0

Помощник ГИПа

Доброго всем дня. Не так давно предложили мне должность помощника ГИПа, до этого был технологом. Вот в чем состоит вопрос не могу понять этапы строительства когда что делается от начала до конца. Когда запрашиваются ТУ, когда должна делаться топосьемка и где брать ситуационный план, когда и кем делается ТЧКД, ПИР сметы чем отличаются от просто смет, когда проходить экспертизу экологии. Про градостроительный кодекс и ПП87 знаю, изучаю. Какие еще нужно изучить нормативные документы занимаемся проектированием. Хотелось бы вот как для дурака от начала типа прочтения договора и поэтапно до последнего с описание это то-то для того-то. Заранее спасибо

3
Автор поста оценил этот комментарий
Когда запрашиваются ТУ, когда должна делаться топосьемка и где брать ситуационный план,

Это этапы проектирования, а не строительства. Топосъёмка вместе с геологией делаются как можно быстрее после заключения договора (или запрашивается у заказчика), т.к. это основа для работы большинства специалистов, если есть наружные сети. Ситуационный план мы делали с онлайн-карт (яндекс, гугл и проч.) - при предоставлении документов заказчиком предоставляются и координаты участков. ПИР сметы - это сметы на проектно-изыскательские работы, т.е. сколько стоят именно эти работы. Просто сметы - это сметы именно на стоимость строительства вместе с материалами и прочим. Экспертиза экологии проводятся после готовности проекта. А вот до вневедомственной или после - не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ)

показать ответы
0

Я вот как раз после уника пошла работать проектрировщиком(инж-конструктор), но контора начала накрываться, предложили в другое место на помощника гипа, вот вышла и пока честно ощущение, будто секретарем пришла работать. Уже думаю лучше бы в другое место пошла сейчас так же конструктором работать.

раскрыть ветку (1)
0
А что входит в перечень ваших обязанностей, написать грамотно и обоснованно письмо это не простой труд
0
Схожая ситуация, так же сейчас проектировщик, вот думаю в какую сторону дальше двигаться и пока путь в гипы через помощника вижу.
раскрыть ветку (1)
0
Геморроя дохера, много общения с заказчиком который не всегда адекватный, после работы 2,3,4 часа задержаться как пить дать и виноват почти всегда ты. (Может так только у меня)
показать ответы
0
А так прокался в знаниях нормально?
раскрыть ветку (1)
0
А что?
показать ответы
0
А так прокался в знаниях нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Мне сложно судить, но увольнять не собираются 😁
0
Как успехи, уже в ГИПы перешёл?
раскрыть ветку (1)
0
Предлагали, но пока нет проекта с нуля а чужие 3 короба косяков разгребать не хочу и в прокуратуру ходить тоже не хочу
показать ответы
0

Интеллектуальная собственность) не имею права разбазаривать)

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, я у Вас интересовался работой ГИПа, дошло дело до градкодеса а он так туго читается и воспринимается есть ли какая-нибудь выдержка по основной и часто используемой информации из него. Например ст. 49.2.
0

Интеллектуальная собственность) не имею права разбазаривать)

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю)
1

Проект планировки территории этого объекта) нет, ничего в голову больше не приходит

раскрыть ветку (1)
0
А у вас есть проекты линейных объектов в качестве примера? Если есть возможность мне бы их как эталонные для ознакомления и набора опыта.
показать ответы
1

Проект планировки территории этого объекта) нет, ничего в голову больше не приходит

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо💐
0

Здравствуйте) а каких именно подробностей не хватает в 87?)

раскрыть ветку (1)
0
Тут не то что подробностей вот площадной объект более полно освещен в градкодексе и 87 а линейный только в 87 Я и подумал может есть ещё какой-нибудь документ)
показать ответы
1

Это чуть проще) как правило на госзаказах топосъемка, а точнее геодезия (ведь важно не только что есть сверху, но и снизу) выдается госзаказчиком в качестве исходных данных. Также по объекту должна быть градостроительная документация, для линейного объекта это проект планировки территории, для площадного градостроительный план земельного участка. Большинство организаций не будут иметь с вами дело без договора и граддокументации. Имея геодезию можно начать работу по заказу технических условий на переустройство, сохранность или демонтаж сетей, сооружений, попадающих в зону строительства. Опять же на госзаказах это тоже обязанность заказчика. Ему дается графический материал, ситуационник и пятисотка и некий перечень куда это все направить.  Опытные проектировщики как правило сами понимают, что им скорее всего напишут, и начинают работу без них. Параллельно формируются задания и программы геологических, экологических, геотехнических, гидрометеорологических и археологических изысканий, а также для обследования окружающей застройки. Конкретных отсечек не так уж и много, многое запараллеливается и делается ориентировочно и вприглядку

раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени, если возможно подскажите, у нас появляются линейный объекты где можно подробнее почитать кроме ПП 87? Заранее спасибо.
показать ответы
1

У меня опыт по большей части Московский, кто работал тот знает, что разница значительная) плюс есть разница между объектами, финансируемыми из бюджета или инвесторскими. У компании вашей какие заказы в основном?

раскрыть ветку (1)
0

Государственные.

показать ответы
0

Есть немного)))

раскрыть ветку (1)
0

Вы одна из не многих адекватных в этом посте, я конечно не хочу отнимать ваше время, просто ГИП сейчас бегает как обожжённый с замечаниями он не скоро сможет мне помочь как минимум. Вот мне бы поэтапно знать что когда и откуда))

показать ответы
0

Не обязательно) большинство знают только свои профильные СП, а документацию оформляют по эталону организации. По крайней мере так было у меня, когда я до работы помощником работала в электроотделе

раскрыть ветку (1)
0

А вы теперь ГИПуете?)

показать ответы
1

ГИП научит) для начала градкодекса, 87пп и ГОСТа по оформлению вполне достаточно) ну может СП42 еще)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за помощь )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы