Помогите советом

Сейчас лето, каникулы у детей. Раньше, во время учёбы, дети получали карманные деньги за оценки. Сейчас оценок нет...
Как Вы даёте своим детям карманные деньги? За какие дела? За какие не даёте?

1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас каждое 1 число приходит на карту детям сумма небольшая на месяц. Хочешь копи, хочешь сразу спусти. И объяснения про финансовую грамотность периодически.

Считаю, платить за оценки, уборку и тп - нельзя. Помощь по дому- это обязанность детей, в смысле- вынес мусор- получил 100₽? Так он этот мусор и производит.
Или помыл посуду- еще 100₽? Не понимаю я этого.

Так же за оценки платить? Это их святая обязанность учиться и делать домашнюю работу.
Тогда с накопленных пусть коммуналку платят и за питание.
раскрыть ветку (1)
0
Ну конечно же не так. Все эти повседневные дела - это обязанности, их выполняют. Ну вот тут кто-то в комментах писал про "покрасил забор" - денежное вознаграждение. Просто так можно давать деньги, но тогда у детей не появится мотивация получить деньги за хорошую работу.
показать ответы
0

например? Ходить с вами в магазин? Делать ремонт? Картошку копать в деревне? Мой сын и так все это делает, просто потому что понимает что он помогает и его помощь действительно важна.

раскрыть ветку (1)
0
Он помогает, а Вы ему и копеечку не даёте? Вы спросили про пример. Вот пример - помыть машину, за это можно и поощрить денежно.
показать ответы
1
Если вы хотите чтобы ваш ребенок потом ничего не делал без денежного вознаграждения, то вперед!
раскрыть ветку (1)
0
Обычные повседневные дела - это все бесплатно. Не обсуждается и выполняется. Но есть же дела и потруднее. Вот за них и хочется поощрить.
показать ответы
3

вы прививаете ребенку модель поведения "сделал - получил вознаграждение". Например: убрался в комнате - вот тебе 100 рублей. Со временем МОЖЕТ дойти до того что ваш ребенок перестанет вообще убираться, пока вы ему за это не заплатите.

А может не дойти. Но лично я решил не проверять эту теорию на практике. От меня не убудет от суммы карманных денег, а возможно это у меня психологическая травма с детства, т.к. вырос я в нищей семье. Поэтому у моих детей есть все, а не "штаны в подарок на НГ".

раскрыть ветку (1)
0
Повседневные бытовые дела - убраться в своей комнате, помыть за собой тарелку и т. д. - это все бесплатно, не обсуждается и выполняется. А ведь есть много других дел, за которые можно поощрить денежно.
показать ответы
0

В наше время, карманные деньги давались отдельно от обязанностей, которые ребенок и так и должен выполнять.

А конкретно. Уборка своей комнаты, игрушек и вещей, учеба и оценки - это есть обязанности, по умолчанию. Это - не оплачивается, в принципе.

Но, ребенку нужны карманные деньги на питание в школе, например, тут без вопросов, на проезд. Если он хочет подзаработать - всегда есть дела:как Том Сойер, покрасить забор или еще что, покосить траву на даче...

Но то, что есть обязанности - не оплачивается.

Как говорится, есть - важное, и есть - главное. Нужно понимать разницу.

раскрыть ветку (1)
0
Мы так и делаем. Повседневные бытовые дела это всё есть. А что-то большее, нужное - поощрение в виде денег.
2

У меня сын с РАС (типа аутист). Даем ему денежку за хорошую учёбу, за продуктивную помощь по дому. Он понимает, что денежка не рождается сама по себе.

У него есть детская карта и ещё кошелек на поясной сумке. И в его распоряжении копилка, куда ссыпаем мелочь.

Он сам оплачивает свои хотелки сладкого (в магазине он откладывает свои покупки отдельно и платит за них сам, это уже ритуал))) иногда покупает себе запланированную игрушку (машинку обычно).

Его деньги - это его. Никогда мы не берём у него деньги на том основании, что мы ему их дали. Пару раз брали в долг))) честно отдавали. Элемент ответственного отношения к деньгам.

Я не знаю, сможет ли он без нас вести финансовую деятельность, но в целом он понимает, что телефон, телек, интернет, откачка септика, обустройство чердака летней кухни для него лично - это деньги. Он понимает, что их надо зарабатывать. Иногда он спрашивает, сколько я заработал, чтобы понять - сможем ли в этом месяце возобновить работы по его чердаку. Сегодня он со мной ездил за ОСБ, потом на распиловку, чтобы дошить пространство чердака))) вовлекаю активно в жизнь)

Большой коммент получился)))

раскрыть ветку (1)
0
Это очень хорошо, что с таким диагнозом он многое понимает. Удачи Вам!
показать ответы
3

Надо каждый день составлять для ребенка тест на основе программы аспирантуры. Если сможет выполнить задания, то дать 100 рублей, если нет, то сдать в детдом.

раскрыть ветку (1)
0
Не любите вы детей или у вас их нет.
1
Потомственный колдун

Уборка по дому, мелкие поручения по хозяйству, выучить стихотворение, прочитать и пересказать интересную статью.

раскрыть ветку (1)
О, про статьи спасибо!
4

За что вы хотите наказать ребенка? Зачем его наказывать?

Почему нельзя просто давать ему деньги, потому что вы его любите.

Вы можете ограничить их количество в неделю, так он будет учиться их экономить и распределять.

Но правило "сначала услуга - потом поощрение" на самом деле вредит во взрослом возрасте. Причем во всех сферах. Люди потом маются, потому что не могут даже завести нормальные отношения, пока нет "услуги" с их стороны. Все эти истории про поиск любви через различные "услуги" потому что в детстве научили, что просто так ничего не даётся. Зачем?

Если проблемы с бюджетом, всё это можно раскрыть ребенку, объяснить, почему не можете дать деньги сейчас, или даёте немного. Но просто так ограничивать их потому что он "недостаточно старался" - это если не злое, то сомнительное.

раскрыть ветку (1)
Вы неправильно меня поняли. Наказанием может быть лишение денег, потому что не выполнил что-то, нахватал двоек.
показать ответы
3

при таком подходе есть опасность получить обратный эффект - когда ваши дети будут делать хоть что-то ТОЛЬКО за вознаграждение

раскрыть ветку (1)
Где я написала про "хоть что-то"?
показать ответы
4

Вы учите ребенка тому, что он получит одобрение только в том случае, если будет удобным и полезным. Удачи ему на работе в будущем!

раскрыть ветку (1)
А разве нельзя придумать систему наказаний?
показать ответы
1

когда сын был в 4-5 классе тоже за отметки давали деньги, потом как-то отказались от такой практики. Теперь просто так даю периодически, обычно с зарплаты, + покупка игр для компа (стим и прочее), ну и когда гулять идет спрашиваю - нужны ли ему деньги. В среднем на карманные расходы у него уходит 3-4 тысячи в месяц.

раскрыть ветку (1)
Просто так не интересно. Мотивации нет. Я хочу, чтобы дети стремились сделать что-то полезное и быть поощреными.
показать ответы
1
Да
раскрыть ветку (1)
Не смешите. Лишь бы что написать. Ерунду какую-то пишете.
7

а просто так давать карманные деньги уже религия не позволяет?

раскрыть ветку (1)
А как тогда появится мотивация? Вам на работе тоже просто так деньги дают?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги