Понедельник-день тяжелый...
Начало недели всегда сложное...кто-то быстрее, кто медленнее вливается в работу, но у кого-то совсем тяжко начинается рабочая неделя...как у меня сегодня...
С утра начальник другого отдела попросил показать работникам в отделе выгрузку данных из одной ГИС (государственной информационной системы) в экселе, мол дальше девчонки данные будут сверять и считать показатели (надо до обеда дать информацию руководству).
Хоть это не совсем моя работа, но не вопрос, показал как выгрузить (получилось несколько документов в сумме 41000 (сорок одна тыщща) строк.
Девчонки сказали что они дальше всё сами.
Ну сами, так сами...ушел заниматься своей работой
Через полтора часа звонок начальницы:
-BetelgeuseCr, подойди, тут совсем полный пэ...
Похожу и вижу:
Девчонки, чуть ли не рыдая, в поте лица перебивают эксель, начальник над ними ястребом стоит с весьма хмурым лицом
Начальник:
-Тут проблема, одни из показателей в колонке дробные (3,23 или 4,26), при выгрузке сформировалась вместо запятой точка и автосумма соответственно не считается,а нам она нужна
Пример
-Мы ВРУЧНУЮ исправляем точку на запятую в каждой строке...перебили уже около 1500 строк но не успеваем до обеда перебить всю 41000 строк...что делать?
Я в ужасе смотрю на девчонок и начальника...
Говорю- вы автозамену не пробовали?
-А что это?
-А вот это!!!
Похожу и делаю в открытом документе
Несколько секунд (ладно, с нашими "скоростными" компами немного больше) и точки стали запятыми
Начальник и девочки в шоке на меня смотрят, потом в эксель, потом на меня...
Занавес