Полевой ремонтный набор

Возможно для кого-то будет полезно. Мой выстраданный полевой ремонтный набор)

Полевой ремонтный набор Ремонт велосипедов, Велосипед, Велопутешествие, Длиннопост

Запасная камера. Вещь обязательная, потому как прокол далеко не всегда получится заклеить, плюс это сильно задержит группу. Лучше брать с велониппелем, даже если на своем веле она авто, потому как возможно нужно будет поделиться с кем-то. А велониппель можно поставить в любой обод.

Мультитул X-Tools Switchit Keys.Фактически ручка- держатель и набор бит. В отличии от обычных компактных мультитулов позволяет подлезть хоть куда и крутить со значительным усилием. Легко дополняется обычными битами и удлинителями.

Полевой ремонтный набор Ремонт велосипедов, Велосипед, Велопутешествие, Длиннопост

Добро для ремонта камер и покрышек. Самоклейки, обычные заплатки, две монтажки (в наборах обычно три, но двух хватает всегда), два клочка наждачки разной зернистости, заплатки для ремонта покрышек. Все это на практике пригождается редко, но метко.

Насос. На повседневку в наборе ездит Lezyne Pocket drive, в поездки за город беру Topeak road morth G. Оба похожи тем, что со шлангом. Первый мелкий и на удивление шустрый для такого размера, второй большой, с удобной ручкой и можно поставить на землю. Он не дома зимует, поэтому фото из интернета.

Петух на мою раму, универсальный петух, замок для цепи и спицевой ключ. В случае, если я в поездку еду как согласованный механик, могут быть петухи под другие велы группы и несколько замков.

Факультативный элемент - мультитул Leatherman Wingman. Для велосипеда по сути почти не нужен, беру в поездки от двух дней как хозяйственный инструмент.

Убрано все добро в тубу с Али, которая устанавливается во флягодержатель. Вес с насосом и лезером 790 грамм, без 520. Конкретно у меня висит под рамой в районе кареточного узла.

Лига Велосипедистов

6.8K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости

Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем в мультитулах к шестиграннику на 6 добавлен еще на 8? Как им вообще пользоваться?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

На другую сторону шестигранника на 6 переставить и пользоваться.

показать ответы
2

Для всего остального есть мастекард мир

раскрыть ветку (1)
8

Этот стиль путешествий называется Credit card touring)

22

Мой набор на фото плюс самоклейки. Ручка для масштаба.

Если набор автора спасает в условных 90% случаев, то мой в 80% и занимает места в 20 раз меньше.

Предусмотреть все нельзя и тут главное вовремя остановиться.

раскрыть ветку (1)
7

На фиксе я ездил с телефоном в качестве ремкомплекта, он спасал в 100% случаев)

показать ответы
7

У самого лежит два комплекта велоаптечки, которыми я ни разу не пользовался, ибо считаю это бессмысленным.
В дальних походах в рюкзаке всегда лежит комплект из двух новых велосипедных камер. И проще и быстрее заменить камеру на новую, чем в поле трахаться с заклеиванием рваной камеры, которая может продолжать спускать даже после ремонта.

раскрыть ветку (1)
5

В походах камеры надо после ужина и перед сном клеить)

С новыми кстати надо тоже аккуратно, часто бывают бракованные. Стингер как на фото в частности)

не во всех шестигранники в осях.

Не во всех, но без плоского ключа всё же не обойтись.

раскрыть ветку (1)
2

Советский семейник туда все равно не влезет)

2
Я ещё маленький баллон вэдэшки беру.
раскрыть ветку (1)
2

У меня маленькая бутылочка парафина. Беру не всегда. Лежит отдельно, чтобы ежели чего не залило заплатки.

Раньше бутылек из под глазных капель возил, в нем масло для цепи.

показать ответы

У меня даже спущенную в ноль покрышку очень тяжело с полок сорвать.

раскрыть ветку (1)
2

У меня два из пяти велов на бескамерке. Я продаю герметик, ленту и ниппели. Плюсы и минусы бескамерки я знаю.

2

Исходя из моего опыта - не помешает. На дальние дистации не езжу, но был момент, когда за неделю клеил камеру 3 раза. Виной оказался кусок металлической стружки, спрятавшийся в покрышке, прокалывавший камеру с регулярностью в 14-15 км.

раскрыть ветку (1)
4

В этом плане самые мерзкие - проколы проволокой из корда автомобильных колес. Иногда только на ощупь можно найти, глазами хрен разглядишь. И не выдернуть, не за что зацепиться. Камеру протирают не сразу, за минуты/часы. Лечится заклеиванием места выхода проволочки обычной заплаткой.

показать ответы
11

Всегда было интересно, что за мазохизм такой, возить с собой громоздкую выжимку цепи, размером с пистолет-пулемет, когда уже давно есть мультиключи с выжимкой?

раскрыть ветку (1)
4

Просто удобнее)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
3

Вообще, применение таким ключам в мастерской все же есть. Локринги звёзд на фиксах, контргайки резьбовых рулевых и насыпных кареток.  Проблема только в том, что качество таких ключей родом из позднего СССР мерзкое, и упор для откручивания быстро ломается или гнется. А старые ключи уже предметы коллекционирования, и стоят дороже условного парктула.

показать ответы
2

Кожу на Бруксе подтягивать :)

раскрыть ветку (1)
3

Вы пробовали выжимкой с мультитула разобрать шимановскую цепь, например? Без плоскогубцев этот не очень получается.

раскрыть ветку (1)
3

Я могу даже гвоздем и камнем разобрать) но зачем?

Спасибо, я уже погуглил. Хотел узнать мнение пикабушника как оно в действии. Сколько реально можно на ней проехать по обочине, в частности, по гравию.
40 км выдержит?
раскрыть ветку (1)
1

Если давление до 3 атм, то годами держит) Конкретно  те, которые по ссылке, и topeak такие.

показать ответы
Интересно. Давно о таких мечтал, но впервые вижу.
Я на велике ооооочень редко, но выбираюсь куда-нибудь, времени изучать свежие решения не было.
Они дорогие?
Насколько эффективны?
раскрыть ветку (1)
Вот даже не могу себе представить, что нужно сделать такое, чтобы цепь порвалась. Как бы я не изгалялся в лесу, у меня не было даже близко таких ситуаций. А уж в городе и подавно.
раскрыть ветку (1)
2

у сильных новичков частое дело. Давят на педали при переключении, цепь или рвется, или одно звено штопором гнет. Плюс всякие фейковые КМС с Али рвутся очень легко

показать ответы
2
Как часто приходилось пользоваться чем-то, кроме заплаток, камеры и шестигранников? Были реальные поломки в пути?
раскрыть ветку (1)
2

Про группу: поломки петухов довольно часто, порванные цепи. 8ки после падений. Спицы редко ломаются, поэтому их только на 2+ недельные поездки.

Раньше часто всякие дефекты сборки бывали, типа отвалившегося шатуна. Сейчас как правило езжу с теми, кому велы сам обслуживаю)

У меня лично проколы и пару раз сломанные спицы. Порванные покрышки не раз. Все, в принципе.

показать ответы
А мастерская в каком городе?
раскрыть ветку (1)

Чита

ТС, а почему удлинитель выноса стоит и баран заменён?
раскрыть ветку (1)
1

В стоке BDC это боль и страдания.

Нужна была комфортная трансмиссия уровня не ниже 105/ХТ и гидравлика. Шоссейная группа такого уровня стоит больных денег, плюс будут нюансы с мтб системой. ХТ же уже была.

После замены руля на молоко оказалось, что посадка некомфортна. Поставил удлинитель. С бараном было все нормально.

а можно ссылку на тубу? (не спам!!!)
раскрыть ветку (1)

Вт например

Смотри, что есть на AliExpress! Велосипедный портативный ящик для хранения, клетка для бутылок с водой, твердый чехол, ремонтный набор для бутылок, стойка для хранения, инструменты для хранения велосипедных принадлежностей за 303,42 руб. - уже со скидкой 50%

https://sl.aliexpress.ru/p?key=eoRtw1W

Добавлю, что можно еще купить переходник с велосипедного нипеля на автомобильный.

Места не занимает, но можно будет подкачать колеса на заправках или автомобильным насосом

раскрыть ветку (1)

У меня он кстати есть, видимо где то в тубе завис)

А красное это что?
раскрыть ветку (1)
1

Самоклеющиеся заплатки

показать ответы
1

1. да для похода имхо брать какую нить туринговую швальбу 5-6 уровня и ставить на бескамерные обода, и всю эту тряхомудию в виде камер и заплаточек выкинуть или подарить

2. если уж неймется то заплаточки покупать никому не советую, та еще камасутра с ними

лучше пара запасных камер, а прокол можно заклеить по возвращению в цивилизацию на шиномонтаже

и этот лезерман без битодержателя ? 

можно переточить удлинитель для бит под держатель лезермана и купить набор бит отдельно,  я считал получалось раза три дешевле чем мультик от топик

причем биты выбирал "брендовые" из хорошей легированной стали, что то по 125 р. шт

правда в доковидные времена

раскрыть ветку (1)
1

Есть у нас в команде такой фанатичный любитель бескамерки. За прошлое лето два раза группу эвакуировали на авто, потому что у него что то не так пошло с бескамеркой и ехать дальше он не мог.

Туринговая швальба вся сплошь на проволоке и с сифонящими бортами.

показать ответы

Насчет цепей. Всегда действовал по принципу - скупой платит дважды. Поэтому на цепи не экономил, разрывов не было. Правда, по говнам нечасто катал, да и "лось" из меня так себе. Для снятия цепи всегда пользовался либо шлицевой отверткой, либо губками плоскогубцев из мультитула. Несколько лет кряду откатал на цепях SRAM, от 4000 до 7000  за сезон. Каждый сезон менял цепь и звезды.

250 - 400 км снимал и мыл цепь. Либо солярка, либо керосин. Пользовался сухой промышленной смязкой для цепей, walwoline.

раскрыть ветку (1)
1

У меня срам 991 как раз весело рвались) пины из щечек вырывало, причем без особой нагрузки и не при переключении.

57

хуйня какая-то. где вот это?

раскрыть ветку (1)

Осталась в детстве

показать ответы
1
Вопрос: а есть какие-нибудь методы профилактики ненужного приклеивания заплатки к блистеру? А то полежит-полежит, и фиг сдерёшь потом.
раскрыть ветку (1)

Заплатки хорошие использовать. Мне weldtite и park tool нравятся

А,  ну эта вполне компактная, просто на фото в посте не с чем сравнить для масштаба.

У меня лет 10 назад была такой формы, но огромная с ручкой сантиметров 15 см и сменными битами.

Купил мультиключ а выжимку подарил знакомому веломастеру. Ему в мастерской она нужнее.

раскрыть ветку (1)

В мастерской у меня две здоровенных и одна просто большая)

показать ответы
5

А как латками пользоваться после того, как ты посреди грязной лужи пробил колесо? Не очистить, не обезжирить толком. Хрен еще найдешь этот прокол. Имхо пара камер более практично.

раскрыть ветку (1)

Бывает и 4 камеры везу. Ситуативно.

После лужи вполне реально заклеить, долго просто. Вот под проливным дождем точно никак. 

насос лучше с баллончиками, особенно если на шоссере рассекаешь, тк набить до приемлимые атмосфер шину таким мининасосом никак не получится и монтажек лучше всё таки три, они пластиковые вполне могут сломаться, запас не помешает

раскрыть ветку (1)
2

Топик роад морф до 7 без напряга, 8 уже тяжелее. Баллоны дороговато и тяжёлые.

Вот такие парктулы живут сезон в мастерской, вероятность поломки очень невысокая.

показать ответы
8
DELETED

Лезерман весит как вся аптечка, а по сути нахрен не нужен.

раскрыть ветку (1)
2

В посте я примерно это и написал)

2

Додуматься просто камеру про запас возить к бескамерке, да не бред какой то.

раскрыть ветку (1)

И покрышку тогда. А лучше две)

У нее и ценник в 2 раза выше🤷🏽‍♂️
раскрыть ветку (1)

Топик вполне достойно сделаны, в любом случае. Моему багажнику и сумке на фото лет 7. Багажник до 26 кг в штанах возил, сумка повседневная. Никаких проблем.

показать ответы

Мультитул X-Tools Switchit Keys где брали, поделитесь плиз?

раскрыть ветку (1)

Так chainreactioncycles. До событий.

показать ответы
2
Поход - это не про дроч на вес. Камера весит чуть больше чем нихера - пусть лежит, жрать не просит.
10-15 минут на заклейку в темноте, грязи, под дождём увеличиваются кратно.
раскрыть ветку (1)

Спальное место в нашем регионе весит минимум 3.1 килограмма. Еда из расчета 1 кг в день обычная, 300 гр. сублиматы. Воды до 4 кг. в день.  250 граммов камеры, даже при условии 4 запасных в походе на неделю погоды не сделают.

Может немного не в тему. Был собран электровелосипед с мотором 1 квт и акб 48 в 30 ач на базе велика с 24" колесами. Естественно, вес велика вырос почти на 20 кг (акб lifepo4) и сразу же возникла проблема прокола колес. Прокалывал всем - камешками, стекляшками и даже ветками. Долго пытался найти какую то спецрезину для электроведосипеда. Не нашел. Поставил на каждое колесо по две покрышки - внутрь похудее - 1.95", предварительно обрезав корд, внешние - 2.2" и забыл про проколы. Понятно, что для обычного такой способ вряд ли прокатит - ход становится тяжелее, но для электро, самое то! На разгон повлияло не сильно. Расход акб тоже не заметил.

раскрыть ветку (1)

Швальба 7 уровня защиты или бескамерка в таком случае.

показать ответы
За много лет катания (относительно активного в лесу по кочкам и в городе со сьезжанием в подземные переходы) петух один раз менял. Как нужно ездить чтобы с собой был нужен запасной петух?)
раскрыть ветку (1)

Ломал в лесу два раза, несколько раз гнул. Падения в основном. Но один раз вообще забавно было - лесная дорога, спуск, середина маршрута. Отлетает от переднего колеса палочка сантиметров 10 длиной и попадает четко в переклюк, он ее радостно зажевывает и дзынь! ломает петух)

В группе тоже бывали нелепые поломки, типа один в другого въехал, или забыл отстегнуться и завалился набок

показать ответы
Да, крепление колес именно гайками
раскрыть ветку (1)

Тогда совершенно логичный выбор)

Цепной замок как раз дополняет выжимку, чтобы повреждённый сегмент цепи выкинуть и заменить на замок.

Раньше бутылек из под глазных капель возил, в нем масло для цепи.

Где тут писать заявку в лигу тупых? Я до того как на smoove перешел - возил как долбаеб большой флакон обернутый в тряпку для протирки после смазки.

раскрыть ветку (1)

Тоже после перехода на парафин подумал - чо ж я раньше то тупил))

У меня сейчас squirt, и их же бутылек 15 мл с собой. Водой с песком парафин все же смывается))

показать ответы

С собой вожу 2 аптечки, человеческая и для велосипеда. В велоаптечке ключ на 15 укороченный как на фото, шестигранник (размер нужно будет глянуть), набор самоклеящихся латок, замок цепи и насос на раме. Во второй спиртовые салфетки, перекись, зеленка/йод в виде карандаша и таблетки, которыми пользуюсь чаще всего. Мультитулы, выжимки не приобрел еще, хотя третий год на двух колесах в теплое время передвигаюсь.

раскрыть ветку (1)

А зачем ключ на 15? Колеса на гайках?

показать ответы

+ насос высокого давления, запасной ролик для переклюка, пара тормозных колодок, бутылёк со смазкой цепи, ну и рабочие перчатки, чтобы руки не пачкать, если с цепью работать придётся )

раскрыть ветку (1)

НВД мне и на подвесах то ни разу не пригодился, а уж на ригиде он никогда не станет нужен) В групповые в качестве механика беру, да.

Ролики, колодки и прочее точно не нужны. Каждый проёб по обслуживанию в поле не исправить.

показать ответы

посоветуй выжимку

раскрыть ветку (1)

У меня ParkTool CT-3.3 и

BIKE HAND YC-324SC

Первая неубиваемая.

Вторая удобнее, но в мастерской живёт сезон - два, тупо изнашивается металл в резьбе.

Пины у них совместимые, причем у китайской пины крепче)

2

Про Parktool TB-2 (Tireboot) могу сказать следующее - возил их два года с собой и в тот момент, когда они мне понадобились (был продольный разрез на камере и естественно на покрышке) узнал, что они нихера не клеятся. Тыльная сторона моих покрышек оказалась слишком скользкой, заплатка просто отпадала. Никакой наждачки и обезжиривания в наборе не предусмотрено. Короче, две оставшиеся заплатки я выбросил нахер. Оказалось - деньги на ветер 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)

Клеятся они отвратительно, да. Как и вообще хоть что на покрышку изнутри. Клей там для того, чтобы заплатка не сползла при накачивании камеры, после накачивания держится хорошо.

Поэтому боковые порезы ими лечить бесполезно, подходят только когда порез по протектору.

1

500г влияет на скорость?) Или на накат

раскрыть ветку (1)

Он 250 примерно весит

показать ответы

не, ну если нравится в позе зю надрачивать насос, то флаг в руки, не смею мешать :D

жизнь монтажки зависит от шины, некоторые руками можно в лёгкую снять/надеть, а на некоторых все три монтажки сломаешь, для меня пара грамм погоды не делает, но опять же, нравится остаться посреди нихуя с пустым колесом в руках, дело хозяйское, флаг в руки и поезд навстречу :D

раскрыть ветку (1)
2

С 2008 года в катании и с 2016 в ремонте я сломал одну монтажку в поле и с десяток в мастерской. Причем в поле сломал сдуру. Шоссейные даже проволочные умею руками бортировать, если обод не карбоновый.

А как чехол называется и влезает ли в него весь комплект с Leatherman?

раскрыть ветку (1)

Входит, но очень плотно. Называется как то вот так:

Сколько километров этому седлу?
раскрыть ветку (1)

Это не мое, это путешественника. На момент фото 10 тысяч перевалил.

https://www.polarsteps.com/touriste427/1677713-d-un-bout-a-l...

показать ответы
1

а из каких соображений всё это в самое грязное место на раме подвешано?

раскрыть ветку (1)

Бокс герметичен.

Тяжёлое вниз. Ну и фляга туда не влазит)

Моё сугубо субъективное мнение - я бы в подеседел ещё пяток-десяток спиц затолкал. Пригождается крайне редко, но весят фигню, и если вдруг...

раскрыть ветку (1)
1

На группу брать нет смысла - размеры у всех разные. Себе в длинные беру 4 штуки. Хотя у меня колеса на 36 спиц и потеря даже нескольких не страшна. Ломал в походе один раз, при прохождении завала из деревьев сломал одну, но метко - колеса были фалкрумы с ассиметричной спицовкой, и 8ка была жёсткая)

Чтобы не было усталостных разрушений - слежу за натяжением спиц, не использую облегченные спицы и алю ниппели.

показать ответы

На нормальный бескамерных компонентах ничего не разбортируется.

раскрыть ветку (1)

Обод reverse, покрышка швальба с красной полосой, модель не помню, бкскамерная, лента, герметик и вентиль joe's

показать ответы
Тоже начал потихоньку покупать сумки от Topeak. Как пользователь внутрирамной, что скажете о ней?
раскрыть ветку (1)

Внутрирамная у меня русская за тыщу рублей)

А вообще я больше 10 лет с чейна, байклисконта и прочего таскал заказы, и топика очень много щупал. Он офигенный)) Но апидура лучше.

показать ответы
1
Ну если, как тс говорит, он катает на пару дней/недель, то бескамерка будет гораздо хуже, тебе, как минимум, придётся брать запасную покрыху, потому что можно текущую порвать так, что никакой герметик её тупо не залепит.
раскрыть ветку (1)

Даже в гонках бывает она подводит. А прошлом году друг гонку проиграл из-за разбортировавшейся покрышки.

показать ответы
1

Вроде уже бескамерка в массы давно пошла, зачем нужен такой архаизм, как камеры?

раскрыть ветку (1)

Как то порвал я покрышку на Ольхоне в районе мыса Хобой. Заклеил парой латок для покрышек, и до конца сезона ездил на этой покрышке.

С бескамеркой бы тащил велик 30 километров, ибо на остатки герметика никакая латка не ляжет.

Бескамерка это клёво, но не во всех ситуациях.

показать ответы