Помощь в ремонте старого спектрометра
Требуется помощь в поиске и устранении неисправности внутреннего компьютера управляющего спектрометром 1991 г. в.
Компьютер базируется на немецком клоне процессора z80 — UB880D, состоит из 10 плат. Питание потребляет 5 В и 12 В — от современного АТХ блока, установленного взамен неисправного штатного источника, -5 В - собственный источник.
Дисплей, в общепринятом понимании, отсутствует, вместо него табло с 9-ю символьными индикаторами и набором светодиодов, отображающее состояние оборудование спектрометра и результат измерения.
При внешнем осмотре обнаружили отвалившийся провод, подающий питание 12 В на общую шину, и сгоревший предохранитель 0.5 А в цепи питания -5 В. Питание восстановлено.
Питание +5 В проседает до 4.7.
В наличии имеются запасные платы, все кроме ОЗУ. Все запасные платы тестировались на рабочем приборе и были исправны. В процессе поиска неисправности, запасные платы устанавливались взамен до и после обнаружения нарушения цепей питания 12 и -5. Микросхемы ОЗУ КР565РУ2 в количестве 32 шт были выпаяны, проверены специальным тестером и установлены на панельки.
Неисправных не обнаружено.
Проверить исправность ПЗУ К573РФ1 пока нечем.
На табло светится светодиод ERROR, все символьные индикаторы показывают символ "С", реакция на нажатие клавиш на клавиатуре отсутствует. Есть реакция на нажатие клавиши RESET, расположенной на одной из плат в виде помигивания индикаторв на табло и щелчков в спектрометре. Схем нет.
Далее фотографии модулей
Пост без рейтинга прошу поднять в топ. Верю в силу пикабу
PS. Hанее мне дали наводку на Di Halt`a он таким не занимается и посоветовал написать Сергею Фролову [http://www.leningrad.su]. Eму я тоже напишу.
PSS. Лично мои знания об этом приборе и о электросхематике равны тому что я вижу перед собой чёрный ящик, но есть у нас люди которые могут в пайку и схемотехнику, все комментарии и советы я буду переадресовать данным людям. На всякий случай оставлю контакты инженера по просьбе которого я написал данный пост: bakashkins@ib.komisc.ru
Сам прибор выглядит так
Сообщество Ремонтёров - Помощь
10.7K поста14.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.