13998

Посчитал дрова и их стоимость2

Просили авторский контент? Я сделяль!

Начатая кучка

Для ЛЛ. 8436 поленьев. Цена кВт*ч с дров 0,84 рубля, с брикетов 3 рубля.

Привезли матушке машину дров, бревнами. Сосед за деньги их распилил, и снова за деньги расколол. Мне осталось лишь сносить все в дровяник и сложить аккуратно в поленницы. Мама, в отличии от жены, почему-то даже не удивилась, когда я сказал, что посчитаю все дрова. Вы справедливо спросите- зачем. Во-первых, хотелось узнать реальный объем дров, при заявленных 15 куб.м. Во-вторых, пока мозг чем то занят- время идёт быстрей, а чтоб перетаскать эту кучу мне потребовалось неделя, по 2-3 часа в день. В-третьих, мне подумалось, а чем же это не уникальный контент, и может мои подсчёты кому-то пригодятся или покажутся интересными. Практическая же польза этого мероприятия заключалась в обосновании расчетов стоимости отопления дома дровами, и сравнения со стоимостью альтернативных источников энергии (в нашем случае это только топливные брикеты и электричество).

Процесс счета прост и надёжен. Гружу телегу 40 поленьев, везу, прикладываю, делаю топором отметку на бревне.

В поленницу влезло 900 поленьев.

В дровяник поместилось 9 поленниц. И 336 поленьев ( будем считать треть поленницы) сложил рядом. ( Когда дровяник строили местные работяги - заверяли, что ровно машина дров поместится. И действительно поместились бы, высота потолка позволяла складывать выше, но потом не удобно брать) Итого 900*9+336=8436 поленьев.
Когда я взял дома напольные весы- даже мама покрутила у виска. Я взвесил дрова с трёх случайных телег. И выяснил средний вес одного полена-1,4 кг. 8436*1,4=11810 кг масса всех дров. В справочнике по лесопилению находим массу плотного куба березы. Дрова пролежали уже два месяца, поэтому предположим что влажность 50 процентов, 790 кг в куб.м. Вычисляем наш объем, 11810 кг/790 кг=14.95куб.м. не поверил своим глазам!

Перепроверим другим способом. Ширина поленницы- 2,4 м, высота 2,2 м, средняя длина полена 40 см. Получаем объем одной поленницы 2,4*2,2*0,4=2,112 складочных м.куб. Для перевода в плотные кубические метры, воспользуемся коэффициентом полнодревесности из гост 3243-88. В таблице коэффициент для полена длиной 33 см - 0,74, для полена в 40 см примем коэффициент 0,73. 2,112*0,73=1,542 м.куб. Умножим на 9 поленниц и прибавим ещё треть поленницы которая не влезла в дровяник. 1,542*9+1,542*0,33=14,39 плотных кубических метров, против 14,95 полученных из первого расчета. Погрешность считаю допустимой. Дальнейшие расчеты будем вести исходя от меньшей цифры.

Далее расчет цен. Машина берёзовых бревен стоила 22 тысячи с доставкой. Распилили за 5000, раскололи за 6000. Итого 33000. После усушки в течении года, дрова достигнут влажности 20%, и будут весить 650*14,39 =9353кг. Стоимость кг сухих дров 33000/9353=3,53 рубля. Теплотворная способность дров примерно 4,2 квт*ч/кг. Стоимость 1 кВт= 3,53/4,2 =0,84 копейки.
Для сравнения возьмём топливные брикеты. У нас они продаются по цене 150 руб за 10 кг.

15 рублей за кг. При этом теплотворная способность заявлена до 5квт*ч. 3 рубля за кВт, что в 3,5 раза дороже дров. И при цене ночного тарифа электроэнергии в 2 рубля, в полтора раза дороже этого самого электричества. Это ещё КПД котла не учитывали.
Машины дров хватает на год для обогрева дома и протопки бани два раза в неделю. Общее количество энергии которое даст машина дров 9353кг*4,2 квт*ч=39283 кВт*ч. Сколько же брикетов для такой же мощности понадобится? 39283квт*ч/5 кВт*ч=7857кг. Или 785 упаковок. С учётом доставки брикеты вышли бы в 120 000 рублей, таких же деревянных как и дрова.

По техническим причинам, комментарии про балабановскую спичечную фабрику и "видели, он же ебанутый gpeg." не принимаются.

Лига Счетоводов

53 поста1.1K подписчиков

Правила сообщества

Те же, что и в правилах Пикабу

390
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший расчет. Проводил такой же. Только сравнивал дрова березовые и топливные пелеты. Получалось, что топить пелетами дороже в 4 раза, если дрова покупать (пилил и колол сам).

А с учетом того, что дом со всех сторон окружает лес, где очень много ветровала, это соотношение увеличивается в пользу дров еще больше.В этом году подтянул газ к дому(эпопея на пол года растянулась, если кому интересно, могу рассказать). И совсем забыл про дрова. Газ, мало того что в 2 раза мне обходится дешевле, чем дрова, еще и внимания требует во много раз меньше!

раскрыть ветку (1)
99
Газ это идеально. Но наш район не включен в проект газификации как минимум до 2030 года. Писал обращение в администрацию по поводу цен на дрова, где меня заверили что стоимость дров ограничена тарифами, что-то около 800 рублей за куб. Но никто за эти деньги конечно не продает.
показать ответы
20

Ну так если у вас печное отопление, то вам положено, вроде, 8 кубов от государства бесплатно.

раскрыть ветку (1)
37
Матери как работнику школы, компенсируют часть стоимости. В этом году вроде 14000 перечислили. Обычным пенсионерам к пенсии начисляют каждый месяц какую то сумму, около 600 рублей насколько я помню
28

Математика штука хорошая, но вы как-то не включили в стоимость то, что брикетами можно пользоваться сразу, а дрова, как вы сказали, должны для усушки год лежать, типа нахрена покупать коньяк 20 летней выдержки если можно просто купить бочки, спирт, щепу и подождать 20 лет.

раскрыть ветку (1)
72
У брикетов есть конечно плюсы, но те, у кого печное отопление, всегда заготавливают дрова на год вперёд.
показать ответы
1
настрочил

А если продавцу напомнить про тариф?

раскрыть ветку (1)
23
Говорят либо пока нет дров, либо да, по тарифу привезём, 12000, но за доставку ещё 10000 давайте.
показать ответы
9

Дешевле дров только газ?

раскрыть ветку (1)
17
Именно так.
показать ответы
3

для подсчета чего либо лежащего, висячего, валяющегося, в том числе и дров есть спец прога, она по фото выдаст точное количество

раскрыть ветку (1)
8
Несколько раз пробовал, в разных настройках, точно не считает.
Иллюстрация к комментарию
3
А что вы топите, печь? Или котел твердотопливный?

Не могу поверить, что брикеты настолько дороже получаются.

Мой твердотопливный котел, любые дрова за 2 часа съест.

Закидываю на ночь брикеты березовые 4-5 шт. Горит 5-6 часов.
раскрыть ветку (1)
8
Котел твердотопливный. Пробовал и брикетами топить, действительно несколько дольше горят, но если котел с регулятором тяги, то и дрова тлеют пол ночи.
5
А уголь сильно дороже? Дрова быстро прогарают. У нас у кого газа нет, все углем топят...
раскрыть ветку (1)
7
У нас нет угля, в лесу живем. Не знаю даже его стоимость, так можно тоже было бы посчитать.
показать ответы
3

Я вот думаю, если понадобилась целая неделя для перевозки дров, сколько потребовалось времени чтобы их распилить и расколоть?

раскрыть ветку (1)
6
Два дня вдвоем они пилили, два дня вдвоем кололи. У них это чуть ли не единственный способ заработка зимой.
показать ответы
1

Перетаскать эту кучу понадобилось 2-3 часа в течение недели.

Итого +21 час работы по перетаскивания дров. 21 час по 2500р/час. +52.000 добавляем к этим расчетам. И вся выгода идёт по пизде. Я уже молчу впринципе про удобство топки печи и затраченное на это в течение года даже 10-15 минут в день выливаются в 90 часов в год. Что опять же умножаем на зарплату и получаем ещё 200+ тысяч затрат на печное отопление. Итого 33к из поста плавно перетекают в 330к при правильном подсчёте.

раскрыть ветку (1)
2
Это может у айтишников 2500 в час. У меня в пять раз меньше. Да и брикеты тоже таскать придется.
показать ответы
0

Объём полена можно определить методом Архимеда - погружением в воду.

раскрыть ветку (1)
2
Были мысли полено на токарном станке в цилиндр обработать. И посчитать объем цилиндра, чтоб высчитать плотность и оттуда влажность. Но потом подумал, откуда у меня токарный станок!?))
0
С вашими лесами цены какие-то неприличные :(
раскрыть ветку (1)
1
Просто пиздец, не сказать иначе! Но куда бы я не писал, везде один ответ- тарифы установлены. 800 рублей за куб.
показать ответы
0

Действительно интересный расчет. Жаль вы не цените свое время: неделя по 2-3 часа то есть минимум 14 часов своего времени умножить на стоимость часа вашей работы.

раскрыть ветку (1)
1
Я был в отпуске, и просто получал удовольствие от работы на свежем воздухе)
1

@zaoz, голубчик, что же вы цену брикетов берёте розничную (цена за 1 кг) в то время как дров заказали 12 тонн? Оптом же дешевле. Узнайте во сколько обойдётся покупка и доставка 12 тонн брикетов, пожалуйста. И сравните разные типы брикетов: сосна, берёза и тд, ибо у них разные КПД.

раскрыть ветку (1)
1
В нашем районе нет производств. Нет предложений. Ближайшее в 600 км. Доставка будет дороже. Но тоже можно посчитать.
А КПД у всех брикетов одной влажности +- одинаков.
0

Простите, но тема же не раскрыта полностью!

Вы обещали посчитать и вариант отопления электричеством!

Прошу запилить вторую часть и позвать!

раскрыть ветку (1)
1
Поступили запросы на расчет стоимости отопления углем, пеллетами, и от вас электричеством. Принял запрос) Попробую прикинуть!)
0

Машины дров хватает на год для обогрева дома и протопки бани два раза в неделю.

---------------

Если случайно не ебанёт слишком холодная зима (и прочие времена года тоже могут быть холоднее обычного)

раскрыть ветку (1)
1
В деревенском доме погода скорее регулирует температуру в доме, нежели расход дров. Если -40 на улице, то и дома будет 18. Если на улице 0, то и дома 26. Каждый день приносятся три раза по 10 поленьев,+-.
0
А сколько стоят у вас колотые дрова?
раскрыть ветку (1)
1
Хрен его знает. Никто не покупает. Все заказывают бревнами, и нанимают людей на распилить и расколоть, если не могут сами.
показать ответы
0
А что за регион, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
Архангельская область
показать ответы
0
Так куб дров по чем? Запуталась искать в цифрах
раскрыть ветку (1)
0
2300 примерно
0

Бедняги. А бенз, масло и цепки - тоже с них?

раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно
0
Автор, ваши расчёты проверять не берусь, но на практике, мне 4х тонн пелет(типа брикеты, но гранулы) хватает отапливать дом 160кв метров весь год! А это радиаторы и тёплый пол. А вы машину дров и 8тонн брикетов сравниваете.
По сегодняшним ценам 40т.р на год мне отопление выходит. По вашим расчётам 120т.р??
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от региона. У нас и -45 бывает. И дом дендрофекальным способом построен. Посмотрите что такое арболитовые стены.
0
А в округе это где? Где находится участок?
раскрыть ветку (1)
0
Архангельская область, деревня в 50 км от ЖД станции.
показать ответы
0
На какой машине привезли 15 кубов?
раскрыть ветку (1)
0
А хрен его знает. Лесовоз у нас их зовут, фишка, это с манипулятором. Наверное производное от фискарс.
показать ответы
0
А можно для ЛЛ, что в итоге выгоднее?
раскрыть ветку (1)
0
Газ, потом уголь, потом дрова, ночной тариф на Эл. Энергию, брикеты, пеллеты. Но это тема отдельного поста.)
0
Ну хз, мы когда в частном доме жили мы углём топили, там чуть более выгодно выходило. Правда у нас бани не было, но всë же дровами вышло бы дороже. Может маме ТС котёл не позволяет углём топить, в таком случае только нормальный котёл типа Зоты поставить
раскрыть ветку (1)
0
Нет угля в округе. Уголь конечно эффективнее и экономичней.
показать ответы
0
А углем не пробовали топить?
Или печь не подходит?
раскрыть ветку (1)
0
Котел не подходит, и не продают в наших краях уголь(

Темы

Политика

Теги