19

Поезда в Южной Корее

Вчера ехала в бизнес-классе корейского поезда KTX - это скоростные поезда. Ну как, скоростные? Заявленная скорость 350 км/ч, но в реальности её не используют никогда. Максимум - 305 км/ч, и это крайне редко. В основном 250 км/ч или меньше. Корея же маленькая. Вся она размером с нашу Ростовскую область. Поэтому слишком высокие скорости здесь не востребованы. От южного побережья (Пусан) до Сеула - всего 325 км, KTX проезжает за 3 часа.
Быстрее, в принципе, и не требуется.

Поезда KTX очень комфортные и стоят дорого. Но вполне по карману любому корейцу. Есть здесь и электрички, Mugunhwa, которые идут раза в два дольше и стоят, соответственно, в два раза дешевле. Это транспорт для студентов и бабушек. Ну и для меня. Потому что нафига платить больше? 🤷‍♀️

А вчера я, по случайности попала в бизнес-класс KTX. Вежливые стюарды, прекрасный сервис (что в Корее, кстати, редкость. Здесь нет сервиса европейского уровня. Скорее, сфера обслуживания поначалу покажется европейцу убогой и даже несколько хамской, но ко всему со временем привыкаешь. Особенности культуры). На входе бесплатные бутылки с водой, вам кланяются и всячески облизывают. Я заплатила 10$ за всё удовольствие:) 120 км. примерно. Время в пути - час. Фотки прилагаю. Было классно:))

Автор поста оценил этот комментарий
А вчера я, по случайности попала в бизнес-класс KTX

А что значит "по случайности"? Нужны подробности.

Надеюсь эти подробности не для раздела NSFW 🙄

А даже можно и их 😂

раскрыть ветку (1)
То место, которое я должна была занимать в электричке, случайно продали два раза. И корейские ж/д в качестве извинения предоставили мне билет в бизнес-классе KTX! 🤣🤣🤣 Тут и такое бывает:)
1
Где нас нет, там говорят всегда лучше 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
Нет:)
0

Что-то про автобус я не догадался спросить.

Но может быть вы ездили в обычное время.

А когда у них Чусок или чё там у них летом, я уже не помню, то вся Корея в едином порыве едет куда-то))

С Сеула в Пусан, а из Пусана в Сеул наверное))

Там и на поезд нужно бронировать билеты зимой))

раскрыть ветку (1)
Точно! 👍🏻 Да что там, Чусок! Я вот на этих выходных собралась в Сеул (я в Тэгу живу). Утром рано встала, примчалась на вокзал, а билетов нет! Побежала на автобусный вокзал - всё раскуплено! Так и не уехала в пятницу. А это даже не Чусок!

$10 это дорого?

раскрыть ветку (1)
Смотря за что, наверное. Но если вдруг Вы имели в виду цены на KTX, то там в расценках нет 10$:))) Бизнес-класс от Сеула до Пусана стоит 83 KRW, это 63$ примерно.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Когда в Корее работал, мне один хангук хвастался что на выходных в Пусан поедет. Это типа считалось круто. Я его спрашиваю:

– На машине поедешь?

– Да ты что, какая машина. Там такие пробки я на машине буду все выходные только до Пусана ехать (выходные 5 дней были))!

– На самолёте?

– Не, на поезде. Намного быстрее получается чем на самолёте.

– В смысле быстрее?

– Ну пока ты до аэропорта доедешь, пока там, пока долетишь... Я уже в Пусане пьяный буду на пляже валяться!))

раскрыть ветку (1)
🤣 Корейцы!… 🤣 Они ж не путешествуют практически. Я за три года в Корее всю страну проехала, вообще всю. В каждом городе побывала:))

Но вообще, он прав! Поездом в разы удобнее и быстрее!
1
Кррыысота 👍
раскрыть ветку (1)
Сама умилилась. Не встречала такого ни в Европе, ни в Америке. В Японии ещё лучше, говорят, но я там не бывала.
показать ответы
У нас тоже есть ускоренный поезд Барнаул - Новосибирск, 200 км часа за 4 проезжает
раскрыть ветку (1)
А фоточки есть? Вот бы глянуть, каково внутри!
показать ответы
0
Скоростные, 350 км/ч, но 120 км в пути час))))
раскрыть ветку (1)
Я сказала 250:) В Корее быстрее и не нужно. Расстояния маленькие.
показать ответы
3

у нас такие же адепты поезда Мск-СПб есть. Наверное дело привычки, но оверпрайс за поезд все решает. В Пусан ездил на ночном автобусе, из Сокчо правда. Вроде было норм и почти в 10 раз дешевле поезда

раскрыть ветку (1)
Автобусы в Корее - если это класс Premium, - тоже полный кайф. Я-то всегда на электричке езжу, так удобнее, но в тот раз попала с бизнес-класс. И это, действительно, был класс!
0
Как "европейка" с 20-летним стажем скажу - такой красы, как на фото, не видела даже в ICE, я одно время, пока бесправная была, только на них каталась.
А по поводу европейского сервиса - случалось мне в ну очень пафосных местах бывать (но это не моя заслуга, просто моя школьная подружка очень удачно во всех смыслах вышла замуж), так вот, меня убил сервис в четырехзвездочном египетском отеле. Лучший, что я видела. Ты там - друг и гость, и сияющий от похвалы повар у египтян намного круче, чем вежливые улыбчивые официанты у нас) А чаевые и там, и там даешь)
раскрыть ветку (1)
В корейских поездах прекрасный сервис! А в ресторанах и гостиницах ну очень плохой!
12
смело начнем путину

Видел я кино про корейские поезда.. Ну их...

раскрыть ветку (1)
🤣🤣🤣 Всё не так страшно! Стюардессы очень миленькие. 🤩
3

Ага, поездка спокойная, по приезду встретят дружной толпой😁

раскрыть ветку (1)
🤣🤣🤣 Хорошо, если хоть кто-то встретит. 😁 Полковнику, вон, никто не пишет. Полковника никто не ждёт. Ну не грустно ли это?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы