когда сын был в 4-5 классе тоже за отметки давали деньги, потом как-то отказались от такой практики. Теперь просто так даю периодически, обычно с зарплаты, + покупка игр для компа (стим и прочее), ну и когда гулять идет спрашиваю - нужны ли ему деньги. В среднем на карманные расходы у него уходит 3-4 тысячи в месяц.
при таком подходе есть опасность получить обратный эффект - когда ваши дети будут делать хоть что-то ТОЛЬКО за вознаграждение
вы прививаете ребенку модель поведения "сделал - получил вознаграждение". Например: убрался в комнате - вот тебе 100 рублей. Со временем МОЖЕТ дойти до того что ваш ребенок перестанет вообще убираться, пока вы ему за это не заплатите.
А может не дойти. Но лично я решил не проверять эту теорию на практике. От меня не убудет от суммы карманных денег, а возможно это у меня психологическая травма с детства, т.к. вырос я в нищей семье. Поэтому у моих детей есть все, а не "штаны в подарок на НГ".
например? Ходить с вами в магазин? Делать ремонт? Картошку копать в деревне? Мой сын и так все это делает, просто потому что понимает что он помогает и его помощь действительно важна.
машину я мою на автомойке, не вижу смысла чтобы этим ребенок занимался
а Вы ему и копеечку не даёте?
я же писал - даю наличные деньги обычно 2 раза в месяц (или на карточку просто перевожу пару тысяч). Плюс если ему нужны деньги, например на игру (из игрушек он уже вырос, почти 15 лет) или погулять с друзьями - он может всегда подойти и просто попросить (если у него своих не хватает, например).