла с ума.

Ее окружал полумрак. Солнце не могло пробиться сквозь плотный туман сотен пожаров. Горели школы, машины, магазины, больницы, люди. Горело все, что могло гореть, а то, что не могло – плавилось. Воздух был наполнен ядовитыми испарениями, обжигающими грудь, медленно ее убивая. Сажа и пепел оседали на ее хрупких плечах, собирались на ее волосах, залетали в ноздри, прилипали к гортани. Сейчас все в этом мире охотилось на нее. Все хотело ее убить. Каждый вздох. Убить последнего человека на земле.

- Привет. Не бойся меня, - мягкий голос прозвучал позади нее, - я только хочу помочь тебе. Отвести тебя отсюда в безопасное место.

Девочка вздрогнула от неожиданности, сжав изо всех сил любимую игрушку. Часть пепла, которая уже успела собраться на ее голове, осыпалась вниз.

- Посмотри на меня. Я тебя не обижу. Обещаю, - мягко продолжал женский голос. – Я знаю где твои родители. Хочешь, я отведу тебя к ним?

Девочка всхлипнула, но продолжала стоять не шевелясь.

- Ева, повернись ко мне. Посмотри на меня. Я хорошая.

- Не… не… нет, - тихо выдавила из себя девочка.

- Ты замерзла? Я отведу тебя туда, где тепло. Тебя там накормят. Ты сможешь отдохнуть. И с родителями своими встретишься. Пойдем со мной. Дай мне руку.

- И не стыдно тебе врать ребенку, Лилит? – до девочки донесся мужской голос справа. Он был насмешливым и громким. Казалось, этот голос совершенно не подходил этому миру. Он словно звучал из иного.

Белиал медленно подходил к девочке. Земля хрустела под его голой поступью. Он был одет в дорогой, идеально-белый костюм, сшитый по фигуре. Красный галстук, терзаемый ветром, болтался на шее, как змеиный язык. Голова была гладко выбрита, как и лицо. Не было даже бровей.

- Белиал! – воскликнула Лилит. – Что ты тут делаешь?

Демон сделал легкий реверанс.

- Пришел за этим милым созданием, - он подошел к девочке и слегка коснулся ее. От его прикосновенья она хотела закричать, но тут же обмякла и повалилась на землю, подняв в воздух облако пепла.

- Убери от нее руки, проклятый демон! Убирайся, пока я не убила тебя!

- Лилит, - демон вздохнул, - если бы ты хотела убить меня, то сделала бы это сразу, как только увидела. Ну, - рот демона растянулся в улыбке, - чего медлишь?

Ангел сделала решительный шаг в сторону демона и резко вынула меч из ножен, лезвие которого тут же возгорелось ярким пламенем. Ее крылья, подобные раздутому капюшону кобры, мгновенно расправились. Пепел и пыль поднялись в воздух, но она не спешила нападать. Она отступила на шаг. Ее крылья, секунду назад вздернутые вверх, полные решимости, теперь робко обмякли и припустились. Лилит замерла.

- Это не доставит мне никакого удовольствия, ты же знаешь, - проговорила она.

- Тогда убери в ножны свой бесполезный аксессуар и лети домой. И передай своему начальству, что я не дам им погубить человечество окончательно.

Лилит вскинула брови. Ее совсем не удивили слова демона. Они всегда много болтают и в основном одну ересь. Она уже давно привыкла особо не прислушиваться к ним. Но вот интонация… Словно родитель отчитывал детей, чьи игры зашли слишком далеко.

- Белиал, она пойдет со мной. Я не прощу себе, да и другие мне не простят, если я позволю забрать тебе это невинное дитя. Что ты будешь делать с ним? Подвесишь на крюки? Будешь вечно жарить в адском пламени?

Демон усмехнулся. Он опустился перед девочкой на колени и убрал волосы с ее бледного лица. Он что-то пробормотал.

- Что? – спросила Лилит.

- Поди прочь, я сказал! – процедил Белиал сквозь зубы, - мне тошно смотреть, как ты самозабвенно и без колебаний идешь выполнять все, что тебе прикажут…

- Я же солдат! Я…

- Не перебивай меня! – Белиал поднялся с колен. Пыль, находящаяся под его ногами, поднялась в воздух и на секунду скрыла его за собой. Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. – Просто помолчи немного и выслушай. Выслушай для разнообразия хоть кого-нибудь кроме своих непогрешимых генералов!

Лилит не хотела его слушать. Она знала, что переубедить демона ей не удастся, а убивать его она не хотела. Слишком много воспоминаний мешало ей пронзить его мечом. Ей бы только прикоснуться к девочке и перенести ее в безопасное место.

- Ты предлагаешь мне послушать тебя?! Того, чей удел лгать и порождать сомнения в сердцах других? - Лилит не стала обращать внимание на просьбу не перебивать его.

- Я предлагаю тебе послушать старого друга. Да, мы находимся по разную сторону. Мы привыкли считать себя противоположностями друг друга. Мы привыкли сражаться и спорить до кровавых слюней…

- Если я послушаю тебя, меня низвергнут.

Демон удивлённо взглянул на нее.

- Лилит… Ты же ничего не понимаешь?! Правда! – демон рассмеялся. Смех его был подобен грому. Земля под Лилит задрожала. В воздух поднялся пепел и закружился в безумном смерче вокруг этой троицы. Стоящий рядом полуразрушенный многоэтажный дом дрогнул и начал заваливаться на бок. Все вокруг потемнело от того, что пыль, поднятая в воздух, скрыла их от лучей равнодушного солнца. Лилит воспользовалась этим и рванула вперед. Но демон остановил ее одной громогласной фразой.

- Тебя использовали!

Лилит замешкалась. Он молниеносно подскочил к ней и, схватив за горло, повалил на землю, прижав своим телом. Меч выпал у нее из рук.

- Лилит… - демон наклонился к ней вплотную и прошептал ей на ухо, - бедная, глупая Лилит.

Пыль медленно оседала вокруг.

- Где твои силы? – Белиал говорил мягко, глядя прямо в глаза Лилит, - Где божественное благословление? Где твои друзья – ангелы? Ты осталась одна. Здесь нет ни рая, ни ада. Здесь только я и это дитя. Которое, между прочим, медленно умирает, пока ты строишь из себя спасительницу рода людского.

- Убьёшь… меня? – Лилит тяжело было говорить. Рука демона все еще сжимало ее горло.

Демон усилил хватку, полностью лишив ее доступа кислорода. Она закатила глаза и захрипела.

- Начинаешь понимать?! – проорал ей в лицо демон. – Разве ангелы могут задохнуться?! Разве можно убить их таким примитивным способом?!

Белиал ослабил хватку. Лилит закашляла, шумно вдыхая воздух. Демон пнул меч, чтобы она не смогла до него дотянуться.

-Хоть он и бесполезен, не хочу, чтобы ты испортила мне костюм в попытках навредить. Ты же никогда не сдаешься, - проговорил демон, отряхивая руки.

- Почему? – Лилит сидела на коленях, глядя на свои ладони, словно вопрос был адресован им. – Почему силы покинули меня? Я засомневалась? Я замешкалась, когда вынула меч!

- Не кори себя. Ты не виновата. К тому же это не та причина.

- У меня был приказ. Я спустилась за ребенком с благословением… Меня вела рука Господа…

- …На верную смерть! – усмехнулся демон.

Лилит молча смотрела, как ветер с завихрениями поднимал в воздух маленькие клубы пепла.

- Послушай, - вздохнул Белиал, - я ждал ровно сутки, когда вы – ангелы соизволите забрать этого несчастного ребенка к себе. Но было тихо. Вам было плевать. Вас не трогали плач и мольбы этой девочки. Но как только демон решил отвести ее в безопасное место, то все – сразу активизировались и…

- Я не могла действовать без приказа!

- …и зашевелились.

Белиал подошел к девочке и опустился на колени. Он протянул руку и почти с трепетом убрал волосы, закрывавшие ее лицо.

- В ангелах столько лжи. А плохими называют нас. Эх, дитя. За что Бог бросил на твои хрупкие плечи такое испытание?! Раз за разом он исправляет свои ошибки горой трупов. Оставляя в живых несчастных избранных - израненных и убитых горем людей.

Демон поднял девочку на руки и повернулся к Лилит.

- Я ухожу. Прощай. Мир не весь отравлен. Я найду для нее безопасное место. Не волнуйся, в ад я ее не утащу.

Внезапно воздух задрожал от хлопанья мощных крыльев. Вновь поднялись пыль и пепел, опуская все вокруг в полумрак. Появилась четвертая фигура, которая заговорила громко и уверенно, вынув из ножен огненный меч.

- Лучше отдай ребенка мне, если еще жизнь дорога, Белиал.

- Михаил! – демон был очень удивлён появлением архангела. – Сам Михаил почтил нас своим присутствием!?

Лилит тут же кинулась архангелу в ноги.

- Простите меня. Я не смогла. Мой меч… я… демон зародил во мне сомнения…

- Похоже, я ошибся, посылая тебя на это задание. Ты была не готова к такому испытанию. А ты, демон, оставь девочку и убирайся обратно целовать копыта своему начальнику.

- Вы, ангелы, не любите проигрывать!? Похоже, вы там зашевелились так, что самому Михаилу досталось. Да так досталось, что пришлось отрывать свою пернатую задницу с насеста? Да?!

Архангел, казалось, пропустил его слова мимо ушей. Свет, который он испускал, ослеплял. А его молчаливая мощь заставляла пятиться любого демона. Михаил всегда выглядел спокойно и непоколебимо, словно вековой дуб, который отстаивал все капризы природы. Его, безусловно, боялись все демоны, может, даже сам Люцифер. Поэтому Белиал прекрасно понимал, что так или иначе Михаил отберет у него ребенка либо по доброй воли, либо просто убив.

- Белиал, отдай девочку, - Лилит поднялась с колен, - здесь тебе не победить. Если ты действительно хочешь ей добра, позволь просто ей уйти с нами.

Демон прижал ребенка к груди. Она все еще жива и все еще дышит, правда, очень слабо. Ей недолго осталось, а он не хотел, чтобы она умерла у него на руках. Он совсем не такой. Он не позволяет людям страдать по его воли.

- Что ж… - Белиал вздохнул, - ваша взяла.

Он сделал шаг вперед.

- Белиал!!! Остановить!!!

Казалось, прорычала сама земля. Огромной трещиной, освещенной красным заревом из своей глубины – огнем преисподнии, разразилась твердь под их ногами. К запаху пожарища, что царил вокруг, добавился густой запах серы и паленной плоти. Послышались крики миллиардов замученных, стоны и плач, трубный рев и хохот демонов.

- Это дитя в руках демонов! – голос продолжал доноситься из-под земли, - значить она НАША!!!

Из трещины показалась рука. Огромная, красная, четырехпалая лапа схватилась за край. Следом показалась рогатая голова с пылающими углями вместо глаз – из ада показался сам Люцифер. От его тела шел невыносимый жар. Песок под его ладонями, где он цеплялся за край – плавился, превращаясь в жидкое стекло. Люцифер дымился, и воздух вокруг него шевелился, словно над асфальтом в жаркую погоду. Из ноздрей его вырывалось пламя, за спиной шевелились массивные, исшитые сеткой мощных толстых, как веревки, венами – перепончатые крылья. Ноги, покрытые шерстью, оканчивались копытами. Люцифер выпрямился в полный рост и довольно вздохнул, словно долгое время сидел в тесной комнате. Михаил стоял совсем близко к нему и не на шаг не отступал. Его латы под действием жара, исходящего от владыки ада, начали краснеть и раскаляться. Люцифер навис над ним.

- Михаил! Брат мой! Ты совсем не изменился. Я рад тебя видеть. Хоть момент совсем не подходящий, - он наклонился к архангелу совсем близко, практически уткнувшись в него носом, - может, уступишь мне по-братски и обойдемся без драки?

- Думаю без драки никак не обойтись, падший. Зная тебя, ты не решаешь вопросы иначе. Я, к тому же, не прощу себе, если это дитя достанется демонам, если ты даже коснешься ее, не прощу.

- Касанием одним я могу убить даже тебя. Но тем не менее за всю историю никогда не убивали больше, чем во им Бога, - Люцифер повернулся к Белиалу, - брось этого ребенка в трещину. Она наша. Они и так собрали знатный урожай.

- Нет! Белиал! Не делай этого! – закричала Лилит. Она хотела подбежать к демону, но Михаил преградил ей путь мечом.

- Оставайся на месте. Ты и так сегодня достаточно опозорилась, выставив ангелов слабыми дураками. Сейчас надо собраться и принять бой с Люцифером.

- Люцифером? Бой?! – она посмотрела на Михаила, затем перевела взгляд на владыку ада. Тот стоял к ним спиной у края трещины, - О, Боже! ... Я… Мы не сможем победить его! Нужно позвать других ангелов!

Михаил взял ее за плечи.

- Если мы позовем подмогу, то он тоже призовёт своих приспешников, тогда будет много погибших. Сейчас он один и не оценивает нас как достойных противников. Мы сможем его одолеть.

- Я пришла сюда за девочкой, а не биться с Люцифером.

- Пока он жив, нам ее не заполучить.

- Михаил, я не смогу тебе помочь. Прости меня, но это самоубийство, - Лилит опустила глаза, - если ты думаешь иначе, то ты высокомерный глупец.

Михаил оттолкнул ее.

- Тогда отойди подальше и не мешай мне.

Архангел схватил меч двумя руками. Его мощные крылья одним рывком подняли его в воздух. Он перелетел Люцифера и приземлился за спиной у Белиала. Михаил подставил лезвие огненного меча к горлу демона.

- Михаил, она умирает. Я не собираюсь…

- Заткнись, демон!!! Медленно положи девочку на землю и убирайся вместе со своим хозяином.

Пламя от меча архангела касалось лица Белиала. Кожа у демона начала обугливаться. Он стиснул зубы от боли, но продолжал крепко сжимать ребенка.

- Да послушай ты! Я не собираюсь отдавать ее Люциферу! Я хочу найти ей безопасное место. Воздух здесь отравлен. Она умрет, пока мы будем спорить.

- Самое безопасное место для нее - это небеса, куда я и собираюсь ее вернуть.

- Если ты заберешь ее на небеса, я лично поведу свою армию и прирежу каждого пернатого в вашем саду, - прорычал Люцифер.

Повисло молчание. Лицо Белиала шипело под пламенем меча. Глазные яблоки лопнули. Мясо стало отслаиваться от черепа.

Тишину нарушило хлопанье крыльев. С небес спустились еще пара архангелов. Даниель и Метатрон.

Даниель подлетел к Лилит.

- Не переживай, сестра. Мы поможем, - он протянул ей руку и помог подняться.

- Небеса содрогнулись от твоего появления, падший брат, - Метатрон принялся кружить вокруг Люцифера.

- Братья! Я рад, что вы пришли, но я и один бы справился.

- Мы пришли поддержать тебя и проследить, чтобы бой был честный, - Метатрон подлетел к Михаилу, - оставь этого несчастного демона и займись лучше Люцифером.

Михаил ударил Белиала по затылку рукояткой меча и поднялся на крыльях в воздух. Демон рухнул на колени, еле удержав девочку на руках. Он бережно опустил ее на землю и схватился за лицо, которое теперь больше было похоже на обугленный череп.

Пока архангелы кружили над Люцифером, выбирая момент для атаки, Лилит воспользовалась этим и подбежала к Белиалу.

- Позволь я тебе помогу, - она убрала руки с его лица, - о, Боже… Зря Михаил напал на тебя. Я уже поняла, что зря тебя остановила. Все архангелы – самодовольные болваны, - она положила свои ладони на его ожоги, - погоди, сейчас полегчает.

- Я справлюсь, - отпирался Белиал, - помоги ей. Она совсем ослабла. Ее сердце скоро остановиться. Слишком много пепла в легких и яда в крови.

Лилит положила ладони ребенку на грудь и закрыла глаза. Неподалеку доносились звуки битвы трех архангелов с Люцифером. Он расшвыривал их во все стороны, словно собачат, которые пытались пристроиться к его ноге. Михаил, Даниель и Метатрон разлетались в стороны, поднимая в воздух пепел, ломая стены серых руин города и собственные крылья, которые заживали спустя пару секунд. Казалось, этот бой мог продлиться вечно. Над головой Люцифера свистели огненные мечи архангелов, высекая искры, тупясь о его рога. Владыка ада хохотал, хватая своих соперников за ноги и с размаху ударяя их о землю. Из-за звуков борьбы Белиал не расслышал, что ему сказала Лилит.

- Что? Она в порядке?

- Она умерла, - по щекам Лилит текли слезы, - этот сосуд пуст. Здесь больше нет ее души.

Лилит разрыдалась. Она уткнулась лицом в живот ребенка.

- Прости! Столько страданий!..

Белиал провел рукой по бледному лицу девочки. Погладил по голове Лилит.

- Ничего. В конце концов ангелы смогли забрать ее на небеса. Молодцы. Так или иначе вы своего добились.

- Я… не… хотела так…

- Все в порядке. В порядке…

Белиал поднялся с колен. Отряхнул пепел с плеч и штанин. С глаза покатилась слеза. Он поймал ее указательным пальцем и взглянул на нее.

- Во чертовка! Заставила демона плакать, - усмехнулся Белиал.

Он направился в сторону битвы.

- Не лезь, демон! А ты еще зашибем ненароком, - крикнул Михаил.

- Твоя взяла! Она у вас! Вернее, ее душа! Девочка умерла! Слышите!? Можно заканчивать страдать ерундой.

Архангелы зависли в воздухе.

- Значить победа за нами, - закричал Даниель, подняв вверх свой меч, - отличная работа, братья! Можно возвращаться!

- Тебе повезло, Люцифер, что нашим заданием было переправить душу ребенка на небеса, а не твое убийство, - Михаил приземлился рядом с Люцифером, направив на него острие меча, - иначе ты был бы уже мертв.

- Да-да, само собой, - Люцифер махнул рукой и направился в трещину. Оглядевшись вокруг, он усмехнулся и добавил, повернувшись к Михаилу, - Иногда я забываю, кто из нас плохой, Брат. Вы тут славно потрудились, убивая грешников их же руками. Даже я не смог бы лучше. Может быть, нам пора поменяться местами.

Люцифер залился громким раскатистым смехом и прыгнул в трещину, которая тут же начала затягиваться.

Даниель и Метатрон, взмахнув крыльями, скрылись за облаками. Михаил подошел к Лилит.

- Может, тебе будет лучше с демонами? Похоже у тебя с ними больше общего, чем с ангелами?

- Оставь ее, Михаил, - вмешался Белиал, - она просто пыталась поступить правильно. Вот и все.

- Тебя никто не спрашивает, исчадье! Уползай с позором в свою дыру. Пока я не решил, что оставлять тебя в живых – это ошибка.

- Ты же никогда не совершаешь ошибок, Михаил, правда, - Белиал подошел к архангелу, - ты же у нас воплощение идеала. Великий, непогрешимый Михаил!

- Держись подальше от меня, демон, - Михаил вновь обнажил меч, который с новой силой возгорелся пламенем, - еще один шаг и я прикончу тебя.

- Слишком много слов для архангела, который привык действовать, - Белиал повернулся и спиной к Михаилу, чтобы уйти. Демон встретился взглядом с Лилит и по ее глазам понял, что архангел занес свой меч для размаха. Белиал зажмурил глаза, через секунду его голова полетела в сторону, а тело безжизненно упало на землю.

- Нееет!!! Михаил! Зачем! – Лилит подбежала к обезглавленному телу Белила, - за что?! Где твое милосердие?!

- Демоны не заслуживают ни жизни, ни милосердия. Так же, как и изменники.

Архангел быстрым взмахом отсек крылья Лилит. Она выгнула спину и закричала.

- Ты должна была привести ребенка к нам. Но она страдала, медленно умирая на руках демона. Раздели и ты ее страдание, чтобы понять, что ей пришлось пережить. Теперь ты человек, каким и была она. Почувствуй, как этот воздух медленно тебя убивает. Почувствуй бремя одиночества, отчаяния и страха. Теперь ты последний человек на земле. Оплакивай свою потерянную любовь, как она оплакивала потерю своих близких.

Михаил взмахнул крыльями и умчался за облака…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы