Помогите, куда обратиться (?)

Всем привет, постараюсь покороче. Вчера мать в слезах записала мне голосовое в WhatsApp'е, а также звонил и писал в ВК брат - как выяснилось, он по своей дурости попался на мошенника. Всё было завязано с его продажей автомобильной помпы на Авито, дальше - с его слов:

Сегодня попался на мошенника, вкратце
Выставил на авито объявление о продаже запчасти, звонил по авито несколько раз мужик какой то, в итоге я ему звонил в ответ, тот не брал, вчера написал ему свой номер телефона(я написал, что не получается с вами связаться, давайте так),сегодня в итоге он мне написал на ватсап сам, он задал лишь один вопрос, н счет запчасти и всё, не знаю почему меня это не смутило.

Позже он написал, что якобы оплатил запчасть, и короче нужно написать мой адрес и электронную почту, написал, позже пришло письмо на почту, там был уже виджет, получается, якобы авито, и чтобы получить деньги, нажмите на кнопку и т.д. Меня не смутило, что письмо было закинуто в папку СПАМ, я посчитал что это по ошибке самой ЯндексПочты.
Короче вводил свою карту (сбера), писало что карты сбера не поддерживаются, надо найти карту 3 предложенных банков.

Тут же брат (опять от моих слов) - не найдя в списке банков Сбер - находит друга, у одного из родителей которого как раз и был банк ВТБ, перекидывает деньги ему и после "подтверждения", что на балансе карты находится более 15к (на скрине 17к), с карты его друга списываются 15к. Ну и когда всё стало понятно, наш мошенник заблокировал его и удалил чат в WhatsApp'е. В телеграмме у соответствующего номера аккаунта нет.

Фейковый адрес доставки виден на скрине (Тверь, ул. Советская, д.6) - это Тверской Гос Мед Университет. Самое смешное - то, что брат еще даже не отправил саму посылку в реале (уж не знаю чем он думал - то есть хотел получить деньги еще до того, как даже сходить на почту).

Честно, понимаю, что сумма в 15к не сказать что уж сильно и большая, тем более на сегодняшний день, однако это тоже сумма. Я предложил матери написать жалобу в МВД и следственный комитет, однако она считает, что ради такой суммы они вряд ли что-то сделают. Я сам лично с таким не сталкивался, поэтому не знаю что делать.

Профиль мошенника - https://www.avito.ru/user/9d7c9c582bbf9ba367ac66e473834105/p..., его номер телефона +79953222110

Ниже представлю скриншоты.

По скринам, первый - объявление самого брата из его ЛК на Авито. Третий - профиль мошенника. Четвертый - то самое письмо из спама с виджетом для оплаты. Дальше - думаю, уже понятно. Крайний скрин - его номер телефона.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте. Мы очень хотим во всем разобраться, но для этого нужно увидеть профиль вашего брата. Пожалуйста, попросите его написать нам на ft@avito.ru с почты, привязанной к профилю. Прикрепить ссылку на этот пост, чтобы мы понимали, что общаемся с ним. Дополнительно всё проверим и поможем разобраться в ситуации. Также мы все же рекомендуем обратиться в правоохранительные органы — только они могут призвать человека к ответу. Здесь можно прочитать, как подать заявление: https://support.avito.ru/sections/55?articleId=2457

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я отписал ему

1

Пусть мама ваша пишет не жалобу, а заявление в полицию. Сделают -не сделают, это дело десятое. Заявление нужно, потому что вы не знаете, куда деньги ушли, может, на финансирование терроризма. В любом случае, просто так не оставляйте.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
0

Можете еще в банк попробовать обратиться. Но, формально, пострадавшие - родители друга, так как деньги украли у них.

раскрыть ветку (1)
0
Да, тут запутанная в этом смысле ситуация
0

Со мной вчера случилось тоже самое, один в один. Тоже муж продавал запчасть на Авито. Сняли 41 тысячу. В банке сказали, что я совершила покупку в магазине в Москве. С этого же аккаунта и номер телефона тот же. Скажите, пожалуйста, как развивается ваша ситуация и стоит ли писать заявление.

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас не живу с братом, узнаю и отпишу, но заранее могу сказать, что на следующий день после этого поста в местном отделении МВД брат писал с матерью заявление
1
Что хотел сказать-то нам? Что ты простофиля?
раскрыть ветку (1)

Ты текст читал хоть?

0

А брат несовершеннолетний, что ли?

раскрыть ветку (1)

Верно

показать ответы

Темы

Политика