1223

Покаяние в содеянном.

Покаюсь тут. Был постоянным посетителем детской библиотеки году так в 89-м. Времена дефицита. Обожал Жюля Верна. Но достать его было невозможно. В магазинах не продавался. В библиотеке на полках не стоял.

А библиотекарша молодая постоянно бегала поболтать к своей товарке в соседний читальный зал - скучно было сидеть одной. Я не торопясь бродил меж рядов, выбирая что-то читабельное. В надежде чудом встретить дефицитную "Семь подземных королей" Волкова. Чуда не случилось, и я с парой книг пришёл оформлять выбор. Но библиотекарша ушла к подружке. Постоял я пять минут, постоял десять.. Смотрю, рядом тумбочка. Дай, думаю, загляну (был крайне любопытен). Открываю.. И Вижу!!!.. Полное собрание сочинений Жюля Верна! Очень потрёпанные. Видать, на списание, собранные библиотекаршей на вынос. 20 тысяч лье под водой! Таинственный остров! Путешествие к центру земли! Пять недель на воздушном шаре!!!...

Господа, Вы должны понять меня.. Мне было 11 лет... Сначала я вынес в холл свой ранец (зашёл со школы)  и вытряхнул из него все тетрадки и учебники за здоровый кактус. Затем стал носить книги. За несколько ходок я забил ранец до отказа, потом перенёс за кактус остальное. Взял свои пару книг и со взором ангела продолжил стоять у стойки. Молодая библиотекарша выглянула из читального зала и скривившись (лошара, стоит и молчит, даже позвать не может) записала мои книги.

Жил я неподалёку. За несколько ходок перенёс домой все тома  и сложил их в раскладывающийся диван. Хватило их на пару лет детского счастья.

В следующее моё посещение молодая библиотекарша уже не смотрела на меня как на лоха. Я испытывал ощущение, что она делает своими глазами рентген моего мозга. Но чистый взгляд моих голубых глазёнок был безупречен. Я смотрел на неё преданно и не моргал. Она было хотела что-то сказать, но выпустила набранный воздух, подписала следующие книжки и на этом вопрос закрылся.

Если ты ещё жива и читаешь. Прости. Надеюсь ты понимаешь, что мне они были нужнее, чем тебе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

Покаяние в содеянном слабоватое. Ну украл - так и напиши, что раскаиваешься. Зачем писать, что это были книги на вынос, понятно же, что это не так.

П.с. это чистая психология, вроде преступник, но не совсем. Такое самоуспокоение. Работаю следователем. Так у меня 90% убийц тоже так говорят: бил, но убивать не хотел. Ага, 10 раз ножом человека тыкал просто желая причинить ему боль.

раскрыть ветку (38)
70

Скорее всего книги должны были пойти на реставрацию, в советское время книги не выбрасывали.

раскрыть ветку (9)
67

Жюль Верн был в дефиците, поэтому уж точно не на выброс. А может не на реставрацию - в то время за полное собрание сочинений вполне могли заплатить очень неплохие деньги, даже за б/у. Так что урон тётке автор нанёс вполне серьёзный.

55
Хотел тоже написать это. Человек сам себя хотел оправдать. Надо же придумать такое, книги, Жюля Верна, в советское время да на списание. Пф..
ещё комментарии
23
Ага, не выкидывали, а списанное работники себе забирали, дефицит же. Бабушка в библиотеке работала одно время, так у нас целая стенка, где у всех стояла посуда, из которой нельзя пить, забита была именно книгами. Чего только нет, от классиков и современников до книжонки про бытовую химию
ещё комментарий
69
Он ниже и написал, что в глубине души считает, что совесть чиста, так как сильно хотелось эти книги. Логика зашибись.
А если я ужасно сильно хочу определенную машину, то мне стоит ее угнать и потом сказать, что не виновата? Ну я же так ее хотела и мне она была нужнее... Да уж
раскрыть ветку (1)
4
Ее точно на списание определили! Видите, закрыли в гараже.
6

"Да я отвечаю, мима шла и вижу - мужик сам на ножик пятнадцать раз подряд напарывается"

раскрыть ветку (1)
6

Вот вот, отвечаю: эти книги должны были выбросить, а я их спас.

ещё комментарии
0
DELETED

Пили пост

раскрыть ветку (2)
7

Про что? Тут просто общая тенденция. Десятки, сотни убийц и других преступников, несмотря на очевидность,  не признают свою вину.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Тогда не пили

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы