Полуголые фантазии и нефтедобыча

Полуголые фантазии и нефтедобыча Альтернативная история, Предыстория, Человечество, Создатели, Люди, Цивилизация, Общество, Смысл жизни, Развитие, Нефть, Начало, Длиннопост, Экология

Давайте ненадолго отвлечемся от повседневности и пофантазируем. Поиграем в предположения таким образом, чтоб получить из них более-менее связную цепочку, когда одно звено тянет за собой другое. Исключительно ради собственного удобства буду вести повествование от первого лица.
Предположим, что я- некое живое существо, называемое условно "человек", и я живу на теле живого существа другого порядка, условно названного "планета". Моя жизнь не ограничена старением, но неразрывно связана с планетой, так как вне ее мое существование невозможно, последует неминуемая гибель.
И вот, живая планета входит в стадию изменений и роста. Возможно, это естественный процесс или, может быть, причиной послужило ранение извне, причины и механизм которого опустим, так как они не существенны для дальнейших рассуждений.
В какой-то момент выясняется, что у планеты в процессе роста выделяются продукты жизнедеятельности, которые не утилизируются естественным путем. А накопление отходов при определенной концентрации в таком случае просто убьет планету. Процесс, конечно, довольно долгий с нашей точки зрения, занимающий столетия, но достаточно быстрый по космическим масштабам.
Тогда мы (я не одинок, у нас имеется некое сообщество людей), как и полагается симбиотам, решаем помочь организму-носителю. Выясняется, что для успешной утилизации отходов требуется сложная самоуправляющаяся система с высоким уровнем адаптации к изменяющимся условиям, послушная единой воле, которую можно регулировать и направлять с помощью внедрения общих концепций. Кроме того, расчеты показывают, что, спустя несколько столетий, период роста закончится, сменившись на период стабилизации, после которого массовое выделение отходов сильно сократится, и система должна быть с легкостью свернута, заморожена до возможного применения в будущем. Мы, люди, решаем создать такую систему из собственных потомков, для чего предполагается кардинально изменить их природу. Для начала, внедрить механизм старения, ограничивающий срок жизни отдельных особей. Это необходимо для того, чтобы повысить уровень адаптации в процессе естественной эволюции вида и заодно предотвращает случаи развития индивидов до уровня предков-создателей, то есть нас, что может сделать систему неуправляемой. Кроме того, краткость человеческой жизни предопределяет технократический путь развития социума. Прививаются подходящие инстинкты, рефлексы и биологические механизмы, взятые от других животных организмов.
И вот у меня новый разумный человеческий вид. Мы компактно расселяем их по разным регионам, чтоб те начали плодиться и размножаться. В основном, они приживаются и человечество окончательно разделяется на две неравные части: Людей Изначальных и Людей Новых, смертное большинство (строго говоря, мы тоже не безсмертны, наша жизнь ограничена сроком жизни планеты, о которой мы обязаны заботиться). Обе части сосуществуют рядом друг с другом, но большая не имеет адекватного представления о меньшей.
В новосозданное общество смертных внедряется концепция религии с идеей послушания и служения "богам" (т.е. нам). Следом-концепция денег, чтобы подстегнуть развитие технологий. Что хорошо в самоуправляющихся системах, так это то, что, приняв некую концепцию, разумные дальше сами начинают ее развивать, интерпретируя на разный лад. Некоторые из моих питомцев называли меня Зевсом, другие Амоном, Одином, Перуном и даже Сатаной.
Попутно я продолжал экспериментировать, выводя новые породы людей с разными особенностями: черных, желтых, красных, коричневых. Это разнообразие должно было добавить устойчивости системе.
Новое человечество крепло и развивалось. Но и время поджимало. Отходы жизнедеятельности планеты уже накопились в огромных количествах и начали изливаться на поверхность, образуя нефтяные и битумные озера (как вы догадались, речь идет о нефти).
Теперь в общество внедряется концепция национальных государств, вся поверхность планеты делится на различные по размерам загоны для "говорящего скота". Идея состоит в том, чтобы новообразованные загоны-государства развивались, соперничая, конкурируя, и, наконец, воюя друг с другом, поглощая нефть в качестве основного ресурса. Для закрепления системы национальных государств мы развязываем одну за другой две мировые войны, в которых попутно одномоментно утилизуется огромное количество нефти. Еще раньше в общество сбрасывается идея, будто нефть является одним из самых ценных ресурсов, и запасы ее ограничены, что превозносит "черное золото" на уровень объекта поклонения.

Дальнейшее в общих чертах всем известно. По прекращению мировых войн строится общество нарастающего потребления, нефти требуется все больше, дела идут прекрасно. Последующие войны стали просто кровавыми спектаклями, имитациями. Посмотрите на любую, обратите внимание на странности и, зачастую, нелогичность и даже глупость участников. Дело в том, что любая государственность, любой политический строй, любая идеология-это по сути бутафория, декорации к спектаклю, не имеющие никакого реального значения. Главная цель-создать ажиотаж вокруг энергоносителей со всеми вытекающими последствиями. Процесс похож на партию с одним игроком, играющим сам с собой. И этот игрок-мы, Люди Изначальные.

Теперь можно подвести итоги сказанному. Основная цель существования большей части человечества, так называемых "смертных"-это утилизация продуктов жизнедеятельности живого существа-планеты, с чем оно прекрасно справляется. Некоторые спросят насчет попутного экологического загрязния. Основные два пункта-это выбросы углеводородов в атмосферу и пластиковые отходы. Первое не стоит даже подробного рассмотрения-выбросы в атмосферу всего человечества ничтожно малы по сравнению, например, с вулканами, и ни на что не способны повлиять. Думать обратное-пример болезненно завышенного самомнения. Такое положение дел не секрет, многие, кто умеет думать, уже в курсе. Остается пластик. Это проблема такая же, как перхоть-да, весьма неприятно, но для Земли в целом не смертельно. К тому же, будет еще время заняться им плотнее. Период роста планеты практически закончился, начался период стабилизации (землетрясения, ураганы, наводнения, локальные изменения климата, извержения вулканов-это все естественные сопутствующие процессы). Насколько долго он продлится и что будет после, нам предстоит узнать в свое время.

Полуголые фантазии и нефтедобыча Альтернативная история, Предыстория, Человечество, Создатели, Люди, Цивилизация, Общество, Смысл жизни, Развитие, Нефть, Начало, Длиннопост, Экология

Истории и легенды

309 постов3.2K подписчика