Поглаживания по голове
С раннего детства меня крайне раздражало, если кто-то пытался погладить меня по голове. Когда смог это сделать, первым делом запретил гладить по голове и лезть обниматься матери. Это не всегда работало, но эффект имело.
Но особенно раздражало, когда к моей голове тянули руки незнакомые или малознакомые мне люди. Редко мужчины, почти всегда женщины. Они вели себя так, будто это своего рода "приветствие" и "ласка".
От поглаживаний я уклонялся и говорил, что мне это не нравится и не нужно это делать. Многим детям не нравилось, но они терпели. Я говорил прямо, но всегда очень вежливо.
Почти все мужчины реагировали на просьбу не гладить по голове в духе "Ну нет, так нет" и больше попыток это сделать не совершали, видно, что оно им и не надо было. Но не женщины. Не было случая, чтобы женщины отреагировали на это спокойно. Если тянет руки - просто так не отвяжется. Нормальные просто не тянули или спрашивали разрешение.
Женщины начинали оказывать психологическое давление, поэтому большинство детей и предпочитали терпеть. Они атаковали вопросами, "шутили", уговаривали, изображали "доброту", требовали и с маниакальной настойчивостью тянули лапы к голове.
Встретив отказ, они его не принимали, игнорируя пожелания и возражения, вплоть до агрессии. Была женщина, которая пришла в такое исступление, что её пришлось останавливать уже моей маме.
Всё это показывало, что делают они это не для детей, а для себя, поэтому отказ не приемлют, будто перед ними не ребёнок, а "доза".
Нормальных людей определить было просто: они не сюсюкались и не тянули свои руки к детям, если дети того не хотят. В их действиях была некоторая неловкость, вызванная тем, что они пытались понять реакцию ребёнка. Нормальным людям это было не всё равно.
Чаще всего женщины, которые пытались насильственно "приласкать", прибегали к давлению на эмоции и чувство вины. Я хорошо контролировал эмоции, а внешне их вовсе не проявлял, среди "детей кукурузы", наверное, вписался бы как родной, поэтому я хорошо понимал что эти женщины пытаются делать и как. И это вызывало у меня ещё большее отвращение, а их ещё больше раздражало.
Выше про мужчин я написал "почти", потому что изредка такие кадры встречались. К примеру, один далёкий родственник начал атаковать вопросами и пытаться вызвать чувство дискомфорта от отказа, прямо как это делали описанные выше женщины. Но подобное встречалось исчезающе редко.
Так как разумные доводы не работали, а "не хочу" и "не нравится" вызывали только больше вопросов, я начал апеллировать к "плохой примете" и "энергиям". Это работало намного лучше! Но только в лёгких случаях...
Чтобы защититься от облапывании, я стал держаться на расстоянии и занимать такую позицию, чтобы меня не застали врасплох. С расстояния "не хочу" звучало намного убедительнее. Попытка взрослого подойти в таких обстоятельства выглядела бы странно и это их останавливало, а на словесные провокации я отвечал словами издалека, метров с полутора.
Хоть "энергии" и были отговоркой, но поведение многих взрослых женщин и некоторых мужчин выглядело очень подозрительно. И всё люди то были неприятные, мерзковатые, будто упыри.
Проблема с настойчивыми попытками погладить по голове исчезла сама собой примерно к средним классам школы. Многие учительницы это практиковали и дальше, но с другими детьми. Я уклонялся, объяснял, что делать это не нужно, и, после нескольких повторений, они это запоминали и прекращали попытки.
Дефицита у воспитательниц в детском саду и учительниц в школе в детях не было - некоторые сами тянулись к поглаживаниям и объятиям. Не осуждаю, каждому своё.
Но требования и принуждения к "ласке" от странных людей невероятно раздражали, бесили и бесят.
Котам в приюте нечего жрать. Прошу помочь. Спасибо. Система донатов "Пикабу".
Бесит!
3.2K поста3.3K подписчиков
Правила сообщества
Не бесите других людей! Помните, им и так тяжело.
Соблюдайте общие правила пикабу.