110

Польза хороших риэлторов

Мы полтора года медленно продавали свою квартиру. Хорошая трёшка, цена не выше рынка. Район неплохой.

Выложили объявление, фото, вот это все. Но - полтора года. Смотрели люди, пропадали.

Устали, честно говоря. Взяли риэлтора. Да, знакомого, для многих тут сразу «ну фууууу, это блат». Это «сестла», а не блат, мы просто знакомы были до этого. И да, наша квартира была то ли первой, то ли второй сделкой.

Из опыта продажи - были сделаны новые фото. При этом наш риэлтор активно помогала нам с подготовкой для фото.  

Показы были объединены по дням, только выходные, только дневное время и проводила их не я. Я присутствовала. Риэлтор уточнил у потенциальных покупателей что им не понравилось - и с тех пор у нас дома не момент показа не было животных и почти не было детей. Все уходили гулять. Но сам факт наличия животных никто не скрывал, конечно. Как минимум кошачий туалет стоял гордо в ванной.
Наш покупатель появился через 2 месяца. Против 1,5 лет попыток до этого. Успешная сделка.

Теперь про то, что мы купили. В покупке тоже оказалось столько подводных камней... Например, в «нашей» квартире было четыре собственника.
По факту в квартире 5 комнат, по документам то ли 2, то ли 3. Оооок. Добились оформления правильных, комнат официально две. Без разницы. Ладно. Хоба 1.
Два владельца старше 60 с чем-то, справки от психиатра. Одна есть, второй нет, владелец на работе в Курске. Вернётся... вернулся, уехал. Вернётся. Хоба 2.
Или вот - мне отменили ипотеку в день сделки. (Ой, ваш менеджер ушёл в отпуск, он не продлил, обещал? Нет, не продлил, что же делать). Хоба 3.
Один из владельцев  запил и исчез в день сделки. Хоба 4.

Для покупки одной квартиры это очень много разных «хоба», которые нужно было решать. И, честно говоря, я бы не справилась. Я после второй  «хоба» сидела в машине и плакала. Сил не было.

И вот честно, все свои деньги наш риэлтор отработал. До копейки. Потому что по пять раз в день общаться с представителем противной (во всех смыслах) стороны. Договариваться о днях. О справках. Привлекать сторонних юристов, консультантов, помощников - это адище.

Безусловно, бывает просто риэлтор по факту - и риэлтор, радеющий за свою работу. Это две большие разницы, если вы понимаете.

Активная работа - показы, советы по показам, если квартира не продаётся, проверка покупаемой квартиры, уточнение документов, пинки владельцам или их риэлтору, вот это все. Мне, если честно, хватило и того объема, что таки упал на меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы