2554

Попал в беду

Добрый день Всем!
История моя такая, купил квартиру в Лен. Области, не напрямую у застройщика, а у юр. Лица, у которого находилась эта квартира в собственности в строющимся доме. Купили через ипотеку взяли кредит 4 млн руб, 2 был первоначальный взнос. В итоге фонд развития территорий по Лен области достроил этот дом, но опротестовал мою сделку с юр лицом, он посчитал что обанкротившаяся строительная компания не имела права продавать свои квартиры в счет покрытия своих долгов. В итоге первый суд мы выйграли, фонд подал кассацию и кассация отменила решение суда. Мы подали иск в Верховный суд где было изложено суть вопроса или выдать нам квартиру на основании ипотеки и пригласительного письма на осмотр квартиры от застройщика или вернуть нам деньги по средствам продажи этой квартиры в объёме 80% от стоимости жилья. Верховный суд не стал рассматривать наш иск, ответ был краток нет основания для пересмотра дела. Таким образом у нас отобрали квартиру, а ипотеку мы все равно платим, что делать? Таких как я много в Лен области и всем верховный суд отказывает в рассмотрении.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
471
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, на Пикабу есть Лига юристов.

Вы же разместили пост в дохлом сообществе - тут всего 61 подписчик, юристы вашу тему не видят.

Вам нужен очный юрист. Признание сделки недействительной ы рамках банкростства влечет двусторонную реституцию, вы возвращаеме квартиру - вам возвращают деньги. Если конкурсной массы/имущества банкрота недостаточно для удовлетворения ваших нужд, то можно пытаться привлечь к субсидиарной ответственности директора юрлица-банкрота.

Если хотите каких-то дельных советов - лучше перенесите тему в Лигу юристов, там просто юристов больше, чем тут.

раскрыть ветку (57)
29
Как Арбитражный управляющий отвечаю на вопрос
1. Вероятнее всего Признали недействительной не вашу сделку с продавцом. А цепочку сделок
застройщик-ваш продавец- вы как покупатель
2. Но! Чтобы развернуть эту сделку вероятнее всего вы купили квартиру в УЖЕ построенном доме. Это очень важно! Если нет, то ооочень странно
3. Вероятнее всего директоров юр. Лица посадят, к сожалению это так. Если интересно смотрите дело ЖК западный Екатеринбург
4. Нужно детально посмотреть что написал суд. Как правило суд разъясняет порядок действий.
5.очень важный вопрос, что сказала апелляция. Вы про это молчите. А это является ключевым. Обычно кассация выбирает из 2ух или отправляет на пересмотр.
6. Будьте по расторопнее. Там очень сжатые сроки на подачу
раскрыть ветку (6)
13

Как арбитражный управляющий застройщика могу предположить, что суд счел эту сделку повышением очередности требований после возбуждения дела о банкротстве. Требование юр лица - четвертая очередь, требование физ лица - третья очередь. Поэтому претендовать на квартиру нельзя. На деньги от продажи квартиры можно претендовать, но размер не радует. Искать ссылку на судебный акт воообще лень по всем комментам. Мне кажется если ТС хочет помощи - может и напрячься , чтобы судебный акт выложить.

А если хочет хайпа и внимания Бастрыкина - нужно еще меньше фактуры и ещё больше эмоций

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

+

0
Спасибо. Квартира покупалась в недостроенном доме, достраивался за счет средств Дом РФ, фондом развития территорий. Данный ЖК был аккредитован в банке. Продавец юр. лицо был в реестре по банкротству застройщика в очереди на получение квартиры. Апелляция первоначальное решение о правопреемстве поддержала, возражение об отмене решения отклонила. Решение в виде фото прикрепили к посту
2

Там все еще веселее, ТСу просто очень не повезло:

1) ООО "Компания" по взаимозачету получает право ДДУ на квартиру от застройщика в 2017м году. Сделка чистая.

2) В 2018м году на застройщика открывают дело о банкротстве.

3) В 2019 Дом начинает достраивать ДОМ РФ. У держателей ДДУ есть права на получение квартир в этом доме.

4) В 2019 году выходят поправки в закон о банкротстве, которые исключают юридические компании держатели ДДУ из списка тех, кто может требовать именно квартиры с нового застройщика. Теперь это могут делать только физ. лица. Но это же банкротство было раньше.

5) В 2020 ООО "Компания" включено в реестр участников строительства, которые должны получить квартиры.

6) В 2021 ТС покупает у ООО "Компания" право требования квартиры. Сделка чистая.

7) Дом достраивают. ТС идет получать свою квартиру. Но новый застройщик не отдает ее ссылаясь на то, что изначально договор ДДУ был с юрлицом, а юрлица вместо квартир должны требовать средства у банкрота.

На у дальше первые два суда хотят отдать квартиру ТСу, а третья инстанция считает, что закон от 2019го года действует на банкротства до вступления в силу закона и что ТС остается без квартиры.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо.
прям разложили
раскрыть ветку (1)
1

Я конечно не юрист, но я старался.
Имхо, третья инстанция неправильно трактует. Среди изменений, которые согласно п. 17 ст. 16 фз-151 от 2019 можно применять к делам о банкротствах открытых до принятия закона, нет как раз того пункта, который исключает юрлица.
Но это лишь моё дилетантское мнение.

46

А кто должен возвращать деньги в случае двусторонней реституции в данной ситуации? Это вопрос, не попытка подколоть или еще что-то. Я просто не в курсе и мне реально интересно, как это делается.

раскрыть ветку (13)
33

Нужно читать решение.

С большой вероятностью, он войдет в реестр кредиторов и будет претендовать на распределение конкурсной массы.

Но без решения можно только погадать.

раскрыть ветку (12)
36

Мне непонятно, если юрлицо-продавец на момент продажи не было банкротом, то на каком основании сделку признали недействительной? А если было банкротом, то ни один банк не даст ипотеку, если продавец банкрот. Либо банкротом была строительная компания, которая "продала" квартиру на аффилированное юрлицо? Непонятно.

раскрыть ветку (11)
33

Оспорить сделки можно за 3 года, предшествующие банкротству. Если уже сформировала задолженность, то по угрозу подпадают любые сделки, даже если банкротное дело еще не инициировано.

Конкретные же основания нужно смотреть в решении суда

Вы думаете, юристы напрасно призывают проверять приобретаемый объект? Вот для минимизации рисков и призывают. Но кто б нас слушал.

раскрыть ветку (5)
16
На момент покупки продавец не банкротился, и мы и банк это проверяли.
раскрыть ветку (2)
35
Имеет значение не банкротство, а момент возникновения признаков несостоятельности у должника. То есть надо было, до кучи, всю финансовую документацию общества проверять за текущий год... Ну, так считает законодатель, будто Вам надо было самостоятельно это все запрашивать, а должник, с барского плеча, все предоставлять. По факту так не бывает в реальности.
раскрыть ветку (1)
5

Упал что ли? Может и в магазине аудит и ревизию делать прежде, чем купить буханку хлеба?

Можно это не желание, а возможность. И далеко не все сделки будут отменены. Должна быть недобросовестность со второй стороны. Например, покупка без оплаты, заниженная стоимость и прочее..

раскрыть ветку (1)
4

Вы мне это для чего пишете?

Товарищ прошел инстанции вплоть до ВС.

12
На момент продажи продавец-юр.лицо не был банкротом и банкротство не было начато. Продавец был в реестре должников на получение квартиры (тк на тот момент застройщик уже был признан банкротом), Дду был зарегистрирован в Росреестре, достройкой занимался фонд защиты прав граждан долевого строительства (фрт). Когда мы начали делать замену в реестре с продавца на нас то фонд стал оспаривать сделку
раскрыть ветку (4)
15
Скуфчик

ха, юрик грамотно слил нелеквид за бабки

сочувствую вам

8
DELETED

продавец-юр.лицо не был банкротом и банкротство не было начато. Продавец был в реестре должников на получение квартиры (тк на тот момент застройщик уже был признан банкротом),

чтд

кроилово ведет к попадалову

1
В нашей стране никто ни за что не отвечает. Ни банки за проверку, ни Росреестр за юридическую чистоту, ни суды за решения по закону.
Только ты несёшь за всё ответственность за всё и перед всеми.
0

Достройкой занимается региональный фонд, фрт только выделяет на это деньги и гасит денежные требования участников долевого строительства

10
Проблема в том, что после признания сделки недействительной, квартира вернётся в конкурсную массу, а сам покупатель встанет в очередь за реестр. То есть только после удовлетворения всех кредиторов третьей очереди... Сомнительная тема.

Но, да, требовать субсидиарки права не лишается.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Нет, не так. Права как раз квартирные сейчас защитили у физиков-смотрите новые статьи. Грубо говоря сейчас либо деньги, либо квартира. А не так как раньше-в конец очереди.

раскрыть ветку (3)
0
Введите текст

Вроде закон обратной силы не имеет и если решение суда было принято до появления закона, то его не поменяют, не так?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, решение сейчас принимается, значит будут решать по новой практике.

0

Все забывают конец фразы: «…если это не предусмотрено в законе» в 151-фз это предусмотрено

0

Сделка, направленная на повышение очередности ничтожна в силу закона, зачем дополнительно признавать её недействительной?)

8
DELETED

бля, ну какой йурист нужен? решение УЖЕ устояло в кассации.

иск ВС оставлен без рассмотрения - судя по всему по причине надлежащего ответчика.

банкрот "продает" с явным дисконтом квартиры. 99,9% на основании "письма - приглашения на осмотр квартиры" _фейспалм_ ТС судя по всему знал об этом но все равно заключил сделку с неправомочным лицом. кроилово ведет к попадалову.

раскрыть ветку (17)
5

Решение не УСТОЯЛО в кассации, а отменено кассацией.

ВС не "отклонил иск", а не удовлетворил жалобу.

Прорабатывать вопросы привлечения к субсидиарной ответственности директора, выяснять, есть ли конкурсная масса, выяснять, был ли застрахован титул - это вы ТС самостоятельно предлагаете сделать?

раскрыть ветку (15)
4
DELETED

ох как мне на пикабу не хватает смайлика "фейспалм" ты б, бля, хоть то, что написано осилил:

В итоге первый суд мы выйграли, фонд подал кассацию и кассация отменила решение суда.

Мы подали иск в Верховный суд где было изложено суть вопроса или выдать нам квартиру на основании ипотеки и пригласительного письма на осмотр квартиры от застройщика или вернуть нам деньги по средствам продажи этой квартиры в объёме 80% от стоимости жилья. Верховный суд не стал рассматривать наш иск

какой нахуй титул? какая нахуй конкурсная масса? по мутной схеме через мин 2 переуступки квартиру лоху скидывают с дисконтом не для того чтобы потом "из конкурсной массы" что-то платить. консультация юриста нужна была ДО того как ТС вписался в блудняк, а не после решения ВС РФ

я предлагаю увидеть очевидное: ТС прошел все инстанции, решение не в его пользу. ВСЕ!

раскрыть ветку (14)
2

ох как мне на пикабу не хватает смайлика "фейспалм" ты б, бля, хоть то, что написано осилил:

А теперь свои же цитаты перечитай.

Первая и вторая инстанция для ТС пройдены благополучно, кассация ОТМЕНИЛА.

Представляешь? Отменила! Ровно, что я и пишу. А ты долбишься в глаза, и пишешь, что оно устояло в кассации:

решение УЖЕ устояло в кассации.

Дальше.

Верховный суд не стал рассматривать наш иск

Верховный суд не рассматривает по первой инстанции иск в такой ситуации.

Тут речь об обжаловании решения суда кассационной инстанции.

Хрен ли ты с юристом споришь, если не разбираешься?

Чего ты вообще в эту тему со своим ценным мнением пришел, если вообще по теме не в зуб ногой, и даже не в курсе, что такое титул?

Так что побей себя ладошкой по лицу, въебашь от души. Так жопой читать - это уметь надо.

раскрыть ветку (13)
3
Я не он и не юрист и не хотел вмешиваться в ваш интеллигентный диалог... Но чисто по тексту видится так, что ТС подал в суд. Выиграл, а фонд через кассацию этот выигрыш отменил. То есть вроде как кассация не в пользу ТС?
раскрыть ветку (2)
2

Так я и пишу об этом.

Кассация отменила решение, ТС проиграл.

Ситуация хреновая, по вертикали у него остался только Президиум ВС, поэтому, если не смиряться, а думать, что еще сделать, то нужно анализировать, какие еще есть возможности.

Может, титул застрахован, и какая-то часть кредита по страховке загасится.

Может, что-то из конкурсной массы выдрать удастся.

Может, в порядке субсидиарке что-то отобьется. Может, есть еще что-то неочевидное.

То, что ситуация очень тяжелая, это ТС и так понимает. Есть какой-то выход из нее или нет - не в формате Пикабу решается, нужно искать хорошего очного юриста, который по банкротствам работает.

раскрыть ветку (1)
0
Весь процесс у нас вел юрист, и сейчас у нее больше вариантов нет. Подали в суд на продавца, но тк он после сделки начал процедуру банкротства то понимаем что денег нам н вернуть. Нам посоветовали написать на этой площадке тк может кто сталкивался с такими случаями и может что то еще посоветовать
DELETED

Хрен ли ты с юристом споришь, если не разбираешься?

ой бля, ты себя еще и юристом считаешь? _двойной фейспалм_

1. для начала, хотя я себя позиционирую экономистом, но у меня тоже есть диплом юриста и даже с отличием. поскольку я работал все эти годы топом то юр стажа как такового у меня нет, но зато есть опыт руления юротделами и что пишет чел я понимаю.

2. нормальный юрист не делает выводов и не дает советов по одному сумбурному заявлению одной стороны не посмотрев документы или по крайней мере задает уточняющие вопросы.

3. в пикабу есть удобная вкладочка "комментарий автора" и я не вписываюсь в обсуждалово охуительных историй копипастеров, где эта вкладка пустая. раз ты сам неасилил, давай я тебе процитирую что писал ТС:

На момент продажи продавец-юр.лицо не был банкротом и банкротство не было начато. Продавец был в реестре должников на получение квартиры (тк на тот момент застройщик уже был признан банкротом), Дду был зарегистрирован в Росреестре, достройкой занимался фонд защиты прав граждан долевого строительства (фрт). Когда мы начали делать замену в реестре с продавца на нас то фонд стал оспаривать сделку

Арбитражный суд первая инстанции правопреемство подтвердила. Была подана апелляция со стороны фонда защиты прав участников долевого строительства, апелляция была отклонена, решение осталось без изменений. Фонд подал кассацию, там уже отменили правопреемство и признали заключенный договор переуступки недействительным. Подали надзорную жалобу в ВС, там отказали в рассмотрении

- Петрострой, да?

- Нет. Строительное управление

https://old.bankrot.fedresurs.ru/OrganizationCard.aspx?ID=A5...

дело о банкротстве открыто 4 года назад

Титул во время оформления ипотеки не делался. Объект на момент покупки в банке был аккредитован

ну и кто тут читать не умеет?

единственный дельный совет ТСу - рассмотреть вариант личного банкротства чтобы соскочить с ипотеки.

раскрыть ветку (9)
1
Спасибо за совет. Ипотека практически выплачена, поэтому банкротство для нас не вариант
1

А по существу ответить нечего, позиционер?

Расскажи про иски по первой инстанции в Верховный суд и про то, как устояло в кассации решение, о чем ты же и писал.

Продолжай позориться, забавно наблюдать.

раскрыть ветку (7)
DELETED

мальчик, если тебе хочется троло то проходи мимо. не интересно.

если ты такой крутой йурист - давай по пунктам (предвижу слив)

раскрыть ветку (6)
1

Во-первых, девочка. Даже тетенька.

Во-вторых, ты явно беседуешь сам с собой, сначала пишешь мне одно, а когда тебя в лужу сажают, начинаешь о чем-то своем, о чем речь не шла.

Продолжай, мешать не буду.

раскрыть ветку (5)
DELETED

ну чо, тетенька, слилась ты! не получается по пунктам позицию изложить.

это тебе не несчастных и растерянных людей на "юридическую помощь" разводить

раскрыть ветку (3)
0

Не вижу смысла дискутировать с ммм....как бы помягче...не умными людьми.

Мы на разных языках разговариваем, существо разговора от вас ускользает.

С лозунгами можете и дальше прыгать, вы забавный.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Во-первых, девочка. Даже тетенька.

офигенно важная инфа, одобряю. и что это по существу меняет?

да где ты меня в лужу посадила? давай по пунктам,

можешь даже попробовать по известной инфе реконструировать события. ты ж берешь на себя смелость рекомендовать бедолаге нанять юриста чтобы высуживать реституцию и привлекать кого-то там к субсидиарке. давай блЯсни!!!

я сразу сказал что что-то делать поздно - имеешь что возразить?

0
1000000 процентов знал он
6
В лиге юристов процент юристов не больше, чем в лиге NSFW
3
Спасибо
5

Ему нужен андройд, ведь первый суд он выйграл!

1
Ага, 4 очередь кредиторов у застройщика-банкрота)) насмешили
раскрыть ветку (8)
2

Не очень понимаю, что в моих словах смешного. Я всего лишь объясняю, как это выглядит процессуально.

раскрыть ветку (7)
0
Да процессуально все верно, только выхлоп от действий ~ 1 руб. возмещения на 1000 руб. вложенных.
раскрыть ветку (6)
1

Предложите свой вариант.

раскрыть ветку (5)
0
Тут лишь констатировать, что варианты просраны, а в комментариях совершенно верно подметили, что кроилово ведёт к попадалову.
раскрыть ветку (4)
1
раскрыть ветку (3)
0
Я пока единственный, кто этот коммент плюсанул. Но практика показывает, что затраты на хорошего юриста не покроются этими телодвижениями.
раскрыть ветку (2)
1

Пока что ТСу предлагается проконсультироваться применительно к его ситуации. Возможно, всплывут какие-то неочевидные варианты, кто ж его знает.

Никто и не призывает кидаться в бой и множить сущности. Возможно, ТС откажется от идеи и смирится. Возможно, все же будет пытаться что-то сделать. Главное, самого себя не обманывать в ожиданиях, и чтобы обещальщики лапши не навешали.

раскрыть ветку (1)
0
Судя по тому, что он до сих пор не удосужился даже номер дела выложить, в ожиданиях обманывают только нас.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы