20

Помогите определиться!

В общем, суть такая: через год заканчиваю школу. Учусь идеально по всем предметам, но тут встал вопрос: какую профессию выбрать? На программиста не позволит зрение (даже, если позволят, вдруг, то не смогу усидеть на одном месте), а какую иную выбрать интересную, высокооплачиваемую и важную профессию - не знаю. Могу пойти в любую сферу, ум есть, но не могу выбрать, куда топать. Пока что думаю между врачебной и юридической деятельностями, но, возможно, кто-нибудь подскажет из своего опыта или опыта других людей, куда бы стоило пойти, чтоб не торчать на одном месте, да и профессия достойная была?

Сюда пишу впервые, надеюсь, хоть кто-то увидит этот пост

Лига образования

6.8K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

6
Автор поста оценил этот комментарий

ты даже не смог сформулировать свою мысль за один заход, а все туда же))))

реальные знание о финансах в школе? рили7 откуда ты их получал то? поделись источником?

раскрыть ветку (1)
1
На олимпиады по обществоведению ежедогодно хожу и добираюсь до самых высших этапов отбора. Там нужно знать внепрограмный материал, а не только то, что в книжке написано. Вот и грузили, а я учил. И довольно успешно. Олимпиада по фин.грамотности вышла на 29 правильных ответов из 30.
показать ответы
7

а чем зрение мешает быть программистом? о_О

раскрыть ветку (1)
1
Плохое зрение, ухудшить не хочу. А насчёт лазерное коррекции может кто-то сказать, да, можно сделать, но потом снова таким же образом сидеть в мониторе и убивать здоровье(
показать ответы
3
Буду звучать банально, но у ВСЕХ моих знакомых не получилось работать там, где они хотели.
Хотя нет, вру. Есть и те кто пошли и разочаровались.
Я по образованию психолог, а 15 лет отработал в международной логистике.
Ты всегда можешь попробовать ту сферу, где ты хочешь быть, но самое главное это то, что будет тебе комфортно.
Это может быть и метла/лопата, НО! Если комфортно, то почему-бы нет?
Не важно на кого ты отучишься, важно чтобы, куда бы тебя не занесло, то чем ты занимаешься, тебя бы это волновало. )
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
7

сранные вопросы от круглого отличника/цы. Не знаешь что хочешь?

Ты ориенируешься на какой то успех, но обоснование для этого? твоя учеба в школе? смешно, очень смешно))))

юристом можно работать в какой то конторке за копейки таскаясь по судам и состовляя договора, а можно крутить и миллионами.

врачом также можно быть в поликлинике за копейки, а можно и гелике рассекать, который и куплен то не в кредит.

Поэтому кто и что ты будешь  сейчас тебе не скажет никто. А уж тестов то для профориентации валом и они доступны. Но ты к ним необращаешься почему то.

Смотри есть такие бизнес аналитики. Офигенно могут получать. Или вот не пойти на управление финансами?

очень нефигово живут и будут жить сотрудники атомных станций. Причем даже в кризис 90-х они неплохо так жили.

мир несколько разнообразнее твоего банального выбора между врачом и юристом.

раскрыть ветку (1)
0
И да, я не выбираю между врачом и юристом. Если правильно читать мой комментарий, то я рассматриваю за пример, но не выбираю)
7

сранные вопросы от круглого отличника/цы. Не знаешь что хочешь?

Ты ориенируешься на какой то успех, но обоснование для этого? твоя учеба в школе? смешно, очень смешно))))

юристом можно работать в какой то конторке за копейки таскаясь по судам и состовляя договора, а можно крутить и миллионами.

врачом также можно быть в поликлинике за копейки, а можно и гелике рассекать, который и куплен то не в кредит.

Поэтому кто и что ты будешь  сейчас тебе не скажет никто. А уж тестов то для профориентации валом и они доступны. Но ты к ним необращаешься почему то.

Смотри есть такие бизнес аналитики. Офигенно могут получать. Или вот не пойти на управление финансами?

очень нефигово живут и будут жить сотрудники атомных станций. Причем даже в кризис 90-х они неплохо так жили.

мир несколько разнообразнее твоего банального выбора между врачом и юристом.

раскрыть ветку (1)
0
Ориентируюсь не на успех в школе, а на добытые знания. Причём РЕАЛЬНЫЕ, например фин.грамотность, полит.строй и т.п. я отлично знаю и разбираюсь)
показать ответы
5
Не знаю, почему заминусовали, Пикабу он такой ... своеобразный. Я не вижу здесь противоречий.
Ну разве только стиль речи немного напрягает, но от этого смысл не теряется - то.))
Похоже тоже хватану минусов, но мы же за правое дело? Так ведь!
Короче... поддерживаю коммент, все сказано по делу. Минусуйте.
раскрыть ветку (1)
0
Хороший комментарий! Спасибо!!!
показать ответы
17
DELETED

Милый, добрый молодой человечек, тебе хочется, чтобы кто-то выбрал за тебя твой жизненный профессиональный путь. Даже если тебе что-то посоветуют, ты определись чего сам хочешь? Куда душа тянет? Чем ты сам/сама увлечён/на. Чем ты действительно хочешь заниматься? Есть хобби - монетизируй. Нет хобби ищи себя и не оборачивайся на модные, прибыльные профессии. Они меняются раз в 3 года. Монетезируй мечту.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я хочу выслушать мнении и позиции других людей. Сам более менее определился, но мнения других людей тоже люблю слушать. Иногда простая фраза может дать дорогу вдаль.
показать ответы
12

Ты мальчик или девочка? В общем, либо читать не умеешь, либо не понимаешь новостей. Какие нафиг врачи? Какие юристы? Возьми газетку, почитай какие вакансии сколько стоят, это если все равно кем работать. И через 4-5 лет рынок труда не изменится. Выбирай самую дорогую вакансию и на такого спеца учись. А ещё есть кабинеты профориентации, даже на биржах труда. Сходи, пообщайся. Тесты там, хотя бы станет понятно машины нравятся или люди? Попроще будет и поближе к душевному равновесию. А так: энергетики, нефтяники, химики, биологи, фарма, и конечно ИТ. Ну, ещё космос, там все специальности нужны, только специализация космическая. Ни никаких педагогов, врачей и юристов-экономистов. А, из юридического максимум НОТАРИУС. Эти всегда очень жирно живут. Ещё конечно переводчики, правда должно хорошо получаться. Не всем дано, и многие не способны выдержать много общения с другими людьми. Английский и восточные языки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

ну во первых - технарь, то бишь не лирик а физик. их всегда мало. и "физики" могут делать почти всё.

исключения это медицина, это совсем другое.

во вторых - если будете спецом то почти везде спецы востребованы.

тут уже писали - ядерщики и турбинисты. турбины везде есть.

агрономы и подобные - нужны и очнь хорошо зарабатывают. те что с опытом.

в третьих и может самое главное - нужно чтобы работа нравилась. ну или не было отвращения.

я вот не могу в медицину, падаю :) (ну вернее падал), не нравится продавать, и обманывать, а продажники прям требуют обмануть.

удачи!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет! Интересно выслушать!)
0

Идите на программиста, к 25 годам заработаете денег на поправку здоровья, разберётесь как взаимодействовать с окружающим миром при наличии шила в жопе (с деньгами будет больше возможностей организовать хороший активный отдых) и всё у вас будет хорошо. В медицинскую систему, и уж тем более в юриспруденцию полезете - скорее всего получите такого леща от жизни, что розовые очки слетят раз и навсегда. Но время будет потеряно, с годами начинаешь буквально думать про другому, более паттернировано, новые задачи обрабатываются медленнее... От того будет невыносимо грустно. А самое главное - в карусели "работа-дом, усталость-отдых, от зарплаты до зарплаты" очень сложно найти промежуток и финансы для смены деятельности.

раскрыть ветку (1)
Обязательно учту ваше сообщение! Огромное спасибо, приятно почитать!
0

Вопрос хороший - неудачный выбор может стоить десятки лет жизни, как мне.

Могу сейчас уверенно сказать одну вещь - если вы выберете любую техническую или социально-экономическую специальность, то стоит сначала идти на математический факультет. С хорошим математическим образованием изучить любую такую науку становится почти тривиальным. В отличие от такого варианта, если идти в специализацию напрямую, почти наверняка быстро начнут накапливаться проблемы, связанные с недостаточным пониманием математических основ

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Лежит душа к ИТ? Иди.

13 лет назад, когда я отчаянно хотела идти на программиста, мне начали приседать на уши: трали-вали, через несколько лет рынок ИТ будет переполнен, поэтому слушай батю, доча, и иди на юриста, а потом на бухгалтера. Ну или в медицину, будешь типа стоматологом за мильен рублей в неделю. Ну или инженером, хотя бы полезным человеком в обществе, не то что твой погромист.

Я сильно жалею, что не сопротивлялась и пошла на инженера мед. техники. Спустя много времени я таки нашла себя в ИТ, мне комфортно работать в команде, задачи разнообразные, моя ЗП выше средней по городу... но все это могло быть раньше! Без мыканий по "творческим" позициям всяких барменов и бариста, без мозгоебной работы в коллцентрах, без вылезаний из кожи чтоб пробиться. Когда осознаю, сколько времени я просто выкинула в мусорку - прям тошнит от бесхребетности в моем юношестве.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Главное чего сама хочешь. Я инженер, но советовать не буду.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Был рад прочитать комментарий!)
0
А почему не рассматриваете вариант с алкоголем и наркотиками?
раскрыть ветку (1)
Шутка?
6

В науку иди, если ум позволяет. Деградировать всегда успеешь.

В химию например.

Что-то мне подсказывает, что востребованная будет сфера.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!!!
5

Как тут правильно заметили - получай хорошее фундаментальное в топ 5, математика, химия, физика

Очень важно, чтобы кафедры, на которые ты планируешь поступать, не были закрытым междусобойчиком. Сейчас в почете мультидисциплинарные исследования, именно там вся наука

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
8
В медицину только по любви! Из любви к науке, жизни и к людям. Иначе жизнь становится не мила и дело в тягость
P.S.: Работаю в хирургии, на разных удалось посмотреть
раскрыть ветку (1)
Спасибо!!!
15

Практически любая работа требует усидчивости. Я бы выбирала инженерные специальности: биотехнолог, инженер-химик, материаловед, инженер по авиа или ракетостроению, радио-электронике, энергетик, нефтяник, мехатроник, роботехник и т.д

Сейчас все идут учиться на программистов, через 5 лет рынок труда будет ими переполнен, конкуренция будет большая, зарплаты снизятся, а вот в сферу высоких технологий спецы нужны будут всегда. Выберите хороший вуз и актуальную специальность и вас заберут на работу ещё на стадии обучения

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
показать ответы
18

Врач - это должно прям очень хотеться быть именно врачом, жизни спасать, людей люблю-нимагу,  иначе это мучение.  Очень сложная учеба, пиздецки сложная работа, отдача минимальная. В общем, это должно быть призвание. Ну, или изначально циничная позиция по зарабатыванию бабла. Но и тут все непросто - это значит людей прям ненавидеть и тупо наживаться на них.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0
А слово "принадлежит" пишется через "и")
раскрыть ветку (1)
Прошу прощения, не заметил, быстро писал(
0

Подумайте ещё раз. Лазерную коррекцию лучше не делать до 25-27 лет, когда полностью сформируется череп и форма глаза, если сделать слишком рано - возможен вариант как у моей супруги: из за коррекции в 20 лет сейчас новую не сделать (утоньшение роговицы), а так как с момента коррекции изменилась форма глаза - сейчас опять ухудшилось зрение, и помочь могут только очки или недешевые и нестандартные линзы. Возможно у неё случай не частый, но по словам врачей распространенный, да ещё и внутриглазное давление повышено.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Лазерную коррекцию, как я знаю, можно не ранее чем в 21 год.
показать ответы
0

а пруфы на олимпиаду по финансовой грамотности кинуть сможешь?

раскрыть ветку (1)
К сожалению не могу, т.к. это был 1 этап (школьная). Школьнеы олимпиады забирают и не показываются, как и все другие(((
Но впереди ещё 3 этапа ждут.
показать ответы
4

Броооотююююнь, притормози. Олимпиада по обществу и работа юристом это совершенно разные вещи. Туда же работа экономистом. Знаешь, кем работают экономисты после выпуска какого-нибудь провинциального аграрного университета? Бухгалтерами за 25-30к, на потоке.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, я понимаю. Но, предполагаю, что я недостаточно изложил своё сообщение, поэтому не до конца меня поняли. Постараюсь сказать правильнее: я в 10 классе знаю системы различные лучше, чем, предполагаю, некоторые работники этого направления. Т.е. в своём возрасте знания обширные уже имею. Да и насчёт юридической специализации, мечу я в самый верх, с моими познаниями реально пройти. Ну и из интереса захотел узнать мнения людей на эту тему. Вдруг, когда-нибудь кто-то помладше наткнётся на наши чаты и рассуждения, а основываясь на них выберет направление своё.
показать ответы
2
Слесарем иди, на электростанции будешь работать, трубопроводы монтировать, ЗП за сотку, всегда в движении, нахрен тебе эти бумажки)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, у меня ум позволяет там в жизни не появляться🙂🙂🙂
показать ответы
3

мда. я сам нашел, только вот ты даже не сообразил как это сделать. А гворишь у тебя знания и голова варит. Нуну.

раскрыть ветку (1)
Что же вы могли найти?😅
Наша олимпиада не такая, какая висит в интернете, там задания абсолютно другие, это во-первых.
Во-вторых, слово "ну-ну" через дефис пишется.
Ну-с, ваше умозаключение только вам и пренадлежит, всё же все имеют право на мнение, не обижаюсь🙂
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги