Лучше показали бы остальные монеты, среди которых валялась именно эта.
Вот остальные.И некто не спорит, я факты констатирую, и выдумывать какие-то истории про то что она хранится более 60 лет в семье мне незачем, и кому-то что-то доказывать тоже.
Уверенны что ей 6 лет или сколько да пусть будет так.
Но и я на сколько знаю информацию о ней, так и говорю, по этому если меня ввели в заблуждение то что тут поделаешь.
Нашел упоминание этой монеты в немецком нумезматическом справочнике
1709 год
P.S. https://books.google.ru/books?id=s85SAAAAcAAJ&pg=PA1023&...
Точнее даже мне непонятно значение буквы "D:"
но без него у вас звучит "Петр Алексеевич, D: Великий и могучий Русский Царь"
Или чтото в этом духе, я не силён в этом :D
Обновление. D: - прозвище
Так что звучит "Петр Алексеевич Великий, Царь Всея Руси"
На форумы нумизматов фотку киньте, там точно скажут, шо за нах.
Да попробуем, тут дело не в продаже или что-то такое, просто хочется узнать уже что это за чудо-юдо такое.
В те года выпускалось по 10 видов монет одинаковых, материал:золото, серебро, медь
рынок: внешний - на кириллице, внутренний - латинница, так что точного совпадения можно не найти, надо искать точное описание, по вышенайденному написано "Русский Император Петр Алексеевич", а на вашей "Русский Царь Петр Алексеевич", так что тут по годам просто разница
Это даже не подделка старой монеты, это "фантазийная" монета, попытка в сувенире воссоздать вид пробной монеты. На настоящих портрета не было.
Обыскал пол интернета, нашел, единственная монета, которая по орлу подходит, так что скорее всего у вас другого года, которого нету в каталогах
http://bestmani.ru/shop/petr-i-1699-1725/serebrjanaja-denga-...
это копия по мотивам новодела который и есть по ссылке) а новодел в свою очередь тоже фуфло, только изготовленное давно и на монетном дворе, но все равно единственная его задача - получить деньги с тогдашних коллекционеров и никаких реальных прототипов у него не было. С чего вдруг м-дв поместил их в раздел пробников непонятно, у Узденикова (был хранителем в Историческом музее, автор одного из самых известных каталогов по монетам Российской империи, картинки на м-дв именно из него если только сам Уздеников их не взял из Корпуса) четко сказано что это новодел
так надписи совершенно другие, как тогда её можно было считать подделкой, слепой только б разницу не заметил наверное.
Деньга
ДЕНЬГА (или денга, тат., чагат. tanga — деньги, серебр. монета, из tamga — клеймо, печать) — наименование рус. монеты, которая с сер. XIV в. до кон. XV состояла из мелких, неправильной формы серебр. денег. С введением денег копейных, или копеек (на них изображался всадник с копьём), старая Д. была оценена в Ѕ копейки. В кон. XVII в. недостаток серебра вынудил пр-во чеканить монету из меди, и снова были выпущены Д. и полушки. На утверждение Петру I в 1700 было представлено 5 образцов Д. Первые 2 имели на лицевой стороне (аверс) портрет царя, вокруг которого шла лат. надпись: РЕТ. ALEX. RVSS. IMP. У 3-го образца на аверсе был изображён двуглавый орел с надписью вокруг него: ЦРЬ И ВЕЛИКIИ КНЯЗЬ ПЕТРЪ АЛЕКСIЕВИЧЪ, а на обортной стороне (реверс): ДЕНГА, 1700 и вокруг титул: ВСЕЯ ВЕЛИКIЯ МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ (т. н. полнотитульные деньги). У остальных 2 образцов, утверждённых Петром, стороны были такие же, как у 3-го, за исключением титула на реверсе: ВСЕЯ РОССIИ ПОВЕЛИТЕЛЬ — у 4-го и ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ — у 5-го. Эти Д. чеканились до 1718, но цена монеты в пуде металла была повышена с 12 руб. 80 коп. до 15 руб. 44 коп. (1702) и 20 руб. (1704).
И вот уже какой день все каталоги просматриваем и найти ничего не можем.
А по торцу надписей нет, но щас сфотографируют и я скину фотку.
Старый новодел?как то так?
Этой монете лет 60 это 100%, когда её нашли она тупо лежала с остальными.
Я понимаю, деньги то всегда подделывали, смысл просто в такой подделке, когда надписи очень разные.
Сообщество нумизматов
2K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
НЕ флудить