854

Попса, которую мы потеряли

А что случилось с "Маяком"? Я про радиостанцию. Сто лет на нее не попадала, я в основном рок-фм слушаю да радио "Орфей". А тут прям удивили - третий день с утра гоняют старые советские эстрадные хиты. Оказывается, помимо "Арлекино, арлекино" да "Комарово" с "Травой у дома" в СССР было немало очень приличных песен. И столько же приличных, но ныне малоизвестных исполнителей.

Впервые услышала какое-то ВИА "Добры молодцы" и их "Наташу":

Точнее так: услышала песню, но название и исполнителей не объявляют на "Маяке". Пришлось забить строчку припева в интернет, и так стало известно название и кто ее поет.
Начала искать инфу про коллектив, а они оказывается ничего так посоны были. До «Blood, Sweat & Tears» и «Chicago», на которых они равнялись, ребята конечно не дотягивали. Но уровень-то был вполне!
Например, "Добры молодцы" записали саундтрек к фильму "Розыгрыш" (того, 70-х годов):

И лихие бабки-ёжки тоже пели их голосами в мульте "Летучий корабль":

Ранее слышала у "Добрых молодцев" только вот эту песню на стихи Гёте, и то не знала, кто исполнитель:

Всё остальное их творчество для меня - темный лес:(
Наткнулась в поисках и в процессе написания поста и на смешную песню про кеды. Оказалось, что расхожее выражение "пиши мне письма мелким почерком" - это строчка из текста:

Может, цензура в виде строгого советского худсовета - это не всегда так плохо? Ведь сейчас многие вынуждены погружаться в ретро-репертуар. Я вот вообще перешла на песни, написанные до моего рождения. Ибо слушать Клаву, Монеточку и прочих Моргенштернов я не собираюсь даже по приговору Верховного суда.

В общем, кто, как я, еще не знал об этих "молодцах", рекомендую. А я пойду еще их послушаю:)

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может, цензура в виде строгого советского худсовета - это не всегда так плохо?

Стоит напомнить, что худсовет зарубил песню "День победы", зато нормально пропускали такие "хиты", как "Звёзды девятнадцатого года" (унылое подражание "Там, вдали за рекой") и "Комиссары" (очень правильная песня, призванная порадовать одного деда, ставшего генеральным секретарём, но не порадовавшая никого, хотя попала даже на "Песню года").

Тем временем без строгих советских худсоветов неплохо обходились "Queen", "The Beatles", "ABBA" и многие другие.

Не нужно искать причину качества в уродливых порождения из прошлого.

И да - во все времена качественный выход в области медиа-продукции - от 1 до 3%, не более. Просто шлак советского периода забыт и никто не пытается его вспомнить.

раскрыть ветку (6)
0
Стоит напомнить

Стоит читать мои комментарии, чтобы не писать 15 раз о том, о чем я уже говорила 5 дней назад. Там, кстати, так и остался без ответ мой вопрос - "А какие еще хорошие песни зарубил советский худсовет?" А то все трясут только "День победы" и на этом список хороших песен, павших жертвой ХС, фсё.
Приведите еще хотя бы парочку примеров. А то никто не смог до вас. Может, хотя бы вам удастся.
Очень жду.

раскрыть ветку (5)
0
Приведите еще хотя бы парочку примеров.

Например - "От печали до радости" Антонова совместно с группой "Аракс" не была издана в 1981, и вышла лишь в 1987 ( https://dzen.ru/a/Y0RpUe1jIQSfsgI3 ).

Или - очень известный факт о том, что из фильма "Стрелы Робин Гуда" разом убрали все песни Владимира Высоцкого и заменили песнями Раймонда Паулса ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелы_Робин_Гуда )

Я выполнил ваше условие.

Теперь вы готовы признать правоту моего заявления?

Предпросмотр
YouTube3:59
Предпросмотр
YouTube3:45
Предпросмотр
YouTube1:42
раскрыть ветку (4)
0
из фильма  убрали

а песни запретили? нет. в фильме заменили саундтрек. Это все же другое, хотя и связано с нефавором конкретного певца у властей.

Что же до Антонова, то по вашей ссылке конкретной причины нет. И не "песню запретили", как вы пишете, а не издали весь альбом.
Зато есть милый уголовный штришок:

в том году против директора «Аракса» Валерия Андреева было возбуждено уголовное дело с обвинением в хищении более 1500 рублей. В октябре и сама команда на этом фоне была официально запрещена и распущена. Оригинальные плёнки были размагничены, огромная работа — уничтожена.
раскрыть ветку (3)
0

А вы как себе представляете "запрет песни"? Милиция ходит и слушает - не поёт ли кто? Любого могут разбудить среди ночи и спросить - какую песню следует забыть? Исполнителя обязывают носить кляп?

Запрет - это лишение официальной публичности. Нельзя издать, нельзя исполнить на концерте, нельзя вставить в фильм.

В эпоху, когда все концертные площадки и СМИ, а так же издание почти всех медиа-носителей - в руках государства, а никакой опции "не нравится - вали" - не существует - этот запрет.

Были, конечно, "записи на костях", а потом многое изменила магнитная лента, но это - подполье, а не снятие запретов.

А в эпоху интернета это вообще без объяснения - непонятно - реальность сильно изменилась.

А бывают и неполные запреты, вроде ограничения возможности выступления на крупных площадках.

К слову - вот о запрете более 70-ти песен.

Как отмечается в биографии Е. Р. Секачёвой, из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати, на каждом концерте присутствовал цензор. Концерты в Москве и Ленинграде были редкостью, на радио Вертинского не приглашали, пластинок почти не издавали, не было рецензий в газетах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вертинский,_Александр_Николаев...

по вашей ссылке конкретной причины нет

А вы забыли, какие были причины у "Дня победы"? Незрелость автора, например.

И какая разница? Вы просили:

Приведите еще хотя бы парочку примеров.

Я привёл.

Зато есть милый уголовный штришок:

Осталось только найти связь между песней группы и хищением её директора.

раскрыть ветку (2)
0
Запрет

Запрет на мой взгляд - это конкретное решение конкретного разрешительного органа с описыванием причин запрета. С "Днем победы", к примеру, всё ясно - написали конкретно "песня пессимистическая, исполнять ее не нужно". С диском же, где встречаются песни Антонова - всё не так. Хотя вы берете на себя смелость утверждать, что "запретили конкретную песню "От печали до радости"". А это неверно. По непонятным причинам (версий несколько, в том числе и уголовный косяк руководителя, расхитившего сотню средних советских зарплат) не запретили, а отменили выход всего диска. Там не только Антонов планировался. Да и окончательный вариант списка песен еще не был утвержден. Потом все планировавшиеся на том диске "Аракса" композиции Антонова вышли на его личном диске. Запрет что ли сняли к тому времени? Где эти разрешительные документы тогда? А может его и не было никогда?
П. С. Я в таком нытье вижу лишь личные обиды интеллигентов, имеющих доступ к микрофону/к печати/к телеаудитории. Мы вот слушаем, как им хреново жилось при советской власти, и думаем, что у всех так и было. А допусти к микрофону/телеаудитории бывшую советскую учительницу/библиотекаря/металлурга/шахтера - и ведь Союз предстанет совсем с другой стороны:)

раскрыть ветку (1)
0
Запрет на мой взгляд - это конкретное решение конкретного разрешительного органа с описыванием причин запрета.

Не обязательно. История знает кучу запретов, построенных по схеме "Выпрыгивать в окно закон не запрещает", "Нет ножек нет и мультиков" или даже "А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?".

Наглядный пример такого запрета - ситуация с рок-группами в СССР. Нельзя официально выступать, а значит - нельзя зарабатывать. К слову - возможно, что "хищение 1500 рублей" - это никакое не хищение, а доходы от выступлений.

А кроме того - есть ещё всеобщая трудовая повинность. Так что Лещенко - официальный артист, а Цой - работает в котельной кочегаром, чтобы не попасть под 209 статью уголовного кодекса "Тунеядство", и не повторить судьбу Бродского.

Хотя вы берете на себя смелость утверждать, что "запретили конкретную песню

Ну - давайте откажемся от этого примера. Я упомянул про 100 песен Вертинского запрещённых к исполнению. Вы просили, напомню, две.

Кстати - из "Стрел Робина Гуда" убрали не одну, а 6 песен. Так что можно было ограничится только ей.

Или вы уже вошли в режим "полного отрицалова"?

А допусти к микрофону/телеаудитории бывшую советскую учительницу/библиотекаря/металлурга/шахтера - и ведь Союз предстанет совсем с другой стороны:)

А не заметили странной тенденции - они, почему-то не рвутся к микрофону в защиту СССР, хотя сейчас-то есть "Ютуб", и сослаться на то, что на телевидение не зовут - не выйдет.

Зато рвутся 18-летние подростки, не заставшие даже 90-х. Может - потому, что они не знают реальности, и строят представление о слоне по устному описанию?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы