Помощник ГИПа
Доброго всем дня. Не так давно предложили мне должность помощника ГИПа, до этого был технологом. Вот в чем состоит вопрос не могу понять этапы строительства когда что делается от начала до конца. Когда запрашиваются ТУ, когда должна делаться топосьемка и где брать ситуационный план, когда и кем делается ТЧКД, ПИР сметы чем отличаются от просто смет, когда проходить экспертизу экологии. Про градостроительный кодекс и ПП87 знаю, изучаю. Какие еще нужно изучить нормативные документы занимаемся проектированием. Хотелось бы вот как для дурака от начала типа прочтения договора и поэтапно до последнего с описание это то-то для того-то. Заранее спасибо
Это этапы проектирования, а не строительства. Топосъёмка вместе с геологией делаются как можно быстрее после заключения договора (или запрашивается у заказчика), т.к. это основа для работы большинства специалистов, если есть наружные сети. Ситуационный план мы делали с онлайн-карт (яндекс, гугл и проч.) - при предоставлении документов заказчиком предоставляются и координаты участков. ПИР сметы - это сметы на проектно-изыскательские работы, т.е. сколько стоят именно эти работы. Просто сметы - это сметы именно на стоимость строительства вместе с материалами и прочим. Экспертиза экологии проводятся после готовности проекта. А вот до вневедомственной или после - не знаю.