Пока не киберпанк
Долго думал, скидывать или нет. Решил таки скинуть. Попытка - не пытка.
Глава 1.
Шум звонка смартфона разбудил Роберто. Он дотянулся до мобильника и сонным голосом сказал:
- Алло. Кто это?
- Алло, это я – Катрина. Открой дверь.
Роберто только сейчас вспомнил, что засыпал один. Он посмотрел на время – двадцать минут первого. Начиная потихоньку раздражаться, Роберто через смартфон открыл входную дверь.
Катрина вошла в спальню и сразу стянула с себя платье. Роберто, начавший отходить ото сна, спросил:
- Ты где была?
- У подруги свадьба была.
- А почему мне не сказала?
Катрина легла под одеяло.
- Я говорила. Два раза. Но ты помнишь только о своей работе.
- Только не начинай.
- Что не начинать? Не начинать о том, что мы никуда не выбираемся? Не начинать о том, что ты весь день торчишь на работе, а когда возвращаешься, сидишь за своими игрушками? Мне скучно, Роберто. Я целыми днями сижу одна, и мне хочется внимания.
- Я могу уделять тебе внимание. Но пойми, чтобы чаще быть с тобой, мне придется уйти с работы. Хорошо оплачиваемой, между прочим. Тогда надо будет перестать покупать тебе дорогие подарки. А ты ведь не хочешь остаться без своих украшений?
Катрина молчала, и Роберто понимал, что вновь ее убедил.
- Спи, - сказала она и легла спиной к нему. Роберто последовал ее примеру и вскоре уснул.
Утром не было неприятных разговоров. Катрина молча заварила кофе, приготовила тосты с ветчиной. Роберто позавтракал. И отправился на работу.
Поехал на метро – так быстрее. В этом месяце итак уже два опоздания накопилось. Из-за второго команда чуть всю операцию не провалила. Тогда обошлось лишением премии. Но шеф ясно дал понять, что опаздывать больше нельзя.
Погруженный в свои мысли, Роберто и не заметил, что пора выходить. Выйдя со станции, он направился к полицейскому участку. Час был ранний, но машин на дороге было много. Он без труда перешел дорогу, но на другой стороне его остановил дорожный полицейский.
- Вы перешли дорогу в неположенном месте, - сказал он механическим голосом. – Обнажите ваше запястье для проверки личности.
Роберто вывернул рукав и протянул руку роботу. Тот просканировал микрочип, вживленный в кожу.
- Простите за беспокойство, сержант Гальярдо. Удачного рабочего дня.
Робот отвернулся от Роберто и начал сканирование дороги. Роберто прошел вверх по дороге и через полкилометра был у дверей участка.
В раздевалке собралась вся команда полицейского спецназа. Как только Роберто открыл свой шкафчик, появился капитан собственной персоной.
- Мужики, собирайтесь. Срочный вызов. Ограбление банка.
Роберто снял с себя гражданскую одежду и экипировался в спецкостюм. Команда прошла в арсенал, где каждый выбрал свое оружие и гаджеты. Из оружия у Роберто была штурмовая винтовка с ториевым питателем, прозванная «вулканом», и бластер с плазмозарядом. В комплекте также были светошумовые, дымовые и электрогранаты. Из гаджетов он взял автоматическую отмычку.
После приготовлений и последней проверки готовности десять спецназовцев уместились в бронированном фургоне. Отряд спецназа делился на два взвода – «альфа» и «браво». Роберто был командиром второго взвода. Командиром первого взвода был капрал Юрген Шмидт, который перевелся в город два года назад из Северной Америки. Юрген одновременно являлся и командиром всего спецназа.
Машина подъехала к банку, и бойцы вышли из фургона. Территория была оцеплена, собралась толпа зевак. Практически все снимали происходящее на смартфоны.
- Уберите их отсюда, - сказал капрал, показывая на гражданских. – Схватят еще шальной выстрел. – Потом он отправился к начальнику оцепления. – Сколько их там.
- Свидетели говорят, что видели пятерых.
- Чем вооружены?
- Не ясно. Все только слышали хлопки и звук бьющегося стекла.
- Ясно. Как можно попасть внутрь?
- Банк на пятом этаже. Остальные этажи под офисы. Людей с нижних этажей эвакуировали, поэтому можно войти с парадного входа – там можно войти под укрытием. Есть еще ход с крыши.
Капрал немного подумал, а потом сказал:
- Сержант, ведешь «браво» на крышу. Мы войдем через парадный вход. Будьте на связи.
- Так точно, - ответил Роберто.
«Браво» отправилось к соседнему с офисами зданию. Преодолев пять этажей, спецназовцы оказались на крыше. Переходить на крышу офисов пришлось с помощью тросов. Когда они добрались до двери, ведущей на крышу, Роберто связался с капралом:
- «Браво» на позиции.
- Отлично, начинаем.
Один из бойцов взвода выломал дверь с помощью лома, и «браво» начало спуск на банковский этаж. Много времени для этого не требовалось, поэтому бойцы уже начали было зачистку этажа, но их прервал голос капитана из рации:
- Вызываю «браво».
- «Браво» на связи.
- Новые инструкции, «браво». Запрещается использование летального оружия. Как поняли?
- Понял хорошо, но какого черта?!
- Я сам не в восторге, «браво». Приказ сверху.
- Понял вас.
Роберто отключил рацию и сказал спецназовцам:
- Ну, вы слышали, ребята. Убираем стволы. Используем только гранаты и кулаки.
Все убрали оружие за спины.
- Перед входом в каждую комнату бросаем гранаты. Поняли?
Все кивнули.
- Отлично, пошли.
Шли осторожно – никто не знал, чем могли их встретить. Но вдруг послышались выстрелы. Стреляли на пятом этаже. Роберто побежал к очередной комнате, открыл дверь, и чуть было не напоролся на пули, но успел отскочить. В комнату бросили три вида гранат. Сначала светошумовую, потом электрическую и в конце дымовую.
- Быстро вяжем их!
Все кинулись к бандитам. Каждому досталось по одному. Роберто заломил своему бандиту руки и пристегнул их наручниками.
- Проверьте, нет ли кого-то еще. – Он огляделся и увидел первый взвод. Быстро достал рацию и связался с начальником оцепления. – Говорит сержант Гальярдо. Преступники обезврежены. Срочно вызывайте скорую - у нас много раненых. – Роберто перешел в последнюю непроверенную комнату и ужаснулся – на полу в разных позах лежали окровавленные тела. – Преступники убили всех своих заложников.
Это был его последний доклад. Роберто вернулся к преступнику, которого арестовал, поднял его, и вместе с другими спецназовцами вывел преступников из здания.
Мысли проносились в голове у Роберто, не задерживаясь, пока фургон вез уже только второй взвод обратно в участок. Злости становилось все больше и больше. Как только они доехали, сержант направился к шефу. Вошел без стука. Если быть точнее, то не вошел, а ворвался. Быстрым шагом подошел к столу, за которым сидел капитан. Левой рукой поднял из кресла, а правой заехал по челюсти.
- Ублюдок! Это все из-за тебя! Если бы ты не отдал приказ, то этого не случилось бы!
- Мне самому приказали. Позвонили из центра и сказали, что убивать преступников нельзя ни в коем разе.
- Мрак! Кто они такие?! Кто эти уроды?! Они даже не стали грабить банк. Просто зашли, убили всех и заняли оборону.
- Это сыновья очень богатых и очень влиятельных людей. И их отпустили прямо после вашего отъезда.
Роберто эти слова ввели в ступор.
- Что? – наконец спросил он.
- Гальярдо, они – неприкасаемые. Если их тронуть, то окажешься в таком дерьме, что всплывешь холодным.
- Я понял вас, капитан.
- Езжай домой. Сегодняшнего дня с тебя будет достаточно.
Роберто вышел из кабинета шефа, сдал оружие в арсенал и отправился в раздевалку. Остальные уже переоделись и ушли по домам. Роберто снял спецкостюм и оделся в свою гражданскую одежду.
Когда ехал домой, вагон поезда был почти пуст. Роберто все думал о произошедшем. Долго думал, и заметил, что парень, сидящий неподалеку, смотрит прямо на него. Сначала Роберто оглянулся, но никого другого в вагоне не было.
- Чего уставился? – спросил он.
Парень отвернулся, а на следующей станции вышел.
Роберто вышел на своей станции и отправился к своему дому. Ему всегда казалось, что его район днем хоть как-то похож на цивилизованный город, но ошибся. Ночью явно красивее. Ночью хотя бы не видно горы мусора, лежащей во дворе школы, которая находилась рядом с его домом.
Он вошел в подъезд, поднялся на старом и шумном лифте на пятнадцатый этаж и позвонил в звонок. В подъезде сильно пахло гнилью. Но непонятно было, что именно гнило. Дверь никто не открыл, и Роберто позвонил еще раз. Через минуту снова никто не открыл, поэтому Роберто пришлось доставать ключи.
Войдя в квартиру, Роберто все понял. Катрины не было. Не было и ее вещей. Она все забрала и ушла. Он достал телефон и набрал Катрину. Гудки шли, но никто не отвечал, поэтому ему пришлось оставить голосовое сообщение: «Катрина, где ты? Я волнуюсь. Перезвони».
Она не перезвонила, поэтому Роберто оставил еще одно сообщение. Потом еще два. Под вечер он уже лежал на диване перед телевизором с бутылкой пива в руке. Пиво было кошмарным, но другого нигде не было.
Когда начались вечерние новости, Роберто уже почти уснул. Но первая же новость пробудила его.
«Сегодня пять спецназовцев из центрального полицейского участка взяли в заложники пятерых молодых людей, мирно отмечавших поступление в университет. Отмечаем, что все спецназовцы были в состоянии алкогольного опьянения, но несмотря на это смогли трезво рассуждать. Они укрепились в здании банка, где расстреляли всех служащих. Но они не тронули молодых людей. Возможно, потому что одним из них оказался сын главного директора компании SAGMC, производящей оружие. Скорее всего, злоумышленники хотели получить выкуп за ребят. Мы поговорили с Майклом Льюисом, сыном магната Лео Льюиса». Появился парень, который был одним из бандитов, захвативших банк. Это его связал Роберто.
«Они выхватили оружие, когда мы веселились в баре, рядом с банком. Сказали, чтобы мы шли за ними. Они отвели нас в офисное здание на пятый этаж. Всех находившихся там расстреляли, а трупы сложили в одной из комнат».
Потом вновь появился диктор. А Роберто до сих пор не мог поверить, что в новостях так нагло лгут.
«К счастью для ребят, все злодеи были ликвидированы. Это сделали другие спецназовцы того же полицейского участка, которые остались на службе в тот день».
Роберто выключил телевизор. Его сердце было готово выпрыгнуть из груди, а сам он был готов поубивать всех – магнатов, их детей и телевизионщиков. Он достал телефон и вновь позвонил Катрин. Все так же.
Роберто плюхнулся на диван лицом и вскоре уснул.
Интересный сюжетец, но на мой взгляд, бросается в глаза обилие "простых" предложений- "Роберто позавтракал. Поехал на работу. Он сел на метро". Попробуйте добавить больше прилагательных, описывать более детально что ли...Больше описаний ситуации, а не банального описания куда пошел герой и что сделал. Ну и ситуация с захватом банка и отпуском террористов-богатеньких сынков подходит для дешевого шаблонного голливудского боевика. И опять же, я видела множество таких же типичных диалогов с женщиной в фильмах, книгах (-Я говорила. Два раза. Но ты помнишь только о своей работе.
- Только не начинай.). Но, автор, пожалуйста, не обращайте внимания, если ваш рассказ будет с низким рейтингом, всё равно продолжайте выкладывать-одного читателя вы уже заинтересовали)))Интересно, чем всё кончится-может, например, Катрина окажется повязана с этими террористами и будет главой какого-нибудь подпольного синдиката и Роберто, ослепленный от любви к ней, встанет тоже на криминальную дорожку)