По-моему так было бы лучше
Привет всем "любителям" наших новостей. Я читаю их, постоянно вижу проблемы и очень удивляюсь нежеланию их решать нашими властями. Думаю, я не один такой.
Вот смотрю на злосчастный ПФР, который не может адекватно распределить средства. Он дефицитный из-за коррупции, нерационального расходования средств, из-за существования черных и серых зарплат.
Но почему бы не перенести часть ответственности на крупные банки? В Корее нет ПФР, там есть законы обязующие складывать пенсионные отчисления на счёта банков. По достижению определенного возраста, оттуда будут выплачиваться пенсия. Почему не объединить нашу и эту модель? Государство неспособно эффективно управлять деньгами. Я бы предложил сделать обязательными пенсионные отчисления. Только разрешить их делать не в ПФР, а в коммерческие пенсионные фонды. ВСЕ отчисления, а не только пару процентов. Т.е. у человека есть выбор - гос пенсия (где ты уверен, что в любом случае какие-то копейки будут платить) или нормальная человеческая пенсия (правда с рисками, что после очередной войны/развала/дефолта ты останешься ни с чем). Государство обеспечивает минимальный прожиточный минимум, если коммерческой пенсии не хватает и не более. Я думаю, эта система будет выгодна тем, кто получает зп чуть больше средней (нужно считать, но в рамках предположения мне лень).
Потом у нас есть отвратительное ОМС. Лично для меня у него есть очень интересная особенность, сейчас объясню. У меня есть неплохое ДМС. По нему я получаю качественные услуги во многих частных клиниках бесплатно. При чем очень удобно: без хамского отношения регистраторных бабок, без очередей, без тех, кому "только спросить". Я звоню в страховую, говорю, что у меня болит зуб, запишите меня поближе к моему месту обитания. И все! Мне говорят когда и куда, я иду и лечусь. Так вот в чем особенность ОМС: в год за него я плачу больше денег, чем стоит ДМС! При этом получаю услуги на порядок хуже качеством. У нас есть обязательное отчисление в ОМС, но почему именно в эту страховую? Я хочу, чтобы эти отчисления были в ту, которая например сейчас. Тогда их полис будет бесплатным. Я хочу выбор!
По-моему мнению, это поможет вывести часть ЗП из тени. Налоги и их трата будут более прозрачными. В то же время конкуренция заставит эти убыточные гос организации работать чуть лучше. Уровень обязательных бесплатных услуг мы будем получать такой же, как сейчас. Если хотим больше и зп позволяет, мы уходим в другой ПФ или МС.
Это исключительно мои домыслы. Мне так было бы выгодно. Сейчас, я плачу 2 раза за мед. страховку. Пенсия у меня будет существенно меньше, чем я заплатил в ПФ. И вот какой мне смысл получать белую ЗП?
Чуть более высокая пенсия? Ну так при серой ЗП я эти же деньги могу класть на счёт. Выгода будет больше. Работодатель кинет с отпускными или больничным? Ну так у меня на него рычаг давления, я знаю о его серой схеме начисления ЗП.
Я не предлагаю отказываться от гос. учреждений, я предлагаю разрешить использование альтернативы.
Чувствую себя тем самым таксистом, который лучше знает, как управлять государством. Видимо так и есть, но пусть будет эта статья, хотя бы как простое размышление.