Покупка Macbook в 2026 году: стоит ли оно того?
Пикабу, привет! Нужен совет тех, кто в теме.
В моей деревне знакомых маководов нет, посоветоваться не с кем. Сейчас встал вопрос покупки ноутбука для поездки в отпуск. Цены на хорошие ноуты на Windows и на Macbook в текущих реалиях практически сравнялись, а душа просит чего-то нового.
Но есть нюансы по работе. Я кадастровый инженер на удаленке. Мой стандартный стек:
Word/Excel (тут всё понятно).
AutoCAD (нужна стабильная работа).
Технокад-Экспресс — и вот тут главная засада. Он живет только под Windows и требует ЭЦП (токен) для запуска и работы.
Знаю, что на дворе середина 2026-го и все уже привыкли к костылям, но всё же:
— Насколько сейчас реально без танцев с бубном развернуть виртуалку на свежих процессорах Apple (М-серии), чтобы «Технокад» не вылетал и, главное, видел USB-ключи защиты и ЭЦП?
— Как обстоят дела с установкой «народных» версий софта под Mac? В свете того, что официально у нас по-прежнему ничего не купить, торренты — наше всё. Нет ли проблем с установкой на последние версии macOS?
— Не получу ли я за свои же деньги головную боль вместо комфортной работы в отпуске?
Идея такая: съездить с ним в отпуск, поработать (проверить ту самую автономность, о которой все кричат), а потом отдать дочке для учебы.
Есть тут коллеги по цеху или инженеры смежных специальностей, кто променял винду на мак? Поделитесь опытом: стоит ли овчинка выделки или в нашем деле лучше не извращаться?