Покупка дома. Начало: ворота, буржуйка и странная дверь в стене
UPD:
по просьбам трудящихся - рассказал про тайну двери
Всем привет!
Мой первый пост про покупку старого дома неожиданно многим зашёл — и это очень приятно. Спасибо всем за комментарии и поддержку.
И по вашему хотению, и по своему душевному велению я продолжаю рассказывать эту историю 🙂
Пусть всё будет с самого начала — мне самому так проще.
Изначально у нас была дача, купили ее тоже сами, и построили там домик с баней, и все было бы хорошо, но:
За 5 лет владения дача не перешла на следующий уровень - потому как дорога была ужасная. Долгая, и тяжелая для автомобиля, сложная осенью и почти непроезжабельная зимой. Классический СНТ в полях. А душа требовала полноценного дома. Поэтому мы выдохнули, когда к нам в гости пришел наш друг Артем, притащил какую-то старую кружку в подарок и сказал, что они решили продать дедов дом в Кривоборье.
Это место известно своим красивейшим изгибом Дона, довольно популярное:
Мы ранее бывали в этом доме в гостях, и нам он понравился, и подходил под наши потребности. Долго мы не думали, кредиты тогда были под человеческие проценты, и вот, в конце октября 2021 года зарегистрировали брак сделку по дому в МФЦ и сразу приехали осматривать владения:
Непосредственно граничащих соседей - нет, ближайший сосед - это уже не СНТ, а деревня, электричество было вроде от деревенской линии, но без понимания, куда и кому платить, лицевой счет утерян (бывшие хозяева на это сделали скидку).
1992 год, 85кв м + гараж, + земля 17 соток. Состояние - "заброшенная дача", сортир на улице, воды нет (летний дачный водопровод на участке), заросший пустой участок, и красивые елки и прочие всяческие деревья. Есть лиственница, береза, дуб, много сосен. И забор из ржавой рабицы:
Поздняя осень - сомнительное время для работы во дворе, поэтому решили сделать самое необходимое - новые ворота, въезд на участок. Старые были сделаны из неподъемного советского уголка, и открывать их было невероятно трудно. Новые ворота с калиткой сам варил на старой даче (весь инструмент еще не перевез), а потом вез на крыше за 60км:
Далее, ворота и калитку установил. Естественно, тоже сам, столбы не бетонировал, просто строительная сухая смесь, этого достаточно (спустя 5 лет все отлично с ними), обшил металлическим штакетником:
внизу видите - труба, это летний дачный водопровод, водичка отличная, питьевая, и огород хватает полить
Также из подручных средств я по-быстрому запилил кровать - мы с женой худышки, нам хватит и такой:
В доме была небольшая кухня с буржуйкой бурельян и 2 камина: один в зале, другой на 2 этаже в спальне:
и множество всяких прикольных старых штук, доставшихся от прошлых хозяев:
Так и проходила зима) котов тогда еще мы сюда не завезли. В остальном - заброшенный дом, приезжали, гуляли, топили печь, но капитально прогреть строение было сложно - дуло отовсюду. И именно тогда в моем замерзшем мозгу и родилась идея доделать так, чтобы было тепло. Как ни крути, когда холодно - человек начинает шевелить извилинами, и что-то изобретать, чтобы было тепло. Но окрестные виды согревали душу, а чай - тело:
Но в тот момент у меня не было мыслей о продаже квартиры (хотя она изначально приобреталась как инвестиция), поскольку финансовое и остальное состояние было средним (кредит за дом, ипотека, и остальные неурядицы). Поэтому решили двигаться поэтапно, сначала без особенных затрат сделать этот самогонный аппарат убрать в доме и во дворе, затем - в гараже, построить сарай и перевезти мастерскую и остальное добро со старой дачи:
А весной 2022 года случилось много чего. И внезапного, и, увы, ожидаемого. И глобального и личного. Но об этом - чуть позже, ибо длиннопосты не люблю, как будто бы теряется нить повестовования и настроение автора.
Всем добра, спасибо за обратную связь, и цветочков:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ну а тем красавчикам и красавицам, кто дочитал до этого места - внимание, опрос: