751

Попрошайки

«Х*ли пристал? Слабо заработать?» - это я будучи первокурсником отшил очередно бича возле супермаркета.

Они везде. Это современные цыгане (не все цыгане такие, какими их многие представляют). Они зае**вают.

Поначалу я , как и многие, лез в кошелек и давал бедолаге пару рубликов. Но спустя не долгое время я стал замечать, что таких «памагитя сколько не жалко» уж больно много стало. Я перестал давать деньги и меня стало преследовать ощущение, что я плохой, потому что не помог нуждающемуся.

Потом пошла дикая мода на дамочек, у которых распечатанный из интернета ребенок срочно требует деньги на операцию. И конечно же я повелся на это и отсыпал деньги. Но и тут спустя время я начал проходить мимо все с тем же дурацким ощущением.

Я из Беларуси и у нас есть один достаточно популярный новостной портал. Редко, но бывает, что там публикуют статьи про людей, кто оказался в плачевной материальной ситуации и внизу статьи указывают официальный счет в банке, куда можно перевести «сколько не жалко».

В том году была история про женщину, у которой есть несовершеннолетняя дочь и их выселяли из квартиры за долги по коммуналке. Долг составлял что-то вроде тысячи или чуть больше долларов. Мужа нет, разведены. Вроде сыновья у нее есть старшие. Короче ситуация с коммуналкой оказалась запутанной , но по итогу этой женщине нужно было ее заплатить. Денег нет. Внизу прикрепили реквизиты счетов в банке. Я думаю «ок, помогу, переведу денег». И забыл. Напрочь из бошки вылетело. Прошло месяца два-три и тут опять новость про эту же семью. Нашелся человек, который просто взял и погасил долг этой семьи. Им осталось просто жить в своей квартире и не допускать долгов. К слову коммуналка у нас не дорогая, максимум в квартире их плана зимой выйдет долларов 50. Короче у них опять образовался долг и тут уже без вариантов их выселяют.

Вот и думай, кому помогать. Вроде и статья на не абы каком сайте была. Вроде и на нужное дело деньги пойдут. А тут оказалось, что им просто пофиг. Как не платили, так и не платят.

В итоге я очерствел к попрошайкам. В ооочень исключительных ситуациях я помогаю людям. И про одну из них я напишу в следующем своем посту.

Спасибо тебе, что прочитал(а) этот пост. Я ценю твое внимание и твое время.

Будьте осторожны с попрошайками и не ведитесь на попытки надавить на жалость.

Пишите в комментариях на какие нужды у вас пытались выцыганить деньги и как вы поступали в такой ситуации.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Купил коляску для кукл в детском мире. Гостинец дочке. На кассе меня спрашивает продавец, а не хочу ли я сделать благотворительный взнос??? Бля! Пусть его сделает хозяин сети магазинов или их акционеры! Я работаю, содержу супругу и дочь. Снимаю жилье, бля! И живу в социально направленном, по конституции, государстве!

раскрыть ветку (1)
14

Это, кстати, тоже раздражает. Причем такие акции благотворительности, по крайней мере у нас в стране, в основном крупные гиппермаркеты проводят. Как-будто у них нет денег, чтобы помочь, например, детскому дому.

И вот ты стоишь на кассе, накупивши товаров на N-ю сумму, за тобой и на соседних кассах очереди по человек 10, и кассир громко и отчетливо произносит «не хотите ли вы приобрести товары-спонсоры для благотворительной акции?». Это низко со стороны гипперов. Потому как в такой ситуации ты попадаешь в ловушку. Откажешь - будешь выглядедь как мудак на глазах у десятков свидетелей.

Но я отказываю. Всегда. Потому что я и так сделал кассу этому магазину. Это во-первых. А во-вторых - я не знаю куда эти деньги пойдут и меня не покидает ощущение обмана со стороны магазина. Поэтому я помогаю только там, где четко понимаю, кому и на что пойдут деньги.

показать ответы
34

я думал, им обычно деньги дают, чтобы они прекратили

раскрыть ветку (1)
6

)) если уж совсем по-честному, тотесть и такие)

показать ответы
28
s19e05 вроде
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Даааа) я вспомнил эту серию) как нельзя лучше описывает ситуацию с супермаркетами))

13

Я тоже перестала помогать попрошайкам. Кроме одного дедули. Летом он часто стоял в п.Горького (Минск), и продавал трубочки со сгущенкой. Он еле стоит на ногах. Часто видела с ним его жену, наверное. Когда жила в том районе, шла с работы через парк, и если видела его, просто давала стоимость этих трубочек, но их не брала. Он отнекивался, потом просто молча брал. Но в глазах я все видела. С похолоданием видела его в метро на Я.Коласа, там он был уже без жены. Надеюсь, с ней все хорошо.. ну потом мой маршрут изменился опять изменился, и я его год уже не вижу. Я к тому, что человек что-то делает, из последних сил, но делает, и такому можно помочь.

А вообще лет 5 я брала на передержки котов, собак, искала им новую семью. Хотя у самой кот и собака, и было время, жила с сыном и этим зверьем любимым в съемной однушке, благо хозяйка была суперадекватна и человечна.

Я к тому, что если хочешь помочь, то найдется как и кому.

На данный момент думаю над проектом Ангел (ищут пропавших людей).  Но пока нет возможности, или я еще не готова.

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже давно не вижу этого дедушку. Еще в универе (я учился в БГУИР) я иногда видел его, но не часто, потому что мой маршрут не лежал через этот переход.

Неделю назад поехал к другу в центр и мы шли через переход на Якуба Коласа. Я специально пытался найти этого дедушку, чтобы трубочку купить. Блин. Он всегда такой милый, улыбается всем. Надеюсь все таки купить у него трубочку.

Насчет «Ангел». Это вы про отряд, который уже существует?

показать ответы
0

История произошла много лет назад. Иду я по улице. Подходят ко мне две прилично одетые тётки. Со слезами на глазах рассказывают, что они из другого города, их обокрали,и они собирают деньги на билет до дома. Ну и я, в силу своей 18-летней неопытности и наивности, повелась. Каково же было моё возмущение когда, примерно через месяц, всречаю я случайно этих же тёток с той же историей. Рядом с моим домом автовокзал, поток народа большой, видимо не запомнили меня.С тех пор, когда ко мне обращаются с просьбой дать денег на еду, билет итд, предлагаю сходить вместе и купить, проводить до ближайшего пункта полиции-написать заявление о краже, и с удовольствием выслушиваю отмазки. Подаю только бабкам старым-престарым, потому что явно не от хорошей жизни сидят в переходах. Не прожить на нищенскую пенсию. Остальные пусть идут работают.

раскрыть ветку (1)
2

Я так кайфую, когда попрошайки начитают сливаться, когда задаешь им вопросы и предаюлагаешь варианты развития событий))

показать ответы
14
Все попрошайки — ленивые пидорасы.
раскрыть ветку (1)
3

Очень резкое замечание, особенно учитывая Ваш никнейм)

На самом деле, если говорить про тех, кто на улице пытается развести на деньги любыми способами, то скорее всего да, они ленивые.

Но если в общем говорить про людей, кто просит деньги, то есть среди них (причем не мало) те, кто физически не может заработать нужную сумму. И как правило они не стоят с протянутой руко, а их публикуют в каких-то сервисах благотворительности или прямо в банках развешивают карточки, где написано кому и на что идут деньги. И тут почти в 100% случаев можно быть спокойным, потому как перед публикацией проводится проверка на вшивость.

показать ответы
2

А вот мы с подругой в другое русло попали.  Подходит мальчик неопределенного возраста, и жалобно так - дайте на хлебушек. А Татка только из булочной выскочила. Протягивает ему батон, он на нее смотрит как на дуру и говорит - ты денег дай! Мы чуток прихренели и оставили мальца "голодать" дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Все правильно сделали, а то вырастет разводилой. А так может хоть чуть мозгов наберется.

1

Умом понимаю, что лучше не стоит, но жалко капец(У нас возле дома остановка, там бабулька побирается лет 80,еле ходит. Не могу пройти мимо, всегда либо покушать покупаю, либо денежку даю. Думаю в таком возрасте не от хорошей жизни она побирается(Было бы ей норм-сидела бы дома.Вот как правильно поступать в таком случае?

раскрыть ветку (1)
1

Я даю в таком случае деньги. Я считаю, что в данном случае лучше перебздеть. И плевать мне, что друзья могут у виска покрутить, мол «да она ж разводит». А вдруг не разводит?

Тут не угадаешь. Поэтому делать нужно так, как САМ считаешь нужным.

2

ха-ха...был не давно у м.Тульская по делам...сидит бомж с баночкой....потом достаёт сигареты и закуривает(кто не курит-1 пачка в районе 100руб.)Потом достаёт смартфон и кому-то звонит...денег у него нет на покушать????

раскрыть ветку (1)
1

Так вот это бичи и нужно мимо них проходить. И нахер слать, если лезут со своим «дай-дай».

показать ответы
21

Если ты не хочешь, чтобы в твоём доме плодились крысы, их стоит перестать кормить

раскрыть ветку (1)
1

Как нельзя лучше описали ситуацию)

15
Хз. Никому денег не даю. Ибо нехер. Когда был мелким никому не давал, ибо и у самого не было - то что родители давали, было заработано честным трудом: рубка дров, уборка, покос травы. Да и распланировано все было заранее до копейки.
Когда стал студентом денег стало по-больше, но они все так же доставались непросто. Я человек математического склада ума и легко прикинул, что раз за месяц я получал тогда около 6000р, в месяц работал около 100 часов. То, получается, за час я получал 60 рублей. И вот подходит ко мне ебучий бомож и просит 10 рублей. Проделывая простые расчеты, я понимаю что он просит безвозмездно отдать ему мои 10 минут рабочего времени. Те самые 10 минут, когда я таскал нелегкие ящики до склада, обливаясь потом. Он просто хочет чтобы я подарил ему эти 10 минут. Причем ни за что. Просто так. НУ ЕГО НАХУЙ!
Не хватает денег на билет/украли деньги? Пиздуй автостопом, возьми быстрый кредит, сходи на разовую плдработку, сдай свой телефон в ломбард, да, в конце концов, пешком дойди до дома, раз сам проебался. В следующий раз будешь внимательнее.
раскрыть ветку (1)
0

все четко и по делу)

1
DELETED

Я тоже из РБ. И вот моя история. Один больной мальчик, 22 лет отроду, из города Слонима, у которого хронические боли в спине, собирал 30 тыс. долл. на лечение за границей, даже слезливые статейки в газете были. Было это все в июне месяце сего года. А в октябре, этого же года, мальчик открыл ООО, нанимает кучу народу на hh, и пытается втюхивать какие-то говнокурсы по ведению бизнеса. Мамкин бизнес-тренер короче. Нет, я не спорю, может это дичайшее совпадение, но что-то мне подсказывает, что...))) Если кому интересно, могу даже ссыль на него найти.

раскрыть ветку (1)
0

Я из Слонима. Скинь-ка мне ссылку, может быть знаю этого бизнесмена)

2

Живу в Минске и возле магазинов постоянно сидят алкаши, реально достали, ща по темноте без мужа или собаки и ходить страшно. Развелось их, летом утром ходила за продуктами на салат к завтраку, а они уже сидят, морды синие и просят на чекушку, либо сигарету просили, сто раз рявкнула что не курю и только потом перестали просить, хожу там постоянно. А цыганки сами от меня шарахались))

Особенно когда красные линзы носила))

раскрыть ветку (1)
0

Я один раз шарахнулся, выходя из вагона метро. Двери открываются и я вижу  девочку с белыми линзами (глаза мутные в них, как у дохлой рыбы). Представляю, как бы меня подкинуло, увидев кого-нибудь в красных линзах)

показать ответы
1
DELETED
Тупо отвезли в приют все вещи, которые нам больше не нравятся, которые не носим или которые уже год - два не надеваем.
и дома чище и дело правильное
раскрыть ветку (1)
0

Да. Это отличный вариант: и место в квартире освободишь, и людям поможешь.

1

Когда я училась в универе, я по пол дня подрабатывала в офисе, бумажки перекладывала, скажем так. Работа скорее нудная, чем тяжёлая. И от профкома получили мы путевки на юг. Чтобы оплатить билеты и взять на мелкие траты с собой, я на полтора месяца каникул перешла на полный день. Вымоталась с непривычки страшно, но была черезвычайно горда собой. Так получилось, что на третьем курсе у нас на факультете почти никто не работал. В Туле выползла на вокзал, предвкушая чай с пряником, но тут же натолкнулась на толпу цыганок с цыганятами. Они нагло принялись клянчить «на детей». Может, я бы растерялась и что-нибудь и дала бы, но тут они применили запрещённый приём: «Дай, все ваши (ехал целый  вагона студентов) дали». И я встала на дыбы: «Если их родители спонсируют, они тебе могут хоть все деньги отдать! А я не буду! Я ради этой поездки полтора месяца пахала, и ни с кем делиться не собираюсь!». Орала я долго, с каким-то остервенением. Соседи по вагону дружно попрятали кошельки; и цыганки, и торговцы пряниками остались без выручки.

раскрыть ветку (1)
0

Правильно все Вы сделали. По-другому до людей не доходит. К сожалению)

1
Мне всегда казалось, что у меня довольно суровый вид, и некоторые знакомые об этом говорили, только что-то все равно не помогает. Вечно кто-то цепляется - то пива купи опохмелиться (ещё возмущался, когда я отказалась), то бабки всякие, то глухонемые с записками, то якобы автостопщик, которого полиция забрала, то какие-то фанаты, приехавшие на матч из другого города, то ещё какая-нибудь дичь. Причём всё на оживленных улицах, иногда прям в толпе выцепляют и канючат. Я уже не знаю, может наоборот мне надо делать доброе-доброе лицо, чтобы не подходили
раскрыть ветку (1)
0

Да им пофиг на лица вообще. Они знают, что в оживленном месте по зребту не получат. Вот и лезут внаглую «дай дай дай».

1
Ты у Александра Рыгорыча разрешение на написание поста получил?
раскрыть ветку (1)
0

Отличная шутка)))

показать ответы
1
Я раньше тоже подавал. И если проходил мимо, возникало чувство вины : "что, ж ты жук, мимо прошел. У тебя все хорошо, а людям плохо." А потом я нашел на фейсе фонд помощи маленьким онкобольным. С видеоотчетами и прямыми трансляциями из больниц. Жена даже ездила и игрушки передавала. Вот тогда я стал отправлять, не много, сколько мог. Но больше никогда не появлялось чувста вины что не помог
раскрыть ветку (1)
0

Вот я за такую движуху. Есть РЕАЛЬНЫЕ люди с РЕАЛЬНЫМИ проблемами и им нужно помогать. А не этим разводилам возле магазов и в переходах.

1
Схемы везде одинаковые...что-то выходит из моды, что-то приходит. Тоже всегда сильно сопереживал чужому горю, потом понял, что часто развод...неприятно на душе как-то от всего этого...особенно от этих тёток с фото детей...
раскрыть ветку (1)
0

Вот эти тетки - удар ниже пояса для неподготовленного человека. Но пару раз мимо пройдешь и начинает доходить, что раз ты мать и твой ребенок сильно болен, то почему ты не с ним и не обратишься за помощью к государству. Пусть хотя бы счет в банке откроют, чтобы люди понимали, что это не развод.

1

Из помощи попрошайкам или не попрошайкам, мне очень запомнился один случай.
Я - студентка, денег почти нет, 90е годы. Покупаю хлеб в киоске, стоит рядом скромно бабушка, ладонь лодочкой. Люди покупают хлеб и отходят. Ну все же купила лишнюю булку и ей даю. Она берет хлеб, ловит мою руку и пытается поцеловать... Какой же это был ужас и смешанные эмоции от неожиданности, выдернула руку, просто сбежала оттуда (((
И много лет не дает покоя этот момент, очень хочется узнать что же на самом деле с ней было.

раскрыть ветку (1)
0

Я Вас понимаю. Сам попал в похожую ситуацию месяц назад. Расскажу про нее в следующем своем посту.

1
Одна из причин почему наличку с собой никогда не таскаю. К тебе подходят цыгане/бомжи/попрошайки - говоришь налички нету, ближайший банкомат в другом конце города.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже люблю с картой ходить, чем с бумажками)

1
В детстве(лет 5-6) шел с бабушкой в метро, отдал какому-то алконавту подаренную мне монету, выхватил от бабули. Больше не подавал. До прошлого лета, когда встретил мужика после клофилина, спрашивал дорогу в другой город... Так что только исключительные случаи.
раскрыть ветку (1)
0

Жесть) бедолага попал не к той дамочке.

1

Недавно сидели с семьёй в кфс. Сидим, кушаем. Вдруг забегает подросток, и начинает молча ко всем на столики класть какие-то иконки и с ними какие-то записки, если честно, то я даже не прочёл что там написано. Я сходу сказал ему убрать и не мешать нам. Пиздец - все люди в кафешке смотрели на меня как на вражину. И конечно же все купили у него по иконке. Мы там сидели долго, и пока мы там находились--примерно вся публика в кафе поменялась. И что вы думаете-через минут 40 снова этот подросток, и снова иконки. Правда, заметив нас, к нашему столик даже не подошёл. Зато все остальные снова купили у него по иконке. Вот думаю - беспроигрышный, ссука, вариант - ребёнок, православные картинки-и народ с радостью башляет.

раскрыть ветку (1)
0

И по-любому это п**дюк не один до этого допер, а кто-то над ним стоит. Я считаю, что Вы все правильно сделали. Это чистой воды провокация. И таких людей н*й слать нужно.

2

...у мну вид неприветливый-не лезут. Был случай, правда, тело невменяемое подошло за мелочью, но там перебравший чел уже явно не видел ничего. Видать автоматика сработала-вижу что-то двигающееся, надо спросить и пох кто там-старушка, собака злая или я)

раскрыть ветку (1)
0

Я даже не останавливаюсь рядом с такими, потому что вонища от них дикая и путного он точно ничего не скажет)

1
Чур я в домике
Видела у попрошайки картонку "Помогите 15 рублей". На выделенном рабочем месте уже давно каждый день сидит
раскрыть ветку (1)
0

С 6 лет помню одного попрошайку у нас в городе. Он один такой. В общем человек весь перекрюченный. Рука всегда поджата, нога во внутрь согнута и лицо кривое. Родился таким.

Ему всегда падала монетка. Проблема в том, что он ее пропивал. И люди знали об этом, но глядя на него, все равно давали деньги. Я уже лет 10 как живу в Минске, но к родителям приезжаю раз-два в месяц. И иногда вижу этого попрошайку. Ему все также дают деньги. И он все также прибухивает.

7

У нас в Екб иногда сижу в тачке на стоянке какого-нибудь ТЦ, обязательно кто-то подойдет и попросит мелочь на хлеб или покушать... А я всегда отвечаю, что мелочи нет, но можем пойти вместе в продутовый (есть в любом ТЦ опять же), купим покушать. В большинстве случаев люди сливаются, а когда не сливаются - таким грех покушать не купить. Значит человек реально голоден, да и 100-200 рублей не жалко ведь. А осуждать кого-то, не зная его истории, полный бред. Не хочешь - не помогай, хочешь - помогай, личное дело каждого. А музыкантам уличным, кстати, иногда хочется дать денег только чтобы играть прекратили, хотя таланты и попадаются иногда.

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю такой подход правильным.

2

...и еще непременно будут ящики для помощи нуждающимся возле касс или на выходе.

раскрыть ветку (1)

Ну это классика.

6

Со стороны гиперов больше восторгают акции неслыханной щедрости типа "рубль с продажи этого пакета будет перечислен в детдом". И вррде молодцы, детям помогают, но бля... С учетом количества этих пакетов их себестоимость - копейки(реально копейки, даже не рубль, я уверен), а покупателям вы их продаете по 5-10рублей. Сколько идет в карман по сравнению с помощью детям - это охуеть можно. При том что за помощь детям, вроде еще какие-то налоговые льготы есть. (Могу ошибаться)

"Подайте на домики для бездомных поросят". Бесит, блядь.

раскрыть ветку (1)

Да. Меркантильность и только.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы