Считаю, платить за оценки, уборку и тп - нельзя. Помощь по дому- это обязанность детей, в смысле- вынес мусор- получил 100₽? Так он этот мусор и производит.
Или помыл посуду- еще 100₽? Не понимаю я этого.
Так же за оценки платить? Это их святая обязанность учиться и делать домашнюю работу.
Тогда с накопленных пусть коммуналку платят и за питание.
например? Ходить с вами в магазин? Делать ремонт? Картошку копать в деревне? Мой сын и так все это делает, просто потому что понимает что он помогает и его помощь действительно важна.
вы прививаете ребенку модель поведения "сделал - получил вознаграждение". Например: убрался в комнате - вот тебе 100 рублей. Со временем МОЖЕТ дойти до того что ваш ребенок перестанет вообще убираться, пока вы ему за это не заплатите.
А может не дойти. Но лично я решил не проверять эту теорию на практике. От меня не убудет от суммы карманных денег, а возможно это у меня психологическая травма с детства, т.к. вырос я в нищей семье. Поэтому у моих детей есть все, а не "штаны в подарок на НГ".
В наше время, карманные деньги давались отдельно от обязанностей, которые ребенок и так и должен выполнять.
А конкретно. Уборка своей комнаты, игрушек и вещей, учеба и оценки - это есть обязанности, по умолчанию. Это - не оплачивается, в принципе.
Но, ребенку нужны карманные деньги на питание в школе, например, тут без вопросов, на проезд. Если он хочет подзаработать - всегда есть дела:как Том Сойер, покрасить забор или еще что, покосить траву на даче...
Но то, что есть обязанности - не оплачивается.
Как говорится, есть - важное, и есть - главное. Нужно понимать разницу.
У меня сын с РАС (типа аутист). Даем ему денежку за хорошую учёбу, за продуктивную помощь по дому. Он понимает, что денежка не рождается сама по себе.
У него есть детская карта и ещё кошелек на поясной сумке. И в его распоряжении копилка, куда ссыпаем мелочь.
Он сам оплачивает свои хотелки сладкого (в магазине он откладывает свои покупки отдельно и платит за них сам, это уже ритуал))) иногда покупает себе запланированную игрушку (машинку обычно).
Его деньги - это его. Никогда мы не берём у него деньги на том основании, что мы ему их дали. Пару раз брали в долг))) честно отдавали. Элемент ответственного отношения к деньгам.
Я не знаю, сможет ли он без нас вести финансовую деятельность, но в целом он понимает, что телефон, телек, интернет, откачка септика, обустройство чердака летней кухни для него лично - это деньги. Он понимает, что их надо зарабатывать. Иногда он спрашивает, сколько я заработал, чтобы понять - сможем ли в этом месяце возобновить работы по его чердаку. Сегодня он со мной ездил за ОСБ, потом на распиловку, чтобы дошить пространство чердака))) вовлекаю активно в жизнь)
Большой коммент получился)))
Надо каждый день составлять для ребенка тест на основе программы аспирантуры. Если сможет выполнить задания, то дать 100 рублей, если нет, то сдать в детдом.
Уборка по дому, мелкие поручения по хозяйству, выучить стихотворение, прочитать и пересказать интересную статью.
За что вы хотите наказать ребенка? Зачем его наказывать?
Почему нельзя просто давать ему деньги, потому что вы его любите.
Вы можете ограничить их количество в неделю, так он будет учиться их экономить и распределять.
Но правило "сначала услуга - потом поощрение" на самом деле вредит во взрослом возрасте. Причем во всех сферах. Люди потом маются, потому что не могут даже завести нормальные отношения, пока нет "услуги" с их стороны. Все эти истории про поиск любви через различные "услуги" потому что в детстве научили, что просто так ничего не даётся. Зачем?
Если проблемы с бюджетом, всё это можно раскрыть ребенку, объяснить, почему не можете дать деньги сейчас, или даёте немного. Но просто так ограничивать их потому что он "недостаточно старался" - это если не злое, то сомнительное.
при таком подходе есть опасность получить обратный эффект - когда ваши дети будут делать хоть что-то ТОЛЬКО за вознаграждение
Вы учите ребенка тому, что он получит одобрение только в том случае, если будет удобным и полезным. Удачи ему на работе в будущем!
когда сын был в 4-5 классе тоже за отметки давали деньги, потом как-то отказались от такой практики. Теперь просто так даю периодически, обычно с зарплаты, + покупка игр для компа (стим и прочее), ну и когда гулять идет спрашиваю - нужны ли ему деньги. В среднем на карманные расходы у него уходит 3-4 тысячи в месяц.