Поколение "П"
«Но за№#ись что в кармане на дне как в прошлое дверца» Кровосток
Эта законсервированная бутылка, найденная в гараже, натолкнула меня на размышления.
Меня, рожденного в 1988 году, сложно причислить к поколению «Пепси». Для меня «Пепси», скорее вкус детства, чем временной интервал. Все что я мог в то время, это наблюдать, как взрослые пытаются приспособиться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Страна, в которой они жили, в один прекрасный миг перестала существовать, с ней же умер и социализм. Отныне каждый стал сам за себя. Государство выключило автопилот. С распадом СССР рыночная экономика рухнула на людей. Чтобы выжить, каждый должен был делать «бизнес». Отец в то время, чтобы прокормить семью, приторговывал динамиками (от, для телевизоров). Был знакомый, который мог снабжать ими, практически, в неограниченном количестве. Прибыль делилась пополам. Однажды, к отцу подошли «ребята» и попросили денег за то, «чтобы никто не трогал». Уже потом отец понял, что нужно было заплатить и торговать дальше (бизнес шел неплохо). Но, на тот момент, человек, не понимающий законов рынка, был вынужден прекратить свою деятельность (правильно сделал). Потом отец возил в другой город на продажу электрические вафельницы, детскую обувь, комбайны «Мрия». Из очередной командировки отец привез мне машинку на пульте управления. Красная, увесистая. Мечта любого ребенка в то время. Одно из немногих воспоминаний, когда я был счастлив. «Бизнес» не пошел. Отец вернулся в стоматологию. В то время курс валют менялся каждый день, и сложно было рассчитать стоимость предоставляемых услуг. Нужна была константа, к которой можно было привязаться. Отец выбрал «килограмм мяса». Стоимость лечения была жестко привязана к мясному эквиваленту.
Однажды, мой дядя в своей юности поехал в Киев и попробовал там только появившийся напиток «Кока кола». Приехав, в Херсон, он рассказал об этом друзьям. Ему не поверили, сказали, что такого нет, что он перепутал. Есть только «Пепси кола». Мой дядя воровал фрукты в государственных садах и продавал их на рынке. Помню, как мы пошли на баштан за арбузами. Мне было 6-7 лет. Я стоял на безопасном расстоянии под палящим солнцем Херсона, а дядя выбирал арбуз. За нами погнался охранник. Мне казалось, что так быстро я никогда не бегал. У меня слетел шлепок, и мы какое-то время с дядей искали его. Охранник приближался. Нам удалось найти потерянный элемент обуви и успешно скрыться от сторожа. Через год у меня не было нормальной обуви. На единственных туфлях я протер подошву на пятках. Когда я шел, пятки соприкасались с асфальтом. Потом, на базаре, мне не хотели давать мерять обувь, потому что у меня были грязные пятки.
Мой работодатель ( женщина), рассказывал, как они ездили в Москву на выходные продавать клубнику. Брали пару ведер ягод, приезжали в Москву, возле ближайшей станции метро продавали и ехали домой. Сейчас сложно представить, но тогда это было выгодно. Окупалась дорога и была реальная прибыль. Она же рассказывала, как они «словили фишку» и продавали на вокзале водку на разлив.
Просто хочется сказать, что мы не так уж и плохо живем. Вчера был на фестивале еды и был вынужден стоять в очереди 15 минут, чтобы взять пиво. А раньше нужно было стоять в очереди, чтобы взять что угодно. Однажды, зимним днем, с дядей покупали продукты по списку ко дню рождения мамы. Стандартный набор для празднования. За хлебом стояла огромная очередь. Рядом находился ликероводочный «ларек». После 10 минут ожидания на морозе, я сказал дяде: «Идем лучше водки купим (была в списке покупок), там очереди нет». Женщина, наблюдавшая эту картину, многозначительно посмотрела на дядю, который только вернулся из армии и философски изрекла: «Сынок, ты бы лучше шапку себе купил».
#romanakrovi

Ну, понятно. Опять про то, как было плохо и как сейчас прекрасно. Хз, мои родители не занимались бизнесом. Папа работал в аэрофлоте, а мама в то время - простым оператором на почте. Нормально жили. Да, не без долгов, но не голодали и с голыми пятками не ходили. Нет, не Москва и не Питер. Очереди были, но по большей части при Горбачове, потом это все ушло в историю.