Помидорный пирог

...на самом деле, помидор в нем не очень много, но те, кто его ел, почему-то запомнили его именно по помидорам в составе))

Готовится пирог просто, но немного затянуто по времени; его главная "фишечка" - необычная начинка

Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная - 200 гр.
- масло сливочное - 100 гр.
- вода холодная - 60 мл.
- соль - щепотка
для начинки:
- рикотта - 250 гр.
- яйцо - 2 шт.
- помидоры - 1 шт. крупная или горсть черри
- соль, перец, базилик сушеный

Такого количества ингредиентов достаточно для выпечки пирога в икеевской форме для хлеба, но можно немного подкорректировать, исходя из формата купленных продуктов: например, взять полпачки масла (90 гр.) и убавить муку до х2 от массы масла (180 гр.), воды тоже поменьше. Если в упаковке рикотты не 250, а 200 гр. - тоже не страшно, можно оставить, как есть, или долить 50 мл. молока или сливок

Для начала готовим основу для пирога - обычное песочное тесто. Холодное масло рубим ножом с мукой и солью до состояния рассыпчатой крошки (можно просто пальцами растирать, да простят меня адепты правильного песочного теста, но быстро, чтобы масло не слишком таяло от тепла рук). Влить холодной воды (можно минералки из холодильника), собрать нашу крошку в податливый ком теста. Далее рекомендуется положить его в холодильник на полчаса, но если готовить надо вот прям щас, потому что завтра на работу - пропускаем эту операцию.

Форму для пирога выстилаем пергаментом для выпечки или плотной фольгой. Распределяем тесто по форме таким образом, чтобы у нас было дно и бортики в 2-3 см. Дно перфорируем вилкой (без фанатизма, но так оно лучше пропечётся). Выпекать желательно под гнётом, потому что иначе бортики плохо держат форму. У меня в качестве гнёта килограмм смеси гороха и фасоли, которые пару лет валялись в шкафу и стали непригодными для еды. Отформованное тесто накрываем слоем фольги или пергамента, высыпаем на него гнёт и отправляем всё в духовку. Духовку предварительно разогреваем; время выпечки зависит от вашей духовки и степени прогрева, у меня обычно около 20 минут. Корж за это время полностью не пропечется, но приобретёт более устойчивую форму, и бортики не будут падать.

Пока печётся основа, делаем начинку - смешиваем рикотту и яйца, добавляем соль, перец и сушёный базилик. Смешиваем миксером до однородности, получается консистенция сметаны. Основа у пирога довольно пресная, поэтому полученную массу надо попробовать на соль/специи - она должна быть приемлемой на вкус уже сейчас.

Достаем подпеченную основу, убираем гнёт и его подложку, выливаем нашу смесь, распределяя её равномерно, сверху кладём помидоры: либо нарезанную ломтиками большую, либо черри пополам, топить в начинке их не нужно, пусть красиво лежат сверху. Сюда лучше использовать вкусные сезонные помидоры или сладкие черри, если не сезон. Ставим обратно в духовку минут на 40 - помидоры сверху немного завялятся, начинка чуть-чуть разбухнет и потрескается (как запеканка)

Есть такой пирог вкуснее и удобнее остывшим - начинка стабилизировалась и увлажнила основу, поэтому пирог будет удобнее резать. При подаче можно посыпать нарезанным свежим базиликом

В целом, возни с пирогом немного, хотя ждать приходится долго. Но результат того стоит - небанальная выпечка, которая не сильно бьет по карману (стоимость около 200 рублей)

Помидорный пирог Рецепт, Выпечка, Пирог, Помидоры, Длиннопост

Поваренная книга Пикабу

7.9K постов20.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules