Последние уроки и нам 17 лет...

Не помню, чтобы мы изнывали на последних уроках перед экзаменами и мечтали поскорее вырваться из школы. Вернее сказать, некоторые очень хотели, но большинству было как-то страшновато. Будоражило предчувствие больших перемен и преследовала грусть от неизбежных расставаний с одноклассниками.

И, конечно же, пугали предстоящие выпускные и вступительные экзамены. Боже ты мой, как мы этот марафон выдержали?! Ни в жизнь бы не хотела повторить, полвека прошло, а мне  до сих пор то контрольные, то экзамены снятся.

У нас был хороший класс, жили в соседних дворах, а многие и в один детсад ходили. В те последние майские дни была исписана до конца толстая записная книжка, в которую мы, смешливые графоманы, кропали какой-то безумный роман про несчастную графиню и её негодяя-мужа.

С каких щей замутился такой сюжет, уже не вспомню. Но каждой главе отводилась ровно страница и там должен был быть очередной эпизод из жизни обитателей замка. Книжка ходила по рукам на уроках, и каждый автор волен был вводить новых персонажей, ликвидировать старых и перемещать героев, куда ему заблагорассудится. Так что когда "роман" попадал тебе в руки, ты неожиданно узнавал, что любимый конюх графини упал со скалы и разбился, а графиня готовит побег из замка с помощью подземного хода, который роют безнадежно влюбленные в неё садовник и привратник. Сама же графиня томится по одинокому молодому барону из соседнего поместья... Вот такая литературная галиматья занимала и веселила наши комсомольские умы.

Эх, жалко  не сохранилась та книжка! Я, будучи главным идейным вдохновителем и хранителем, дала её почитать младшей двоюродной сестре Светке. Та притащила её в свою школу похвастаться, "роман" имел оглушительный успех и канул в пучине популярности. Светка  боялась мне в том сознаться и долго морочила голову обещаниями вернуть...

Но зато жив у меня до сих пор синенький альбомчик с нашими же стихами и собственными версиями битловских текстов. Он так и называется "Литературное творчество 10 "Г".

...А 1 июня мы шли на первый экзамен писать сочинение. Ночью в уже летнем городе выпал снег. И это было так странно! Так что мы шли по белому тротуару, гадая, к добру ли такое явление природы, и нервно смеялись.  Было четыре темы. И в упор не помню, на какую я писала.

Но вот наши опусы про жизнь дурковатых аристократов - помню. Странная штука - память... Да и жизнь тоже.

Последние уроки и нам 17 лет... Картинка с текстом, Старое фото, Выпускники, Школа, Дружба, Красноярск, Длиннопост

На фото: весёлый автор этих строк и одноклассник Саша Ощепков.

1973 год, Красноярск, СШ №94, 10 "Г" 

Про наш класс и вывихи педагогики я писала здесь В одинаковых блокнотиках всё чего-то пишут и чёрные шнурки у всех на шеях!...

Истории из жизни

37.8K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.