484

Понедельник-день тяжелый...

Начало недели всегда сложное...кто-то быстрее, кто медленнее вливается в работу, но у кого-то совсем тяжко начинается рабочая неделя...как у меня сегодня...

С утра начальник другого отдела попросил показать работникам в отделе выгрузку данных из одной ГИС (государственной информационной системы) в экселе, мол дальше девчонки данные будут сверять и считать показатели (надо до обеда дать информацию руководству).

Хоть это не совсем моя работа, но не вопрос, показал как выгрузить (получилось несколько документов в сумме 41000 (сорок одна тыщща) строк.

Девчонки сказали что они дальше всё сами.

Ну сами, так сами...ушел заниматься своей работой

Через полтора часа звонок начальницы:

-BetelgeuseCr, подойди, тут совсем полный пэ...

Похожу и вижу:

Девчонки, чуть ли не рыдая, в поте лица перебивают эксель, начальник над ними ястребом стоит с весьма хмурым лицом

Начальник:

-Тут проблема, одни из показателей в колонке дробные (3,23 или 4,26), при выгрузке сформировалась вместо запятой точка и автосумма соответственно не считается,а нам она нужна

Пример

-Мы ВРУЧНУЮ исправляем точку на запятую в каждой строке...перебили уже около 1500 строк но не успеваем до обеда перебить всю 41000 строк...что делать?

Я в ужасе смотрю на девчонок и начальника...

Говорю- вы автозамену не пробовали?

-А что это?

-А вот это!!!

Похожу и делаю в открытом документе

Несколько секунд (ладно, с нашими "скоростными" компами немного больше) и точки стали запятыми

Начальник и девочки в шоке на меня смотрят, потом в эксель, потом на меня...

Занавес

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот с Экселем плохо дружу, но знаю, что там много разных фишек есть, которые облегчают работу. И если я не знаю, как самой что-то сделать, то буду докапываться до коллег, которые лучше знают эту программу, или в интернете поищу информацию.

Это сколько же лет вашим "девчонкам", которые не знают, что это за программа...

раскрыть ветку (16)
8
сколько же лет вашим "девчонкам"

В другом случае я бы написал женщины...но тут возраст до 40 (начальнику 45)

раскрыть ветку (13)
2

Моего возраста... ну не верю я, что их не научили азам этой программы в школе...

раскрыть ветку (12)
13

я их младше раза в два, но азы программы в школе это максимум "как формулы набирать со ссылками на ячейки". Все остальные возможности экселя я узнал методом гугления, причем для любого вопроса поиск решения занимал не больше пяти минут. меня больше поражает не отсутствие знаний, а абсолютное неумение и нежелание эти знания добыть из общедоступных источников, когда они лежат прямо под носом. такая компьютерная инфантильность)

13

О! Как вам в жизни повезло, вы просто выиграли в лотерею, раз вы не встречали таких людей. Вы бы офигели, узнав насколько их много.

7
Мне 39 и у нас в школе не было информатики, когда я учился. Город к слову столица республики, за 600к населения.
раскрыть ветку (1)
4
Мне мало кто верит, но у нас в школе (село на 600 чел), был кружок информатики в начальных классах, нас учили программировать на бейсике. И я помню как учитель объяснял принципы на примере варки картошки)))
2

Мне 43, у нас в школе даже компьютерного класса не было (95 год окончания), а вы говорите азы эксель))) Город миллионник кстати)

раскрыть ветку (1)
0

Аналогично, всё на пальцах объяснялось :/

1

Хотел бы я написать, что это выдумал плюсцов ради... но нет...такова реальность

Скоро конец квартала-отчеты близко...посмотрим что еще вылезет

"вздрагивает"

раскрыть ветку (3)
0

Я не думала, что вы это выдумали) Я фразу про "не верю" не к вашей истории относила ,а больше к тому, что "не верится ,что такие люди есть, но практика показывает ,что они существуют"

раскрыть ветку (2)
0

Даже больше скажу - таких большинство

0

Я ж без претензий))

0

Мне слегка за тридцадку, и в школе у нас информатика была только в первом классе, что-то там про системы счисления - вот и все, что с тех времен помню. Хз, почему так было, компьютерный класс был неплохо упакован по тем временам. Так что лично я верю, что кого-то могли в школе чему-то не учить

0
Я тоже Вашего возраста, и самая старшая у себя в отделе (в среднем - на 7-8 лет). Когда у моих коллег (не только девочек, но и мальчиков), возникают проблемы с екселем - они зовут меня. С вордом - та же песня, особенно они не умеют в форматирование текстов.
И да, я тоже писала "уверенный пользователь MS Office, хотя таковой себя на тот момент не считала.
1

да элементарно по затупу, да ещё и начальник ястребом над ними стоит. мозг отключился.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, они не знали вообще...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы