Помидорные листья - новый источник витамина D

Без витамина D живётся непросто. В нашем организме он вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения, а также поступает с пищей. Недостаток повышает риск развития рака, деменции, рассеянного склероза, вызывает нарушения в росте у детей и развития плода у беременных женщин. Взрослому для профилактики дефицита витамина D нужно получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности - 1500-2000 МЕ.

Помидорные листья - новый источник витамина D Биология, Растения, Химия, Ученые, Исследования, НаукаPRO, Познавательно, Витамины, Витамин D, Помидоры, ГМО, Длиннопост

О содержании витамина D наглядно.

Наиболее полезны в этом плане рыба (лосось, палтус, треска, сельдь), рыбий жир, творог, сыр, сливочное масло. К сожалению, в растительных продуктах витамина D не так много. Вот незадача! Если ты веган/вегетарианец или у тебя нет денег на лосося и палтуса, возникает проблемка… Но #КнигаРастений_новости принесла хорошие вести!

Помидорные листья - новый источник витамина D Биология, Растения, Химия, Ученые, Исследования, НаукаPRO, Познавательно, Витамины, Витамин D, Помидоры, ГМО, Длиннопост

Ну, как видите, растений тут не очень много.

Учёные исследовательского центра John Innes Centre, что в Англии, смогли создать новый суперфуд - богатые витамином D помидорки. Томаты в естественном состоянии содержат в своих листьях провитамин D3 в очень низких концентрациях, и он, как правило, не накапливается в спелых плодах. Исследователи использовали редактирование специального гена, чтобы исправить эту оплошность природы. Листья модифицированных растений содержат до 600 мкг провитамина D3 на грамм сухого веса.

Помидорные листья - новый источник витамина D Биология, Растения, Химия, Ученые, Исследования, НаукаPRO, Познавательно, Витамины, Витамин D, Помидоры, ГМО, Длиннопост

Помидор-герой исправит ситуацию!

Учёные предполагают, что теперь листья, которые обычно являются отходами, можно использовать для производства полезных добавок. Кроме того, после всех манипуляций содержание провитамина D3 увеличилось не только в листьях, но в плодах - как в кожуре, так и в мякоти. Дальше - больше. Исследователи проверили, можно ли преобразовать провитамин в полноценный витамин, освещая листья и плоды ультрафиолетом в течение часа. Оказалось, что способ вполне себе эффективен. В одном помидоре в результате содержится столько же витамина D, сколько в двух яйцах среднего размера или 28 г тунца, которые являются рекомендуемыми диетическими источниками витамина.

Помидорные листья - новый источник витамина D Биология, Растения, Химия, Ученые, Исследования, НаукаPRO, Познавательно, Витамины, Витамин D, Помидоры, ГМО, Длиннопост

Один из учёных с модифицированными помидорками

Стоит отметить, что такое вмешательство в генетический код не оказало никакого пагубного влияния на рост, развитие или урожайность томатов. Учёные отмечают, что другие близкородственные растения, например баклажаны, картофель и перец, могут быть усовершенствованы таким же методом.

Отличная новость для людей, которые придерживаются богатой растениями, вегетарианской или веганской диеты, да и вообще для всех, кто страдает от недостатка витамина D, осталось только дождаться, когда такие ГМО-продукты будут доступны и нам. Любопытные могут ознакомиться с оригиналом: https://www.jic.ac.uk/press-release/gene-edited-tomat...

Ну а мы отправляемся писать свежие статьи для вас!

Наука | Научпоп

7.8K постов78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.