3925

Похороны в Китае1

Вчера умерла бабушка моей жены Корн, мать её отца. Расскажу вам немного про китайские похороны, как и большинство моих постов - на примере из собственной жизни..

Бабушка не от ковида умерла, сразу предвосхищая вопросы. Давно болела, требовала постоянного ухода, видимо пришло время.

В Китае умерших в подавляющем большинстве случаев кремируют, хоронить в гробах может быть разрешено и принято в отдельных регионах, я точно не знаю. Мы говорим о Гуанчжоу, юг Китая - здесь кремируют в обязательном порядке.

Умерла бабушка вчера, сразу же увезли в морг, в доме тело не держат, сегодня утром уже кремировали. Вообще считается что чем быстрее сожжешь тело - тем лучше. Идеальный вариант - в тот же день. Издревле это связано с жарким и влажным климатом в Гуанчжоу, тело считается очень «грязным» элементом в доме.

На кремации присутствовало минимум людей. Прах забрал отец жены с братьями, увезли в их семейную усыпальницу, так скажем, недалеко от Гуанчжоу в горах.

С прахом можно делать в принципе все что угодно, кто-то в море увозит или на реку и там развеивает, кто-то хоронит на кладбищах - но это дорого, можно в семейных усыпальницах захоронить, поблизости от всяких деревень, в горах и лесах можно много захоронений найти. Это никак особо не регулируется и особого значения уже не имеет.

Пока сыновья отвозили хоронить прах матери, в доме собрались родственники и знакомые, началась процедура прощания, проводили обряды. Здесь я уже позволил себе пофотографировать.

Собрали в дорогу:

Считается что следующая жизнь в раю или как бы это ни назвали в принципе не особо отличается от нашей с вами жизни здесь. Плюс в том, что с умершим можно отправить в дорогу кучу всяких нужных вещей и денег - и он там ими будет пользоваться.

Вот на фотке выше например - бабушке приготовили дом. Он практически копия того дома, в котором она и жила, дом родителей моей жены.

В комплекте идет охранник (стоит у входа), машина в гараже, прислуга стоит на балконах.

Присутствующие надевают траурные наряды. В разных регионах Китая традиции разные на этот счет, у нас вот так это выглядит, мужской и женский траурный наряд:

Надевать нужно простую и дешевую одежду. Вообще желательно после похорон ее сжечь.

Это мой комплект:

На самом деле это просто розовые полотенца. На пояс приколота сотня юаней. После похорон ее нужно пойти и потратить, в дом ее заносить нельзя.

Самые близкие родственники умершей - сестры, братья, дети и их мужья и жены надевают траурные наряды белого цвета:

Пригласили хорошего специалиста по фэн-шуй для проведения обрядов. Он с помощниками контролирует весь процесс от начала до конца. Где какой стакан с водкой поставить, куда положить апельсины, кому где стоять, когда кланяться и что говорить. Вот он со своей книгой:

Можно пригласить действующего даосского монаха. Храмов и монастырей хватает. Но это стоит просто сумасшедших денег, около 2-3 млн рублей насколько я понял.

Специалиста частника достаточно. Я не знаю сколько ему с помощниками заплатили, говорят такой стоит около 50-100 тысяч рублей.

Разные специалисты имеют разный подход к организации похорон, поэтому каждые похороны немного отличаются.

Например кто-то считает что сжигать тело нельзя, нужно похоронить его целиком в гробу. Даже в новостях у нас время от времени мелькают сообщения о том как родственники выкрадывают тела из морга для похорон.

Зачем целиком хоронить? А после смерти будет некий «суд реинкарнации», на котором боги решат что делать с душой умершего, варианты: родиться заново в виде животного (если плохо себя вёл), родиться заново человеком (если средненько) или стать «предком» и жить в раю.

Предок это как личный святой твоей семьи. Он заботиться о многих многих поколениях семьи вперед - приносит удачу, деньги и счастье. Каждая семья хочет иметь предка на небесах. И вот некоторые специалисты по фэн-шуй решили что если хоронить целиком - шанс стать предком увеличивается.

Обряды продолжаются. Их было очень много, все и не перечислишь, и глубинный смысл большинства из них не только я не знаю, а вообще никто не знает. Кроме специалиста по фэн-шуй. Мне кажется они сами все это придумывают вообще, чтобы выглядело сложно. Как тамада с конкурсами на свадьбе.

Ну вот усечение тесаком свинины и яиц каждым из присутствующих, например:

Есть обязательные общепринятые обряды. Самое важное - сжигание денег мертвых. Хотя и здесь тоже, нет единой формы этих денег, вот такие у меня были:

Бумаги с золотом и серебром соответсвенно символизируют золото и серебро. Все это при сжигании попадает на тот свет к умершему:

Постоянно нужно есть разные сладости. Чтобы подсластить горечь утраты:

Вот еще посылка на тот свет бабушке - гора золото, гора серебра и двое слуг. На том свете это всё материализуется в настоящие горы золота и серебра, чего с избытком хватит чуть ли не на вечность безбедной жизни в раю:

Вот еще машину с водителем отправили:

Это все продается в ритуальных салонах в ассортименте. Есть там в продаже даже бумажные телевизоры с караоке, и вообще все что угодно.

В итоге все эти дары сжигаются, чтобы попасть на тот свет к бабушке:

В инете недавно мелькали посты и видео как китайцы якобы сжигают тела умерших во дворе дома. Нет, это они сжигают разнообразные дары и килограммы денег мертвых в коробках.

Дом тоже отправили на тот свет:

Вечером все пошли ужинать. После - сидели у нас дома, разговаривали, вспоминали умершую. Сейчас 5 утра, только все разошлись, я решил написать этот пост, не могу уснуть.

Завтра китайский новый год, главный праздник в году, вся семья собралась в доме. И вот такой у нас праздник получился. Особенно жалко отца жены - постарел лет на 10 за ночь. Сильно переживает.

Мой канал в телеграм: Китай Наизнанку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги