Поле боя под названием "близость"
Семейные ссоры - это не про разногласия. Это про борьбу за контроль. Когда человеку становится эмоционально небезопасно, психика ищет не диалог, а способ вернуть ощущение опоры и предсказуемости.
Диалог - это: "давай попробуем понять друг друга". Контроль - это: "сделай так, чтобы мне снова стало безопасно". Отсюда и искажения, которые мы слышим в конфликте:
- "ты меня не слышишь" = я теряю влияние
- "ты не прав" = верни мне ощущение опоры
- "ты должен" = сделай мир предсказуемым
- "ты виноват" = пусть тревога будет не во мне
В этот момент люди уже не спорят. Они пытаются перестать чувствовать тревогу - любым способом. Поэтому конфликт начинается не тогда, когда есть разногласия, а тогда, когда один или оба не выдерживают неопределенность и начинают контролировать реакции, чувства и позицию партнера. Пока идет борьба за контроль, никакие аргументы не работают. Никакая "правота" не спасает.
Но здесь есть парадокс. Контроль убивает связь. Чем сильнее ты пытаешься управлять другим, тем дальше он от тебя уходит. Близость начинается там, где заканчивается принуждение и появляется способность выдерживать собственную неустойчивость.
Зрелость - это не умение выиграть спор. Зрелость - это способность остаться в контакте, не делая другого своей опорой. Пока ты борешься за контроль, ты воюешь не с человеком. Ты воюешь со своей тревогой, используя близкого как поле боя.
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.