2

Поиск мастерской/мастера, ноутбук Hasee

Помогите найти хорошего мастера по ремонту в Казани, ноутбук Hasee(Clevo NH50RDx). Греется проц в бусте до 97 градусов, видяха до 84, при этом может выключиться(в тяжелых играх).

Началось все после ДТП, ноут лежал в рюкзаке, возможно прогнулась система охлаждения, т.к если нанести термопасту очень тонким слоем на кристалл видеокарты и прикрутить охлад, то видно, что площадь контакта меньше 70%, еще говорят возможен отвал хаба.
Данный дефект не проявлялся после ДТП в течении полугода, ноут прекрасно себя чувствовал даже в летнюю жару в комнате без кондиционера.

На фото термопрокладки немного толще заводских, были нанесены временно, без них проверял, такая же площадь контакта.
Пробовал менять термопасту, сейчас нанес mx-4.

Стресс Аиды, в киберпанке греется также, при этом стоит войти в меню паузы, то очень быстро сбрасывает температуру

UPD пробовал закрутить винт со стороны плохого контакта, не закручивая остальные(по совету в одном телеграмм канале), должно было помочь немного выпрямить систему, но к сожалению ничем не помогло

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, там все с сообщества pc expert,
я про официальные сервисные центры - ремонтники которые имеют доступ к внутренним мануалам и могут сказать что там стоит с завода и на что по регламенту меняют.

разницы почти не будет потому что ноутбук настроен выжимать все в пределах tdp, но мощность возрастет.
также если он выключался из за достижения опасной температуры например по хотспоту из за плохого теплопереноса то должен перестать так делать

раскрыть ветку (1)
0
Есть мануал на сервере Clevo, там к сожалению ничего такого не нашел, может просто не увидел, даже термопрокладки не указали какой толщины должны быть) а так буду проверять ноут в разных режимах, думаю в урезанном виде можно будет разницу увидеть, в любом случае сделаю тест на разных термоинтерфейсах, возможно оформлю постом поделюсь результатами
0

что в канале по ноуты Hasee
там хоть ремонтники hasee есть?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно они изначально подразумевали интерфейс, а я сам не изучил вопрос и полез за советами) в любом случае порезал проц до 2.9 и буду пока ждать
0

что в канале по ноуты Hasee
там хоть ремонтники hasee есть?

раскрыть ветку (1)
0
Да, там все с сообщества pc expert, он вроде как хорошо ремонтирует (есть канал на ютуб), но от него самого ответов не было, но не суть) заказал в общем термоинтерфейс этот, как придет новая система, то опробую и отпишусь, заодно проверю разницу по температурам между обычной термопастой и ptm7950
показать ответы
0
Там была обычная термопаста с завода

это не обычная термопаста. ptm 7950 honeywell
https://youtu.be/2BhKx0iQ4K8?t=204
основное отличие в том что у термопаст теплопроводный материал разбавлен силиконовым маслом и со временем выдавливается.

Проблема появилась до разбора и обслуживания ноута
если сильно ударили или уронили то так может произойти.

риск там тоже большой
да, потому не советую.
покрытие специально
есть компании которые никелируют что угодно медное под заказ

раскрыть ветку (1)
0
Но цена вопроса конечно… удивляет)
0
Там была обычная термопаста с завода

это не обычная термопаста. ptm 7950 honeywell
https://youtu.be/2BhKx0iQ4K8?t=204
основное отличие в том что у термопаст теплопроводный материал разбавлен силиконовым маслом и со временем выдавливается.

Проблема появилась до разбора и обслуживания ноута
если сильно ударили или уронили то так может произойти.

риск там тоже большой
да, потому не советую.
покрытие специально
есть компании которые никелируют что угодно медное под заказ

раскрыть ветку (1)
0
Хм, странно что в канале по ноуты Hasee не подсказали про спец. термоинтерфейс, спасибо за советы, надо все по новой обдумать
показать ответы
0
без нагрузки проца она таки справляется

https://youtu.be/iHLzmZioW1U?t=430 посмотрите на TDP (сколько ватт потребляет) при использовании термопасты и сколько при использовании родного термоинтерфейса.

если не хотите ставить родной то можно сделать undervolt процессора, видеокарты, проверить что все термопрокладки правильной толщины

и выгнуть нормально систему охлаждения.
но выгинать опасно - если перегнуть то можно при прикручивании расколоть какой нибудь из углов чипов - трудно сделать правильно.
производитель родным термоинтерфейсом компенсирует кривизну системы охлаждения.

еще можно использовать жидкий металл но после определенного зазора(перекоса) он уже не поможет, и нужно подготавливать систему охлаждения и чипы(использовать прокладку вокруг чипов) чтобы жидкий металл не выдавился и не сбежал потому что тогда гарантированно что нибудь замкнет и спалит.
с жм нужно быть очень аккуратным при дозировании и нанесении, потому не рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Насчет ЖМ как раз ответил Вам в прошлом комменте. Пока что заказал новую систему за ~5к, решил рискнуть. В Казани есть ТЦ одно, где куча мастерских, по итогу никто не решил браться за ремонт, да даже за диагностику, говорят тут энтузиасты нужны
0
Но вот с прижимом явная беда, распределение термопасты просто ужасное

если заменить родной термоинтерфейс на термопасту то это нормально.
с термопастой работать не будет.

так и должно быть
нет - хоть процессоры и видеочипы настроены в ноутбуках работать на очень высокой температуре (чтобы сильно не шуметь), но больше 100 это много, есть риск что со временем зажарится.
это тоже из за термопасты

раскрыть ветку (1)
0
Насчет температуры понял, что не очень хорошо. Но о каком родном термоинтерфейсе речь? Там была обычная термопаста с завода, я когда менял, она еще даже не засохла. Проблема появилась до разбора и обслуживания ноута, к сожалению. Насчет жидкого металла была идея, но ,судя по отзывам, риск там тоже большой. Медная пластина хоть и не так сильно с ней контактирует, как алюминиевая, но все же со временем происходят определенные необратимые последствия. А чтобы их не было, надо что бы было покрытие специально, в общем тоже муть) не решив проблему, искать альтернативу нет смысла
показать ответы
0

https://youtu.be/iHLzmZioW1U?t=430
в hasee может быть легкоплавкий припой, мог потрескаться и теперь при расширении от нагрева перестает работать

температура хорошо распределяется.
? она должна быстро переходить от теплосъемника к радиатору, причем пока трубка ещё холодная то только концы будут горячими

раскрыть ветку (1)
0
А ну еще если гонять фурмарком, то температура выше 80 не поднимается. Система охлаждения совмещенная с процессором, без нагрузки проца она таки справляется, но стоит нагрузить и проц, то все..
показать ответы
0

https://youtu.be/iHLzmZioW1U?t=430
в hasee может быть легкоплавкий припой, мог потрескаться и теперь при расширении от нагрева перестает работать

температура хорошо распределяется.
? она должна быстро переходить от теплосъемника к радиатору, причем пока трубка ещё холодная то только концы будут горячими

раскрыть ветку (1)
0
Нагревали феном и смотрели, греется все равномерно, то есть температура распределяется сразу же, я не слишком сильно пока все понимаю, признаю это) также система моментально скидывает температуру, как только пропадает нагрузка(в течении 10 секунд скидывает с 83-85 до 70 градусов, думается мне, что с трубками все нормально)
Но вот с прижимом явная беда, распределение термопасты просто ужасное, между концами площадки кристалла разница возможно в 2 раза по толщине(визуально). И еще заметил одну штуку - разница между хот спотом и обычной темпой слишком большая или так и должно быть? При том что на ГПУ 83, на хот споте(это самая горячая точка?) при этом под соточку, думаю если жарить дальше, то как раз доходит до 100 и уходит в защиту, хотя по идее должно троттлить сначала
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
электроКОТ

Внутри термотрубки должен быть хладагент. Это может быть газ, жидкость, и т.д.

Если произошла разгерметизация, то здесь выравнивание уже никак не поможет, только замена системы охлаждения.

Но можно попробовать подогнуть аккуратно что бы подошва прижималась ровно, только без фанатизма - трубки перегнуть не сложно.

Если переборщить - можно как упороть трубку, так и получить скол на камне.

После подгиба мониторить температуру, если не помогает - замена СО.

раскрыть ветку (1)
0
Трубку проверял путем нагрева отдельного участка, температура хорошо распределяется. Подгибать и рисковать своими кривыми руками тоже страшно, вот и ищу разбирающегося человека)

привет, Вышлите в Тольятти Андрею Богданову (Doc) с форума нб1:
https://comsystem-tlt.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Если рассматривать отправку в другой город, то я знаю хороших мастеров, но хотелось бы по ближе
показать ответы
0

У меня один раз игровой hp попадался, сильно грелся видеочип, вместо термопасты положил тонкую термопрокладку, и проблема решилась.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не, на такое я точно не пойду)) это же сарказм? про жидкий металл еще могу подумать, но там тоже риски
показать ответы
0
Козявку будешь?

Синие прокладки это которые с али за 50р?

раскрыть ветку (1)
0
До этого были родные, проблема точно не в них

приветствую! какой город?

раскрыть ветку (1)
0
Привет, Казань
показать ответы
0
А если турбобуст отключить, также греется?
раскрыть ветку (1)
0
Резал до 2.9 ГГц, также вырубается, но проц по меньше греется, точные цифры пока не могу сказать

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы