649

Поездка на беспилотном автомобиле

Серия Аризона

Мы живем в Аризоне, и в нашем пригороде возможно прокатиться на беспилотном автомобиле Waymo. Повод долго не подворачивался, да и, честно говоря, было страшновато. Но вот, наконец, я это сделала!

Было небольшое ощущение нереальности происходящего: вспомнилась история из книги Светланы Савицкой о том, как один астронавт не смог заставить себя выйти в открытый космос, настолько силен в нем был страх, что если нет опоры под ногами, то обязательно упадешь. Вот и у меня также: от отсутствия привычного ощущения водителя за рулем, делается очень странно, особенно этот сам собой крутящийся руль...

В самом же процессе нет ничего сложного - я вообще с технологиями на "Вы" и боялась сделать что-нибудь не так. Машина разблокировалась сама, когда мой телефон оказался рядом с ней, а дальше осталось сесть - только на задние кресла, пристегнуться и нажать большую синюю кнопку.

Едет машинка аккуратно, хотя предупреждает о том, что возможны резкие торможения. При этом часто выбирает не совсем оптимальный с точки зрения водителя-человека маршрут: например, вместо поворота налево через три полосы предпочла проехать прямо и объехать весь квартал, чтобы попасть на нужную дорогу. Еще паркуется не везде, а в зоны жилых комплексов вообще не заезжает, поэтому до машины и от нее до места назначения еще нужно протопать в среднем пять минут. Зато поездка выходит дешевле, чем обычное такси, и не нужно оставлять чаевые!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь какой нибудь альтернативно одаренный сунет в щель под стеклом, отделяющим передние кресла от задних, палку и начнет крутить рулем.

А после аварии будет говорить "меня такси хотело убить, дайте 100-500 миллионов".

раскрыть ветку (39)
16

Камеры в салоне, не? Да и попробуй пересилить привод руля ) Это слегка Гераклом надо быть

раскрыть ветку (36)
3

Вы негра с палкой будете пугать камерой в салоне? У ихних обезьянок - как у наших борцух, каждый третий качок, каждый второй боксер.

раскрыть ветку (10)
2

Да пофиг на нигр. Я сомневаюсь что силенок хватит перекрутить электропривод. Если он не дешевка кЕтайская и шестерни не пластик )) Палки там точно не хватит, для этого за руль садиться придется.

И еще, разрабы не должны быть идиотами, чтобы не предусмотреть такой сценарий. Защита от дурака по любому должна быть

раскрыть ветку (9)
4

"Защита от дурака по любому должна быть" - у итальянцев вон фуникулер об гору размазался, так там и защита была (и не одна) и ежедневные техосмотры.

А потом сказали, что защита, которая должна была сработать при обрыве тягового троса (несущий трос был исправен), оказалась неисправна и кто то её заблокировал, что бы не снимать кабину с фуникулера.

Вы несколько недооцениваете тупость и настойчивость эксплуатантов техники.

раскрыть ветку (3)
1
Там хозяин хотел в сезон бабла нарубить,поэтому и не остановил неисправную технику..
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, это же итальяшки, мафия и похуизм. И если с мафией более менее распрощались, то похуизм никуда не делся.

недооцениваете тупость и настойчивость эксплуатантов техники

По роду занятий совсем нет )) Прекрасно об этом знаю.

Поэтому защита от дурака тоже должна иметь защиту ) И потом, это же Америка, все будет застраховано.

И все-таки, пересилить электропривод это постараться надо. Даже отключенный, он не даст спокойно рулить

1

Мне кажется там при появлении усилия на руле, приоритет должен переходить на ручное управление, иначе не было бы руля совсем. Я не конкретно про это ьакси, а в целом про беспилотники

раскрыть ветку (3)
0

Интересная теория ) А как же защита от дурака? Который обдолбавшись ядреной южно-американской петрушки, вдруг решит сесть за руль и погонять?

А вообще  примерно так и есть, если речь идет о личном авто )) Но только если о личном

раскрыть ветку (2)
1

Там минус не мой был, поправил

1

Согласен, я поэтому и сделал оговорку про такси. По идее притронулся к рулю - взял управление - взял ответственность. Но хз как там это регламкнтировано, там под эти приколы законодательную базу ещё пилить и пилить

0
Да руль уберут,все равно он не нужен..
0
DELETED
Думаю, что видео с камеры точно не даст претендовать на компенсацию в таком случае, а вот насчёт привода руля даже интересно стало, поддается ли он и насколько
раскрыть ветку (24)
1
DELETED

Так покрутИте в следующий раз)))

Не знаю откуда деструктив появляется бахнуть петардой в Германии на 9 мая, еле подружка с балкона утащила.

А дома, как истинная леди...ничем себя не выдаю.

0

А вообще если вас 4-5 человек, может ли один из них сесть на место водителя?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Нет, вперёд садиться нельзя. Ограничение по числу пассажиров - 4 человека: сзади два ряда, установлено детское кресло
раскрыть ветку (2)
0

А там есть большая красная кнопка на случай если машина сойдёт с ума?)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Есть кнопка связи с техподдержкой на случай экстренных ситуаций
0

Ну если упрощенно, то это довольно мощный электродвигатель с редуктором и электронным управлением. Скорее всего стоит прямо на рулевой рейке. Бороться с ним дело неблагодарное. Разве что руки подкачать )

Скорее всего предусмотрен режим прямого управления, в смысле человеком, тогда привод выполняет роль усилителя руля. И тогда даже самый тяжелый руль любого авто можно крутить даже одним слабым наманикюренным женским пальчиком ))

раскрыть ветку (18)
0

Скорее всего привод висит сверху на валу рулевого колеса, в надпедальном пространстве . Так проще, чем изменять конструкцию самой рейки, и принцип работы, ведь там просто гидро- или електроусиление момента, который приходит с рулевого вала

раскрыть ветку (13)
1

Ничего не надо менять. Все уже давно придумано. Привод может выполнять сразу 2 функции. И усилителя и привода. В зависимости от режима работы. Также он может быть и гидро. Хотя электро точнее, легче и проще в конструкции. Тут не о чем спорить, пока конструкция неизвестна. Ясно одно, забороть его задача та еще. Владельцы Калин с дагестанским ЭУР подтвердят. А это далеко не самый мощный

раскрыть ветку (12)
1

Ну да, чёт я шланганул, ведь современные авто с контролем полосы и прочим блудняком имеют привод, вшитый в рейку, ну так он зачастую так и выглядит как я описал.

раскрыть ветку (11)
0

ЭУР на валу это простой способ дооснащения ) Для удешевления, тогда не приходится рейку переделывать или ставить заново разработанную. Грубо говоря 2 агрегата собранные в 1. Конструктор такой. Можно разобрать и все будет работать.

А рейка со встроенным ЭУР это уже 1 агрегат. Разукомплектовать без потери работоспособности не получится. Если грубо говоря

раскрыть ветку (10)
1

Бро, я 10 лет гайки крутил, я в курсе))

раскрыть ветку (9)
1

Отлично, коллега ) Я уже 20 лет штатной автоэлектроникой занимаюсь )

раскрыть ветку (8)
1

Коллега, будем знакомы!) К твоему огромному опыту взываю: где бы мне раздобыть схемы привода крыши кабриолета опель астраГ. Не могу нигде найти, крыше не срабатывает, пищит зумер

раскрыть ветку (1)
1

Хотел было скачать митчелл или автодату, там поискать, но руки не доходят. Может у тебя есть?

раскрыть ветку (5)
0

В случае в leksus is250, электрической является непосредственно сама рулевая рейка. Там, где на гидрорейке масло, на электро стоит длинный электромотор, вращаюший такой цилиндр, на внутреннем диаметре которого сделана резьба трапецевидная. На валу, к которому прикручены рулевые тяги, точно такая же резьба, все крутится через россыпь стальных шариков. И эту рейку можно провернуть руками, если она не запитана. С трудом, но можно)

раскрыть ветку (3)
0

Далеко можно уехать с обесточенным ЭУР? Через сколько поворотов руки отвалятся? ) И как насчет скорости поворота руля?

раскрыть ветку (2)
0

Я тебе больше скажу) человеку поставили новую рейку, откалибровали, все ок, одним пальцем рулится, красота) а потом владелец тачки высаживает аккум вноль, калибровка слетает, эур не работает. Какое то время катался с таким рулём, как на старой жиге, грит, все мышцы подкачал на руках)  приехал к нам, я думал, что рейке кранты, там механика это червячная передача со смешным ресурсом, но все же откалибровали, все опять работает о__О

раскрыть ветку (1)
0

Так я об этом и говорю )

Хотя на старых жигулях не так и тяжело )

Есть примеры покруче, Шишак, например или старый КРАЗ.

4

Вполне логично, что следующим шагом будет демонтирование органов управления (в принципе скинуть руль и блок педалей дело нескольких минут) и +2 пассажирских места спереди готово.

1

Пока это не прочитал, даже не думал, что так можно сделать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы