Покорение Олимпа. День второй
Первая часть (первый день) я описал в предыдущей статье.
Напомню, я остановился на ночлег в хостеле "Приют А" на высоте 2 км от уровня моря. И вот тут хочу оставить небольшую эмоциональную ремарку. Чтобы вы понимали, данный хостел - единственное место в округе, где можно поесть, поспать и даже выпить пива. Единственное! Ближайшее только назад, и только пешком 3-4 часа, на 1км ниже. А теперь, посмотрите на цены:
Горячие блюда (причём крупные порции, но еду не имею привычки фотографировать, поэтому не покажу) варьируются от 350р до 600р (за говяжий гуляш с гарниром). Это с учётом проблем с транспортировкой, и того, что они за счёт своего расположения могут выставлять практически любые цены, у них нет конкуренции!!! А у туристов нет выбора!
А теперь, кто был, например, на Ай-Петри, поднимите руку.. Мне тоже кажется, что своим привилегированным расположением бизнесу пользоваться стоит (конечно, не на столько, на сколько это делают у нас), но.. почему греки не пользуются? Тем более это не то место, куда турист возвращается. Получается, что у нас даже в условиях конкуренции цены часто просто неадекватные, а у них при отсутствии конкуренции они необъяснимо низкие. Как так?!
Другой мир, в общем.
Крик души окончен, вернёмся к восхождению. Утро.. утро божественное! Встреча рассвета с чашечкой кофе и невероятным видом на горы и Эгейское море..
Фото не моё. Своих подходящих с этой точки не нашёл :( Далее будут только свои! Но очень уж вам хотелось передать на сколько же там красиво.. А воздух, стоит ли говорить как хорошо там дышится? Теперь вы представляете в каком прекрасном настроении мы пошли дальше? Ведь если на этой точке уже ВАУ, то как же будет ещё на 1 км выше?
Вышли из хостела ровно в 8:00. Советую выдвигаться ещё раньше!
Печально, что фотографии очень слабо передают глубину.. Сразу после хостела мы должны были пройти через ущелье - русло засохшей горной реки.
На фото не понятно, но здесь весьма высоко и попытка сделать удачную фотографию меня взбодрила ещё больше чем кофе :D Один неверный шаг и тебя потом в этом ущелье по частям не соберут..
Пройдя через ущелье, поднявшись по камням на следующий пик, мы оглянулись..
И увидели тот самый Приют А, в котором были всего-то минут 30 назад. А уже он кажется так далеко..
Как вы видите, лес уже представляет собой не те заросли, что были вначале. Деревья всё реже и реже, ниже и ниже! А иногда вообще почти стелются по земле!
К слову, вот такие открытые корни, отшлифованные ногами многочисленных туристов, бывают очень скользкими. Аккуратнее!
В этот момент мы начали чувствовать близость к первой ключевой точке. Точке, в которой растительность пропадает почти полностью.
А что это там виднеется внизу? Да это же наш хостел ) Стал ещё мельче
А у меня за спиной...
Уже не было ни только деревьев, но и трава с землёй окончательно перешли в острые камни! В этом месте мы сделали первый, небольшой, привал
Да, я подумал о том же) Дымка всё утро мешала сделать красивые горные фото и только в этом месте пришлась как нельзя кстати. Но ничего, ближе к обеду её уже не будет.
Отдохнули мы не зря, потому что как раз с этого места началась самая сложная часть маршрута
Для начала, на такой высоте горы уже не защищают от ветра. И чем выше мы поднимались, тем становилось более ветрено и тем самым - холодно! Дети в итоге вернулись в отель с соплями.. Обязательно берите тёплые вещи!
Всё выше и выше, растительный мир всё скуднее и скуднее!
На фото слева как раз та вершина Сколио, на которую мы должны попасть! Вы, наверное, не поверите.. На фото она кажется близко, на самом деле до неё ещё идти и идти..
А обернувшись назад, мне вообще показалось, что я где-то на другой планете. Видеть это своими глазами - непередаваемо! Такую красоту я видел, наверное, только в Андорре на границе с Францией.
А флора к этому моменту совсем иссякла..
И как раз в этом месте стало необыкновенно тяжело подниматься. Как я писал в первой части статьи, не хватало воздуха. Мы останавливались каждые метров 50, было просто нечем дышать. А когда оборачивались назад, не могли поверить, что мы прошли такой путь!
И наконец мы дошли до второй остановки - первой покорённой из вершин - Ска'ла (или Стефани)! Это скала, которая по другую сторону от себя имеет резкий обрыв, уходящий на глубину, наверное, в километр..
GoPro всё-таки передаёт глубину лучше обычного телефона, но ощущения от такой высоты передать, увы, не способна. А вот я анфас на фоне Сколио
На самом деле на этом месте можно было бы и прервать маршрут, т.к. разница между вершинами меньше 10 метров (хотя с виду не скажешь). Так то мы уже достигли вершины Олимпа.. Но дело в том, что тут действительно захватывает дух, тут хочется находится.. хочется больше, ещё больше! Никто из нас даже и не предлагал начать возвращение, тем более как погода внезапно пришла в норму. Вернее, солнце начало припекать и нивелировать холод от ветра.
Мы двинулись дальше. До вершины нам оставалось... ну ещё пол-часика
Вот теперь из расчёта человеческого роста заметно о каких расстояниях речь?))
Итого, в 10:45 мы были на вершине!
Прям напротив неё находится третья вершина - Митикас. Вот мои планируют её покорение )
Да, там на самом кончике виднеются люди!
Данная вершина уже требует вполне определённой подготовки и, наверное, какого никакого эквипа (по крайней мере каски точно). Мы, взрослыми, могли бы её покорить, но брать туда детей я испугался.. Да и...
Мы получили заряд впечатлений на несколько лет вперёд, если не на всю жизнь. Я даже не представляю как можно было улучшить этот маршрут, чтобы было бы ещё интереснее. Куда уж больше? Там и так слишком много всего!
Пока мы наслаждались видами, прямо при нас начало образовываться облако, буквально из неоткуда! В буквальном смысле, начались какие-то завихрения и на пустом месте появилось оно! Ребёнок конечно же быстро побежал смотреть со словами "Мам, Пап, я в облаке"!!!
Детям, по-моему, понравилось ещё больше чем нам. А старший был вознаграждён ещё и тем, что в школе выиграл конкурс фотографии на тему летних каникул.
Увы, жлобный Пикабу сильно ограничивает в количестве фотографий на 1 пост, поэтому я выложил не всё, но на третью статью как-то и не дотягивает. Поэтому на этом остановлюсь.
С наступающим новым годом, дорогие путешественники! Бонус оставлю в коментах.

Лига путешественников
32.6K поста55.9K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.