2323

Попытка сделать автодом

Работаю на своем микроавтобусе, занимаюсь грузоперевозками. По вечерам иногда занимаюсь изготовлением мебели, для чего арендую у ребят 10м площади на мебельном производстве. И вот как то сын(5.5 лет) попросился в поход с ночевкой, и жена предложила переночевать на природе в машине. Идея с постройкой автодома приходила ко мне в голову, но мысль о том, что машина нужна для работы быстро ее выгоняла. Опыта в туристических делах и в жизни в машине у меня нет, затея выглядела авантюрной.
Итак, цели:
- конструкция в машине должна быстро собираться и разбираться, машина нужна для работы
- в машине надо спать, иногда готовить чай-кофе-макароны
- желательно иметь туалет, душ, запас воды
- ну и конечно минимум вложений, это же проба пера, а вдруг мы сразу поймем, что это вообще не наша тема. Поэтому делать будем все из палок и ну вы поняли.

Машина вот такая:

Ну и погнали, начал собирать модули для установки в авто:

два таких модуля и допмодуль под туалет и холодильник (собирал из обрезков)

уже 3 модуля, еще настил из лдсп для кровати, и модуль в виде стеллажа для вещей и готовки

примерная сборка и подгонка окончена... ждем дня Х уже для финальной сборки и отправки в путешествие

Значит в финальной сборке добавилось:
- москитные сетки вкруг
- 40 литров питьевой воды
- 80 литров технической воды
- душ от прикуривателя, биотуалет на 20л, палатка душ-туалет, инвертер 12в-220в, освещение, много ткани для стен и кровати. (ткань на стены крепил неодимовыми магнитами)
- средство против комаров, лопата, топор, и вообще куча инструмента, еда, вещи, спальники, фонарики, детские игрушки, подушки, мангал, шампуры, куча угля, тент 3х4 метра

Оооооочень много всего взяли, боялись, что чего то не хватит, но в итоге как всегда некоторые вещи даже не понадобились (упаковка пива и 0.7 виски понадобились полностью)

Ну поехали.

Псков

Великий Новгород
(откидной столик не попал в фото со сборкой, но он есть, и мы поняли, что он маленький)

Старая Русса

Селигер озеро

Ржев

Еще была Кубинка и танковый музей, но без туристических фото (только танки!)
Тверь

ИИиииии пока все, приехали, дольше таскали вещи домой чем разбирали саму конструкцию
Время в пути 6 дней 5 ночей - 2100км.
Время сборки/разборки - 1 час

И да, это мой первый пост, и первый автодом.
Спасибо.

Автотуризм

670 постов3.5K подписчика

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

93
Автор поста оценил этот комментарий
Красавчик, спасиб за пост! Не жарко в цельнометаллическом кузове?
раскрыть ветку (1)
43

очень жарко днем и холодно ночью, задумался обклеить самоклеящимся пенофолом 10мм, что бы сделать отсечку по температуре, и ночью будет теплей и днем прохладней

показать ответы
29
Хорошая вещь,утеплял кабину тягача -40 спишь как дома,да и шума гораздо меньше.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

фигасебе ценник :)

показать ответы
7

Из фанеры надо делать все. ДСП это хтонический пиздец.

раскрыть ветку (1)
14

Согласен на 100%, дсп крошится, не держит на излом, тяжелая сама по себе.
Но! Есть один нюанс. Оно мне досталось почти бесплатно, а фанеру, даже самую простую, пришлось бы покупать. А так да, есть идея перейти на фанеру и сделать некий трансформер внутри.

49

1. Без теплоизоляции кузова все это не годится.

2. Я бы подумал над маркизами: два легких тента, крепящимеся по бортам на водостоках на стоянке. Или вообще лестница на крышу и тент над всей машиной и поляной по 3-4 метра рядом.

раскрыть ветку (1)
13

Да, теплоизоляцию надо делать обязательно, это я уже понял. Надо определиться - либо обклеивать, либо напылять

показать ответы
8

Минус маркиз - сразу дают понять что это автодом. Многие делают стелс-модификации именно чтобы всякие, кхм, предприимчивые говноеды не попытались залезть внутрь поискать чем поживится

раскрыть ветку (1)
11

Тоже верно, у меня внешне это просто микроавтобус, даже не пассажирский.

показать ответы
6

Хорошо получилось. Небольшой комментарий на основе личного опыта: туалет в машине - вещь нужная. Но. Если ездишь не один, без выделенного помещения под него - пользоваться неудобно. Пока один "пользуется" - остальные обозревают окрестности снаружи :). Поэтому выносная палатка под удобства - самое то.

Как правильно написали выше, стоит подумать над маркизой - хорошо расширяет небольшое жизненное пространство.

раскрыть ветку (1)
9

3 фото снизу в посте,  там палатка туалетная стоит, зеленая, маскируется под елку, я прикидывал вариант с отдельным туалетом внутри, надо машину побольше :) Тент я взял небольшой, 3х4 метра, веревки взял, распорок, но так и не натянул.

4
Если я правильно увидел на одном из фото - у вас фрезер в стол через ламинированную фанеру? Подскажите, через пластину или прямо к ней крепили? Как в работе?
раскрыть ветку (1)
7

Здавствуйте, через пластину, нарисовал в скетчапе, отнес друзьям, вырезали на лазере из 5мм листа. В работе норм, жесткости конструкции хватает, прижимы я доработал, руки бы еще прямые да светлую голову ваще огонь было бы.

показать ответы
1
А как потом заниматься грузоперевозками? Или дом устроен так, что все легко и быстро вынимается?
раскрыть ветку (1)
6

На сборку - 1 час, на разборку - 1 час. Есть правда опасение, что через 5-6 сборок все развалится.

показать ответы
18
Ты мой герой!!! Без шуток!!! Уже полгода думаю на счет чего-то подобного. Останавливают пока вложения.
раскрыть ветку (1)
6

По вложениям примерно могу расписать чисто по оборудованию машины.

показать ответы
4
ОМГ! Автодом это наша с мужем мечта! Никогда не слышала чтобы они были разборные! Вы мне новый мир открыли!!!!
раскрыть ветку (1)
5

Много людей путешествуют вообще на джипах и универсалах, делают там полочки и настилы, спят в машине. Я когда начал смотреть видео по этой теме - там целый мир, очень много интересного.

показать ответы
19
Ну что бы не было холодно нужно ставить автономный отопитель. А вот что бы было прохладно, то уже накрышный кондиционер и солнечную панель для восполнения энергозатрат и хорошую электро систему.

Тоже люблю такой формат, правда размер авто у меня чуть поменьше, что накладывает некоторые вопросы в плане вместимости
раскрыть ветку (1)
9

У меня в базе есть предпусковой подогреватель, его даже можно на заглушенной машине включать и даже запланировать время включения, но боюсь разрядить аккум. Накрышный кондиционер это уже перебор, хотяяя... может как затянет идея и все.

показать ответы
4

Получилось круто, но мне кажется вы не до конца реализовали свой потенциал. Немного другую бы компановку салона, как в классическом кемпере, поворотные сидения и было бы вообще пушка. Но допускаю, что вам нравится именно так. В любом случае уважуха.

раскрыть ветку (1)
3

Поворотные сиденья это уже серьезная переделка, я пока делал конструкцию, что бы машина оставалась рабочей.

показать ответы
7
Добавлю от себя, как человек живший неделю в универсале. Сигнализация с автозапуском по напряжению саасает аккум от разряда, она же управляет предпусковым и вентиляцией, в результате за ночь машиеа сама раз-два заводиться для подзарядки, в остальное время вентиляция и пп не дают машине запотеть. Ну и плюс это всё с телефона управляеться.
раскрыть ветку (1)
3

О, а это интересно, надо посмотреть что там у меня по сигнализации.

5
О, не ожидал родные ебеня (руссу) увидеть
раскрыть ветку (1)
2

Жена говорит, что Старая Русса ей очень понравилась

показать ответы
3
Спасибо за ответ. Руки прямые опытом наработаются)
сейчас просто смотрю или готовую брать, самому из листа боюсь неровная будет а резать у нас не режут) видел ребята с обратной стороны просто расфрезеровывают и прямо на фанере крепят, но там нужно толстый кусок оставлять и теряется глубина
раскрыть ветку (1)
2

Можно попробовать заказать на авито:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg_sestroretsk/remont_i_st...
Правда как там дальше с доставкой и совместимостью непонятно.

показать ответы
3
Красавчики! Не поняла только, куда дели стулья/прочую мебель. Тоже под настил зашли?
раскрыть ветку (1)
2

Да, размер настила 190см длина 174см ширина, под него много чего влезло, на вон там и стулья видно :)

1

Для первого раза очень круто конечно! Но воды чистой все таки не 40 а 38 л наверное?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, видимой воды и правда 2 бутыля по 19 литров, но в холодильнике еще 2 воды по 1л шишкин лес, которую я заморозил в лед в морозилке, что бы она помогала держать холод.

4

У меня всё проще - тупо ставлю палатку без тента внутри фургона.

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну тоже вариант, если есть палатка, спальники, матрасики, и грузовой фургон. Можно ничего не переделывать, не тратить деньги и поставить палатку в фургоне :)

показать ответы
0
Автор, прекрасная идея. Может задумаетесь о решение под ключ на продажу?
раскрыть ветку (1)
1

Был бы рынок сбыта, а так можно попробовать

показать ответы
3

Ну бля. Даже фанаты ГП шутейку не оценили. ВОВ уважать сильнее хочется.

раскрыть ветку (1)
0

чо эт не оценили :) вон 12 плюсов накидали

6
Вот это кайф, с огромным интересом посмотрел, почитал) Всегда нравились микроавтобусы, особенно такие машины)
Хороших вам дальнейших путешествий!))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги