У меня сын с РАС (типа аутист). Даем ему денежку за хорошую учёбу, за продуктивную помощь по дому. Он понимает, что денежка не рождается сама по себе.
У него есть детская карта и ещё кошелек на поясной сумке. И в его распоряжении копилка, куда ссыпаем мелочь.
Он сам оплачивает свои хотелки сладкого (в магазине он откладывает свои покупки отдельно и платит за них сам, это уже ритуал))) иногда покупает себе запланированную игрушку (машинку обычно).
Его деньги - это его. Никогда мы не берём у него деньги на том основании, что мы ему их дали. Пару раз брали в долг))) честно отдавали. Элемент ответственного отношения к деньгам.
Я не знаю, сможет ли он без нас вести финансовую деятельность, но в целом он понимает, что телефон, телек, интернет, откачка септика, обустройство чердака летней кухни для него лично - это деньги. Он понимает, что их надо зарабатывать. Иногда он спрашивает, сколько я заработал, чтобы понять - сможем ли в этом месяце возобновить работы по его чердаку. Сегодня он со мной ездил за ОСБ, потом на распиловку, чтобы дошить пространство чердака))) вовлекаю активно в жизнь)
Большой коммент получился)))
на самом деле это большой труд моей жены. я один уже свихнулся бы. он понимает язык эмоций и выводит на эмоции остальных. и я в одно жало не вывожу этот язык, хоть и частично понимаю его.