99% людей, честно сдавших на "отлично" выпускной экзамен по предмету, который в вузе изучать уже не будут, через два-три года этот экзамен не смогут сдать даже на минимальный проходной уровень.
Вот, скажем, я — технарь. В школьном аттестате у меня по биологии "5" — но после школы у меня биологии больше не было. Через несколько лет после окончания школы как раз такая ситуация была, случайно увидел у младшего родственника список вопросов для школьного экзамена по биологии. Блядь, да там 3/4 вопросов — я не просто не знаю ответа, а мне даже сам вопрос толком непонятен!
Вот и с этим вашим "перерывом" такая ж хуйня. Придёшь в институт, проебав пары лет после школы — и уйдёшь на первой же сессии. Потому что программа института полностью основана на предположении, что студент учился в школе и владеет некоторыми базовыми знаниями и навыками — а природа человека основана на идее, что знания, не использовавшиеся последние несколько лет, мозг не считает нужным беречь: они МОГУТ сохраниться, а МОГУТ и забыться.
Так сейчас же ЕГЭ и оно четыре года действует, а там приложить усилия и первый семестр осилишь)
работаю сисадмином, есть опыт столяром достаточно продолжительное время. И в армии два года был. А учился в ПТУ на авто-механика.
Ну хз, закончила 11 классов , мне было 16. В 17 пошла работать, обстоятельства не дали пойти в институт. К 30 понадобился диплом. Записалась на ЕГЭ, в течении года занималась и нормально все сдала, по мне так даже проще чем экзамены когда я школу заканчивала. Да и когда мне было лет 20 доводилось пару раз помогать с алгеброй, я заранее брала учебник тратила пару часов, чтоб освежить память, решала пару примеров для собственной проверки и все норм. Так что у всех по разному.
Ну дык, если я ща на целый год заморочусь восстановлением школьных знаний — я, наверное, эти ваши ЕГЭ на "с отличием" сдам (хз, как сейчас правильно называется). Они, всё-таки, на детей 16-17 лет рассчитаны, а не на полноценно развитый мозг взрослого человека (мозг человека завершает своё физическое развитие и "выходит на проектную мощность" где-то к 25 годам).
Только это немного другое и с ранее сказанным мной никакого противоречия нет — потому что без этого вот длительного периода восстановления забытого, я прямо сейчас, очевидно, не способен заняться изучением чего-то, основанного на школьных знаниях, но не использовавшегося мной многие годы.
Ну вот я тоже технарь, в вузе была химия на первом курсе. Я даже не успев забыть - охуел.
Про профильные: математика, физика - вообще молчу.
Вообще-то, я выбирал именно по деньгам. Учился на бухгалтера. Хотя, если бы сейчас выбирал, то шел на программиста 100%, но тогда я не думал, что это может быть настолько поибыльно.
Чтобы прогать нужно ещё в школе влить конские усилия, а потом ещё самостоятельно ещё более конские усилия, плюс работать нарабатывая опыт по 14 часов в сутки
Так и врачом тоже можно, за операции они налик поверх ОМС поднимают по 20-30к за операцию, что скорее всего ещё больше, чем поднимает разраб сеньёр
Если математику в школе знать на 3, не понимать её и так далее, то будет вообще никак. А во врача скорее всего вкатиться можно, это другая отрасль знаний. Вот этот труд надо проделать в течение всей школы и тогда it будет легко и просто
Без математики никак? Чушь какая. 10 лет в школе, 5 в университете, в итоге 105 лет на изучение бесполезного предмета
Математика там почти не нужна, но без её знания программист будет как врач без знания анатомии. По ходу дела, конечно, разобраться можно и такое бывает, но вообще щаз таких стараются отсеять
Чтобы прогатьну вот например я прогаю
в сравнении с предыдущей сферой (сантехника, электрика) вообще збс, хоть и нахожусь ещё где-то в начале (уже не сайтики, но ещё не крупный продукт)
и учился я по 2ч в день, и работаю сейчас по 3ч в день (что, кстати, нормально - иначе в голове будет каша, проверял)
о каких 14ч идёт речь?
О тех, которых у тебя уже никогда не будет. В детстве, лет в 14-17 можно сутками сидеть за кодом, забывая пописать сходить.
Ну никогда не поздно, что-то изменить. Сейчас тысячи курсов и прочего для получения навыков, да и поступить в институт на заочку наверно можно, в общем было бы желание. Я вон сама, около 15 лет секретарем отработала за копейки. Но при этом не бросала "мечту" училась в свободное время по ютубчикам и т.п., делала друзьям всякие мелочи. Набиралась опыта. Потом в общем и устроилась дизайнером. Сейчас помимо основной работы стабильно имею заказчиков на базе "фриланс", а копейки которые там получаю - превращаются в афигенный опыт и не плохое такое портфолио. Ну это если в целом, не беря некоторые жизненные ситуации. Сейчас конечно все не так радостно, но это отдельная песня
Я лошара, не поступивший сразу. И до сих пор имею только среднее образование. А несколько моих знакомых, абсолютно тупых, но с дипломами, получили непыльные офисные должности только лишь по факту наличия диплома. ИМХО, в ВУЗ нужно поступать сразу. Это как нырок в прорубь, или прыжок с парашютом. Начнёшь думать и откладывать - считай всё, пропал. Работа, собственные деньги, независимость очень опьяняют.
ты в 11 классе выбираешь куда поступать
Плюс самое дурацкое: это решение родителей
на какой работе ты сможешь заработать на кусок хлебаУ вас противоречие отклеилось
Во-первых родители уже прошли этот квест и во многих случаях им действительно виднее со стороны и способности ребёнка, и перспективное место для этих способностей. А вот направить ребёнка на истинный путь вместо принуждения это уже искусство воспитания, не всем родителям данное.
Во-вторых 240к за семестр платят те же родители. Или кредит. А не так что гордое дитя выбрало что оно хочет и само оплачивает. Либо же, если дитя смышленное и зарабатывает само, то явно имеется недюжие способности, источник дохода и некоторый план, где подобные суммы впоследствии принесут куда больше.
Родители часто принадлежат к другому поколению и судят по своему опыту, который не всегда подходит к нынешним реалиям.
Вот у меня оба родителя - учителя истории, и вы удивились бы, как сильно их представления о действительности расходятся с ней, особенно в отношении работы...
Да, в моё время все родители в один голос советовали идти на юристов или экономистов. Я как лошара пошла на ин.яз, говорили, что стану учительницей и буду получать копейки. В итоге все мои знакомые юристы-экомисты либо устроились на хорошую работу через родителей, либо работают не по специальности. Я уехала за границу и ни о чем не жалею.
Бро, идешь или едешь в Арабские Эмираты. С дипломом. 10000 зелени каждый месяц, хата и жратва в бонус. Инглиш учи тоже.
Только причем тут окупится терапевту? Или вы думаете что за прием они себе в карман кладут?)
У меня сестра пошла на врача, потом стала акушером-гинекологом по специализации. Никто не заставлял, даже плакала когда папа пытался объяснить что копейки будет получать и надо будет много учится. Но захотела, отучилась, работает. На государство, по распределению, т.к. училась на бюджете и если не отработать - надо заплатить огромный штраф. Зарплата и в самом деле не очень. Заграницу ехать - так там надо потратить время и деньги чтобы пере пройти резидентуру или как это у них называется. В США вот врачи нормально получают. Да и в других странах.
Ну насчет работы не жалуется, что типа фу, зачем пошла учиться и т.д. А материальные перспективы либо частная клиника, либо заграницу, после того как закончит обязательную отработку.
Питер, последний врач, с которым я общался, работает в своей альма-матер и получает ~100к. 30+. Также еще работа в двух клиниках, плюс еще что-то. Кароч, я так понял, что меньше 200к у него не бывает, а вообще все идет к 300к.
Не показательно, но люди крутятся-вертятся. В частных клиниках нормальные зарплаты.
Один врач, работающий как в госполиклинике, так и в частном медцентре, сказал мне однажды:
Люди готовы платить кучу денег (иногда стоимость билетов соизмерима средней зарплате в стране) за просмотр футбола/хоккея на стадионе, за просмотр концертов любимых исполнителей/групп/рокгрупп, но не хотят платить за своё здоровье!
А потом этот врач добавил: "не смотря на то, что на медицину с каждой зарплаты удерживают деньги, но мне срать! Несите мне свои денюжки, жадные пиздюки!"
Если бы у меня государство не отбирало 30% моей зарплаты каждый месяц «на мое здоровье», я бы может быть и был готов заплатить иногда «кучу денег» частной поликлинике
Лукавишь?
Взносы в ОМС 5.1%,
Еще есть взносы в ФСС 2.9%, с них платятся пособия по нетрудоспособности.
Да и не с твоей зарплаты.
а процент-то от чего берется?
мог бы на руки 100к получать, а тут начинается:
5100 в омс, 2900 в фсс, 13000 в фнс, ещё что-то в пфр и на руки получаешь 60к, чтобы потом в очередях унижаться, если заболит что-то.
Правильно, надо отменить взносы!
И закрыть к хуям все государственные больницы!
И похоже наше правительство уверенно следует именно в этом направлении!
Так что ждать не долго, потерпи чуть чуть!
ну так-то неплохо было бы за своё благосостояние самим отвечать, а не скидывать часть з/п на дворцы ПФРу.
в больницах сейчас врачи стонут от этого нового модного ЕМАИС, по бюрократии с отчетами, чтобы потом со страховой деньги собирать, с ДМС было бы проще. уж за 60% от з/п в год можно оформить и самому.
Ты похоже не имел дело с ДМС, зубы, к примеру, по ДМС не вылечишь!
И бюрократии с дмс ой как не меньше, а то и в разы больше!
Обращается пациент с ДМС к врачу, а он его не может принять пока не согласует со страховой что именно он может с ним делать чтоб получить выплату!
А потом, вдруг, "а это не страховой случай!" Идите нахуй!
А для пациента виноваты оборотни в белых халатах!
Для этого нужно ещё "продавать". Назначать всякие не нужные препараты, но на этом не заработаешь, а вот на доп процедурах, всякие физиотерапии и прочие фуфлопроцедуры стоят много, отправлять на доп.анализы и диагностику, УЗИ лишний раз сделать, хотя может и не надо и прочее. Все это в план продаж. Вот это и есть "хороший" врач, который живёт нормально.
Ну я может слишком общо сказал. Опять же, смотря где и какая частная клиника. Не везде есть операционные, я так понимаю, Вы там работаете. А есть полно клиник где сидят обычные врачи, консультируют, лечение назначают. Ходил к урологу, анализы сдавал. Назначил антибио, удивился что не назначили простакоры и витапрост, но зато посоветовал магнитотерапию, курс стоит то ли 12-17 тысяч за 10 процедур, "инфекция глубоко сидит, её выгонять нужно". Это ж пиздец.
Из личного опыта.
Был у трёх терапевтов. Первая без анализов и диагностики отправила к специалисту. Тот, не глядя, поставил диагноз и назначил лечение. Потратил месяц времени, тысяч десять денег, всё напрасно.
Следущая, взяв анализ крови, лечила от аллергии. Недели две времени, по деньгам не помню.
Третья, опираясь тоже лишь на анализ крови, от души эксперементировала на мне разными схемами таблеток.
И только четвёртая, причём сразу по анамнезу, перечислила трёх специалистов. И после анализов отправила к нужному.
Итог - один врач из четырёх оказал помощь. Остальные только тратили моё время, деньги и садили здоровье.
То, что Вы там лично восприняли, что все врачи такие не мои проблемы. Или я где то написал, что все врачи мудаки?
Даже не припомню что я писал "обычные" врачи и "необычные". Везде всяких хватает. С другой стороны можно их понять и что все назначения спускаются сверху
Хорошие врачи тоже встречаются в частных клиниках.
Хорошие врачи встречаются в любых клиниках. И плохие врачи встречаются в любых клиниках.
А меня она всю посмотрела, послушала, я говорю - давайте на рентген. Да не, не нужно....уговорила, сделали. Пневмония.
Описали как одностороннюю полисегментарную, но потом уже пульмонолог смотрела, сказала двухсторонняя была...о_О
Зачем что-то там втюхивать, когда есть более действенные методы? Вот у меня знакомая - челюстно-лицевой хирург. Знаете, от чего ей идет весь доход, по большей части? Она в свободное время делает всякие там ботоксы, губы, мезотерапии и прочую ерунду. И на это даже никого не нужно раскручивать, и так толпы бегут, тем более, к доктору-хирургу. А так она в больнице работает и пишет диссертацию, но это так больше, для души.
Госполиклиники - рабочий день с 8 до 13, с перерывом на обед. В частной клинике те же врачи обычно принимают с 15 до 19. Знакомая так работает
Да вообще не факт - врачей не хватает.
В одной клинике кандидат наук стоит 2200, в другой - 1200 но молодой специалист.
А в поликлиниках так вообще только самые молодые врачи уже работают - туда и ходить страшно...
+ есть востребованные профессии. Например пульмонолог - к ним очередь уже лет 10 как всесезонна.
Вы знаете, если ВРАЧ - плохой специалист, то его нужно лишать аккредитации(?), отдавать под суд, выставлять штраф вузу, который его обучил т.д. А не зарплату повышать. Но, это к делу не относится.
Проблема не в "реально хороших", а в том, что количество "денежных мест" ограничено. И сейчас там "реально хорошие", возможно.
В офисе 9-ти часовой рабочий день, почему все забывают про наличие обеда в середине дня? И причем тут офис? Он гарантирует зарплату миллионов тыщи?)
Но речь о другом, я отвечал на вопрос "зачем идут в медицину, если там нищенские зп". Но, реально хорошие спецы получают хорошие деньги, а каждый абитуриент желает стать отличным спецом.
Камон, я не говорю, что не надо.
Я за то, чтобы врачи были элитой. Чтобы хороший врач за свой труд получал условно 150к+ без переработок и т.п.
А отличный: 300к+.
Считаю не честным, что пилот получает зарплату больше врача.
Но я же не об этом говорил. Я считаю, что плохим врачам нет места в профессии.
Это сильно ухудшает отношение населения к врачам.
И причём тут улица? Что вообще делают врачи в скорой - я не понимаю. Фельдшер и доставка в больницу.
Также я не понимаю схемы, когда терапевты ходят по квартирам. Человек множество лет учился, чтобы температуру измерить, легкие послушать и больничный выписать? Да ещё и по ОМС.
Ладно - к пожилым. Ладно - в исключительных случаях. Имхо, существующая схема просто бессмысленная трата времени врача и финансирования.
И тоже уничижает ценность и имидж врача.
Насчет плохих врачей все очень просто - создайте условия, при которых на ставку участвого терапевта будет конкурс 1,2-1,4 человека, и вы у цели.
Улица - это просто расхожая фраза, не заморачивайтесь. А я какраз бывший врач скорой, который сколько-то человек достал с того света на месте, которых фельдшера скорее всего бы не достали при всем желании. Мед такси это амеровская схема. В СССР и многих странах Европы, внезапно дойч, на скорой работают и врачи тоже. И в этом поверьте есть смысл.
Облегчу, пересчитаю: от $2000 хорошему, от $4000 отличному.
В США там парамедики, у них квалификация выше, чем у фельдшеров на постсоветском пространстве, судя по гуглу.
Затем чтобы анастезийку хорошую поставить за доплату, на операцию попасть без очереди, побольше внимания уделять за плату и прочее. Чтобы отнеслись повнимательнее на операции, шов аккуратный положили, а не абы как. Нигде не прописано какой должен быть шов. Зашито, крепко, держится, гноя нет, спаек нет и норм. А то что там распахано.. Ну а что хотели, доплаты не было
Частенько если в частном центре нормальные условия, то не вся зп белая может быть. Но у меня просто напросто так сильно выгоднее выходит. В государственной медицине работаю сутки через двое-трое и 4 раза в месяц по 12 часов в частной. Остальные дни в месяце выходные. Чтоб заработать столько же, работая только в частной, пришлось бы работать чаще, но по 12 часов
Ну, смотрите, вы оцениваете работу как 5/2 с 9-ми часовым рабочем днём + ещё работа. А это не так.
===
Могу привести вообще жесткий пример: существует практика, что врачи числятся, получают зарплату, но приходят только за зарплатой.
Типа: есть два отделения, по бумагам нужно 16 человек на каждое (цифры из головы), но работают только 8 в каждом. Но числятся друг у друга.
Реальная схема имеет отличия, но суть ясна.
И, опять же, не для всех.
Это называется внутренне совмещение, и нафик оно сейчас нужно, лучше вторую работу, но в другом месте. За переработки в медицине сейчас платят крохи( без стажа, классности и т. Д) , а вые... По полному тарифу.
Схему я максимально упростил, в реальной «и волки сыты, и овцы целы». Нет соотношения два к одному.
Обеспечивается концепцией «не для всех». Один шапочный знакомый так в восьми местах числится. Или числился, лет 8 назад общался на эту тему.
Если 150 условных это 150 долларов, то это что то около 10к рублей, если 150 условных это 150к долларов, то это что то в районе 10 миллионов, первое очень грустно, второе слишком сказачно для ортопеда
Рассчет таков:
1.Ты хуяришь в поликлиниках за копейки и набираешься опыта.
2.Перебираешься в платную медицину и живёшь как белый человек.
....
6.Далее отправляешься практиковаться за границей. Ты богат как кроль.
Мы с женой внимательно смотрели Кипр, Германию, Канаду. Если заграница - это не страны СНГ, то ничего особо не выйдет. Подтвердить диплом врача, да ещё и на языке страны тот ещё квест, который не сильно быстрее, чем пройти обучение заново.
Можно сразу после ВУЗа перебираться за кордон, не ждать 6 пункта. Глаз еще не замылен, мозги открыты всему новому...
Нормально устроился, подтвердил диплом, набрался опыта под самую крышу... Было бы желание и мозги.
хз. вот на неделе сделали операцию жене по гинекологии. врачу 20к, анастезиологу 3к. а у них по 2-3 операции в день. и это в городе даже не миллионнике. вроде так не плохо. ездит на хорошей машине (больше 3млн). ну так то есть ради чего потерпеть обучение и ординатуру ...
Так принято, все так делают, а не дашь так плохо будут лечить, ой точно надо ещё коньяк и конфеты завезти /* нужное подчеркнуть */
зато соседи по палатам им несли все....
и я прям в шоке..
особенно анестезиологам, как будто логика "если ему не дать, то он косяк сделает"
Вот у нас с женой постоянные разногласия по этому поводу. Она за "надо отблагодарить", я за "хочешь лечиться платно - иди в платную, нахрена тогда страховой полис".
я давала чтобы был определенный вид операции и норм наркоз, и конкретный врач. по другому лотерея бы была, наер надо
В стамотологии, приблизительно также, приходят нормальные пломбы, но ушлые врачи заказывают свои гавно пломбы и клеют, либо за небесплатно ставят лучшее государственные
Если послушать их, то ощущение, что в бесплатных клиниках такие упыря сидят. В плане они профессионалы, а начинают придумывать все эти способы как пациента сорвать хоть какой кусок.
и это неправильно....
в экстренных случаях все работают как надо, и откуда невозьмись и анестезия есть и у врача руки есть, и все ок
простите, что сейчас пишу сумбурно. Ибо я в движении
так ей сделали общий наркоз и без дополнительных денежных вложений в карман анастазиологу
другой пример, друзья готовились рожать, нашли врача , договорились, ноооо роды прошли чуть не так и врач принимал другой, но вот про анестезию не скажу какая была, даже и не поговорили
блин)
если вам от этого спокойнее я не возрожаю, но блин, они вам все сделали, а потом значит вы им заплатили...
просто обидно, что сами распространили вот эту благодарность (взятку) в виде благодарности за их работу
если хтчешь платить воачам, иди платить в платную, по деньгам выходит также плюс условия более (намного) человечнее😀
и повторюсь я лечу зубы в платной по цене такой же как и знакомые в бесплатной, брекеты американские мне обошлись даже дешевле, чем делать их в государственной)
Потому что была такая договоренность с врачем. Мы искали лучшего. И через знакомых нашли. Можно было бы и безплатно. К первому попавшемуся. Только тогда по очереди мурыжили бы еще полгода. Деньги не "потому что так все делают", а за надежду на чуть более пристратное отношение врача + всякие ништячки мелкие типа индивидуальной палаты.
И в целом вопрос то не почему мы дали (уже налетели моралофаги и антивзяточники), а в том, что в целом услуга есть, и ей население пользуется. И медикам, не всем, но есть профессии - с этого получается достойно жить.
Если операция срочная, то без очереди бы все проднлали, анестезиолог бы так же дал наркоз.
Однажды пришлось постоять в государственной поликлинике , в очереди с бабушками.
Так одна бабка на хирурга ворочит да он взяточник, секой плохой,
и буквально через пять минут говорит, сто сама дала ему 500 руб. чтобы лучше работал...
и тут вопрос, нафига давать 500 руб. Если у этого врача, довольна неплохая зарплата по нынешним меркам + еще люди которые, просто так дают
Да пофигу. Кто как хочет, так и дает. Чего вы в чужйк кошелек то смотрите все. Услуга есть. И она оказывается бесплатно. Если кому то хочется сверху что то накинуть, то это дело накидывающего и врача. Деньги никто не вымогает. И это не закрывание глаз на противоправные действия как в случае с взятками полиции и прочих должностных лиц. Так что тарахтите ходите по поводу денег в другие ветки ))
Плюс, я как старонник здоровой инфляции, говорю, что из-за данных действий денежная масса неучитывается, и введется инфляционный процесс, что пагубно на всех сказывается
Уже отработал 10 лет, прохожу обучение на IT. Не глупый, но трудно очень
закончишь учиться, все будет по другомуУх, "подожди немного, может лучше станет", сколько раз я это слышал от родителей.
"Зачем бросать техникум, доучись год, потом поступишь куда хочешь, ну и что что туда сейчас без экзаменов берут, подожди потом еще проще будет" Само собой, в течении года туда ломанулись все кому не лень и бюджетные места порезали.
"Зачем тебе уезжать в россию после бакалавра, подожди пару лет, подзаработаешь денег, может наладится все." За 2 года работы, все что я заработал - это предпосылки к гастриту.
Каждый раз, когда кто-то говорит "подожди, потом лучше будет", хочется послать нахуй.
Это очень сложный и долгий пусть, не все осилят. Знакомый так уехал. Тут был кардиохирургом, сложные операции на сердце делал, подтвердил свой диплом, по приглашению уехал в США, начинает там все с начала. Терапевт, потом разрешат простые операции делать и так далее. Это ещё около 7 лет времени. У них очень долго учатся, они не понимают как у нас в 28-30 лет становятся хирургами
Да это все понятно. Это не временные неудобства, а сложный путь. Это не так быстро и просто. Да и в США нужно попасть, это не для всех. Так что тут такое...
Моего знакомого заметили представители фармкомпании, он хорошо говорил по англ и показал себя крутым спецом. Про остальных не лестно отзывались.
Печальная истина. Именно выгорание сейчас происходит с моей дочерью. Работает в поликлинике 2 года. И дело не в специалитете. Она , в какой-то мере, даже рада, что не поступила в ординатуру: те же грабли , только с отсрочкой еще на 2 года.
Так это же в начале. Как и у многих. А потом подработка или полная работа в платной.
У молодого спеца прайс 1200, у высоко квалифицированного 2200 и все расписано.
Понятно, что из этой суммы не все идет врачу, но думаю около сотни они зарабатывают.
А я не понимаю как можно на серьёзных щщах обсуждать платное образование в России. Это просто отъем денег. Только хардкор, только бюджет..
Знакомый хирург в 35 купил квартиру в Москве, машину за 2ляма и семью возит на Мальдивы, его жена до декрета 45000 в поликлинике зарабатывала. Так что там тоже смотря как устроишся
Да какая " хлеб и вода" Друг на скоряке работает вон квартиру сменил,дачу строит с ноля, ездят правда на ларгусе )
Экономически врач от айтишника отличается тем, что последний знает какие государственные структуры кормятся с его налогов и отчислений. Отсюда и разница в зарплате. Первый готов сосать, что всунут, второй не всунет, пока не убедится в прибыльности, законности и безопасности.
Это пока на айтишников дефицит, как дефицит кончится, малина закончится. и не сказать, что это заслуга айтишников, просто так сложились обстоятельства
Проблема/радость в том, что пока даже в теории дефицит не думает заканчиваться. Еще лет минимум пятнадцать-двадцать отрасль будет испытывать дефицит кадров.
Ну вот я развивался в железо. Могу сказать, что это сложно и в массе не очень денежно относительно других специализаций. Условный джавист с опытом легко найдёт вакансию на 200к, а вот спецу по FPGA, к примеру, уже нужно сильно постараться (если мы говорим о странах СНГ). Если стоит задача вкатиться легко, то нужно идти в вебдев или андроид — там огромная потребность в специалистах самого разного уровня.
В своё время я шёл в сферу, как ни странно, из-за любви к профессии. Деньги были так, приятным бонусом за любимое дело. Тем более тогда не только в IT платили. А сейчас так оказалось, что платят только здесь (а МСК и Питере ситуация получше, но я говорю о Минске).
Ну в поликлинике относительно средней по региону ЗП нормально платят. Жить можно.
Больше обидно за экстренную медицину. Знакомый хирург за ставку (9 суток в месяц) 24к получает.
В итоге приходится ещё где-то работать. Чаще всего у врача 2-3 места работы.
Нагрузка конская, на неделе девушка 29 лет умерла, тромб в легкое прилетел. Даже год после выпуска не отработала, а 8 лет платила за учебу.
может, только в совсем глухих регионах
Потому что давно уже не 17к зарплаты у участковых врачей: не ниже,а то и выше зарплат инженеров.
Да и 8 лет - это ординатура, а после неё никто в поликлинику не идёт - идут в больницы, онкоцентры и т.д., где зарплаты ощутимо выше, чем в поликлиниках
Вот скрины вакансий по запросу "участковый врач" и "инженер" с фильтром "без опыта работы" в СПб.
Вакансий участкового врача меньше 45к вообще не нашлось, тогда как инженер за 35к - легко)
Понятно, что от отрасли сильно зависит, но в целом врачи сейчас ничуть не хуже получают, чем работники производств
люди любят жрать говно и устраивать себе испытания, ныть как все хуево что ему 5 лямов на обучение надо будет выкинуть ради того чтобы потом лечить бомжей и бабок каких нибудь