60

Походы в Ростове ч.3

Как и обещал, пишу про Щепкинский лес.
Как начинающему туристу, мне интересно разнообразие, а в Ростове особо негде разгуляться, так что я засел за карту и стал высматривать интересные места - не просто погулять, а посмотреть на природу, подышать свежим воздухом, заодно и прикидывал продолжительность маршрута, чтобы увеличить нагрузку.
Опа, что тут у нас? Щепкинский лес, я там не был, значит собираюсь и иду в ПВД.
Дело было 23 августа 2018.

Доехал до Обсерваторной, а оттуда пешком до леса. Пилил километра три - по дороге есть магазинчики, где можно докупиться, если что забыл.
На повороте с Обсерваторной растет небольшая березовая роща

Я хотел просто пофоткать берёзки, зашёл в рощу, а там - хоба, столик с лавочками. Значит, время перекусить. Скидываю рюкзак и достаю харч. На столике есть надпись - то ли 1985, то ли 1993 - не разобрать, но столику явно много лет. Одна лавочка сломана, вторая цела, но неустойчива - сбоку лучше не садиться.

Как видно на фото выше, я пришил на рюкзаке дополнительные стропы сбоку, чтобы пристегнуть каремат.

Позавтракав, иду дальше вдоль дороги. Через километр наконец-то добрался до главного входа. Здесь выдают велосипеды напрокат.

Пока лес выглядит неплохо - широкая дорога, периодически проезжают люди на велосипедах. Зелени много.

Иду, наслаждаюсь прогулкой. Вдоль дороги множество ответвлений, по ним можно срезать, но сейчас я хочу пройти по центральной аллее - так сказать, ознакомиться.
Примерно в середине леса, после небольшого подъёма идёт лесной коридор

Ветви смыкаются над головой, много тени - лепота, если бы не одно - долбаные мошки! Целая стая мошкары - не комаров, а какой-то непонятной дряни висит возле головы и едва ли не в рот залазит. Как ни отмахивайся, всё равно кружит и лезет в лицо. Это, конечно, немного подпортило впечатление.
После красивейшего леса выхожу к Темернику

Да-да, вот эта речушка - Темерник, а возле неё есть шикарное место для привала.

Да, я ношу с собой столик. Мне так удобно. Это не походы в несколько человек на 2-3 дня, а просто прогулка по окрестностям Ростова для тренировки.
Поели, можно и поспать. Полежав примерно с час, могу сказать что именно на этом месте классно подремать - три берёзы рядом так приятно, успокаивающе шумят...
Впрочем, пора продолжить - сворачиваюсь и топаю дальше.

На самом краю леса есть затопленный карьер.

Проходить его надо сверху справа - над обрывом. В принципе, я видел, как там даже с велосипедами шли, и вроде есть проход по другому берегу, но мне было интереснее так.

Это уже с другого конца пруда - лес пройден. Осталось дойти до Ростовского моря, сесть на маршрутку и ехать домой.
Впечатление от леса весьма положительное - много зелени, тени, свежий воздух. Мне понравилось, да так, что я сюда ещё 2 раза осенью приходил, и друга сюда сводил - он был в восторге.

На максимальную скорость не обращайте внимание - это я сел в маршрутку, и сразу после отъезда вспомнил, что не выключил трекер :Р

Лига путешественников

32.6K поста55.9K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы