Поездка на беспилотном автомобиле

Мы живем в Аризоне, и в нашем пригороде возможно прокатиться на беспилотном автомобиле Waymo. Повод долго не подворачивался, да и, честно говоря, было страшновато. Но вот, наконец, я это сделала!

Было небольшое ощущение нереальности происходящего: вспомнилась история из книги Светланы Савицкой о том, как один астронавт не смог заставить себя выйти в открытый космос, настолько силен в нем был страх, что если нет опоры под ногами, то обязательно упадешь. Вот и у меня также: от отсутствия привычного ощущения водителя за рулем, делается очень странно, особенно этот сам собой крутящийся руль...

В самом же процессе нет ничего сложного - я вообще с технологиями на "Вы" и боялась сделать что-нибудь не так. Машина разблокировалась сама, когда мой телефон оказался рядом с ней, а дальше осталось сесть - только на задние кресла, пристегнуться и нажать большую синюю кнопку.

Едет машинка аккуратно, хотя предупреждает о том, что возможны резкие торможения. При этом часто выбирает не совсем оптимальный с точки зрения водителя-человека маршрут: например, вместо поворота налево через три полосы предпочла проехать прямо и объехать весь квартал, чтобы попасть на нужную дорогу. Еще паркуется не везде, а в зоны жилых комплексов вообще не заезжает, поэтому до машины и от нее до места назначения еще нужно протопать в среднем пять минут. Зато поездка выходит дешевле, чем обычное такси, и не нужно оставлять чаевые!

7
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно это дело даже не ближайших 5 лет, но сейчас таксилы, что крутят ключами у вокзалов напряглись
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Судя по Пикабу, у каждого уважающего себя таксиста есть процветающий бизнес))
показать ответы
4

А живым таксистам надо чаевые давать?

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Да, и например в популярном приложении Lyft минимальные чаевые - два доллара - при недальней поездке стоимостью семь долларов.
Теоретически можно ничего не дать, но так не принято, это будет означать, что вы остались дико недовольны поездкой
показать ответы
2

Дейстаювительно очень интересно. А вы могли бы снять более продолжительный ролик со соими комментариями и иллюстрацией дорожной обстановки? Думаю многим будет очень интересно.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Да вы знаете, я и сняла несколько роликов, комментируя что-то за кадром, но от восторга каких-то глупостей наговорила и решила вообще убрать звук с видео.
Не знаю, будет ли в ближайшее время ещё возможность вызвать ваймо, может запишу...
8

Управление то там такое-же, они просто минимизируют риски, пока законодательно многие аспекты не урегулированы. Например, наезда на внезапно выскочившего под колеса мелкого ребенка избежать не сможет ни человек, ни автопилот. Но в случае такси с человеком ответственность будет на водителе, а в случае беспилотного на компании. А оно им надо?

Со временем все такие моменты просто урегулируются законами, а пока оператор такси осторожничает.

Могут быть ещё неприятные ситуации, когда, например, автомобилем загородили выезд. Человек такую ситуацию разрулит - посигналит, выйдет поговорить, позвонит по оставленному номеру телефона хозяину, вызовет полицию, наконец. У автопилота таких вариантов нет, практически.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вы так хорошо и подробно все расписали, со знанием дела! Я как раз хотела ответить и про детей, которые бегают по коммьюнити, и про отсутствие места для маневров с объездом и т.п.

Прикол. А туристам доступен этот сервис?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Конечно, главное - поставить приложение, но это пока только в Калифорнии и Аризоне доступно. И то в Аризоне только в Финиксе и пригородах, и нельзя гарантированно получить беспилотника на вызов, то есть может и машина с водителем приехать
показать ответы
17
Она выбирает безопасный маршрут. Налево через три полосы это так то не очень безопасно
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну это был на светофоре поворот. А так получается, да, чуть дольше по времени, но более спокойные, а значит, безопасные дороги

А там есть большая красная кнопка на случай если машина сойдёт с ума?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть кнопка связи с техподдержкой на случай экстренных ситуаций

Спасибо за ответ. В калифорнии тоже без гарантии безпилотников?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я не совсем верно выразилась, извините - может приехать машина не с водителем, а с так называемым "оператором" - такие тоже часто вижу в городе, тогда водительское сиденье занято и это, конечно, не так прикольно, но я не знаю, могут ли они вмешиваться в управлением автомобилем. По Калифорнии тоже не могу ответить, к сожалению. Вообще много вопросов возникло здесь в комментариях, может как-нибудь напишу им в саппорт...

На перекрёстке выделенная полоса что-ли для беспилотников?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Неа, все на равных условиях в потоке, просто на том перекрестке мало кто едет прямо.
В этом смысле привилегии есть у автомобилей с голубым номером - экологичных, типа Теслы и др электрокаров
показать ответы

я не заметил полной остановки на 2 секунды у знака STOP

или была?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Возможно, в кадре не так очевидно, но остановка была - там даже по таймеру видно. Вообще, они очень строго следят за этим правилом, у мужа на экзамене в ГАИ за это баллы сняли
1

Северная Каролина. Индусов у нас тут не сильно много. В основном, клиенты были американцами.

Я тоже всегда давал и даю чаевые. Водителю это всегда приятно, по себе знаю:)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ясно, да, интересно, может и внутри штатов разные привычки у людей. Спасибо за ваше мнение
2

Chrysler Pacifica, или как он там у них называется?

раскрыть ветку (1)
DELETED
В том числе. Есть ещё Тойота Приус и вроде бы Ягуар
2

Ну, как бе, я бы остался дико недоволен поездкой, если мне сначала объявили 7 долларов, а по факту я должен был бы оплатить 9)

раскрыть ветку (1)
DELETED
А вот смотрите, комментатор выше написал, что всё-таки многие не оставляют, так что, видимо, это с моей стороны было искажение реальности.
1

Процентов 70-80 не дают,  по моим ощущениям. До ковида работал и на Lyft и на Uber. Рейтинг и там и там был высокий, т.е. дело не в том, что люди были недовольны поездками. Просто практика чаевых в такси не так распространена, как принято считать.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Серьезно?! А вы в каком штате? Может, индусы не оставляют?)))
У нас как-то все знакомые дают... Может, стоит и пересмотреть взгляды...
показать ответы
11
Я честно расчитывал на колонию хотябы на Луне, а лучше на Марсе(
раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот это было бы действительно круто! Может, и мы доживём

А вообще если вас 4-5 человек, может ли один из них сесть на место водителя?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет, вперёд садиться нельзя. Ограничение по числу пассажиров - 4 человека: сзади два ряда, установлено детское кресло
показать ответы
17

Камеры в салоне, не? Да и попробуй пересилить привод руля ) Это слегка Гераклом надо быть

раскрыть ветку (1)
DELETED
Думаю, что видео с камеры точно не даст претендовать на компенсацию в таком случае, а вот насчёт привода руля даже интересно стало, поддается ли он и насколько
показать ответы