2584

Подождём... 03.03.20231

Предсказанный вчера рост рубля к доллару, на фоне заявления Силуанова о том, что беспрецедентного дефицита бюджета в России на самом деле нет, не состоялся. Мой прогноз оказался преждевременным.
Вероятно, участники рынка не в полной мере доверяют министру финансов, и решили подождать официальной статистики. Подождём и мы.
https://www.kommersant.ru/doc/5845252
Статистика появится здесь:
https://budget.gov.ru/Бюджет?regionId=45000000

Товарная и валютная биржа. Рубль ещё немного снизился по отношению к доллару, но в недельном выражении рубль стабилен. Котировка на закрытии текущей недели примерно равна котировке закрытия прошлой недели. С точки зрения технического анализа это неплохой сигнал. Нефть за неделю прибавила чуть менее 2%. Urals (по трём источникам) - 54,67/60,67/59,89. Газ ТТФ - 496. Довольно низкая цена. Впрочем, не удивительно, весна на дворе. Биткойн - 22346. Период роста актива закончился.

Подождём... 03.03.2023

Новости дня:
1. Нефтегазовые доходы в феврале выросли по сравнению с январем на 22,5%, до 521,2 млрд рублей, однако по сравнению с февралём 2022 года упали почти в два раза.// Падение "год к году" - значительное. Это плохо. Рост почти на четверть по сравнению с январём - хорошо, это указывает на возможность восстановления уровня доходов в ближайшие месяцы.
https://www.kommersant.ru/doc/5861211
2. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в резкой форме обратила внимание, что практики по навязыванию банками услуг частным клиентам в этом году стали нарастать. Если банкиры не прекратят заработок на наивности граждан, ЦБ обещает применить жесткие меры.// Угроза прозвучала. Зная достаточно твёрдый характер ЭСН, предположу, что банки должны несколько снизить аппетиты, ибо наказание может оказаться жестоким.
https://www.kommersant.ru/doc/5845184
3. Объем международных резервов РФ с 17 по 24 февраля уменьшился на 0,2%, или $1,4 млрд и составил $580,7 млрд. Сокращение объемов вызвано отрицательной переоценкой, а также операциями, проводимыми в рамках бюджетного правила.// В любом случае, даже с учетом гипотетического (?) ареста 300 миллиардов, уровень резервов достаточен.
https://www.kommersant.ru/doc/5845070
4. Минфин увеличил активность на первичном рынке, сохранив жесткий подход при удовлетворении заявок. По итогам двух аукционов министерство привлекло 51 млрд руб.// Разместили ОФЗ на 9 и на 18 лет. Средневзвешенная доходность по девятилетним бумагам была установлена на отметке 10,54% годовых, по восемнадцатилетним — 10,76% годовых. Ставки высокие. Поэтому и суммы привлечения в два раза меньше спроса.
https://www.kommersant.ru/doc/5844493
5. Росстата подтвердил рост потребительского спроса в начале 2023 года. Причины: рекордный рост занятости, рост реальных зарплат и пенсий, выплата пособий на детей. Также отмечено снижение доходного неравенства - до минимума за последние 20 лет.// Вся статистика - положительная. Рост спроса на товары является стимулом для всей розничной экономики, а снижение доходного неравенства указывает на рост социальной ответственности государства.
https://www.kommersant.ru/doc/5844565
6. "АвтоВАЗ" возобновил серийное производство Lada Vesta NG, и планирует произвести до ста тысяч этих машин в 2023 году.// Прошу прокомментировать - это хорошая новость или плохая? Я смотрел описание машины. Судя по тексту - автомобиль не сколько не хуже, чем массовые модели корейских производителей.
https://ria.ru/20230303/vesta-1855694642.html
https://ria.ru/20230303/vesta-1855597729.html
https://gt-news.ru/news/lada-vesta-ng-2023/
Резюме по новостям: есть положительные сигналы.

Сюжет: валютные ужасы:
1. Тинькофф банк временно перестал осуществлять валютные переводы в Грузию.// Не уверен, что это временно. Скорее всего, валютные переводы в дружественные страны скоро прекратят существование. Будут переводы в рублях и/или в соответствующих дружественных валютах.
https://www.kommersant.ru/doc/5861041
2. Райффайзенбанк приостановил открытие счетов новым юридическим лицам и дополнительных валютных счетов действующим корпоративным клиентам.// Банк объясняет решение техническими проблемами, но мне видится, что это проблемы политические. Райффайзен испытывает жестокое давление со стороны ЕС за работу в России.
https://www.kommersant.ru/doc/5861006
3. Шесть крупных российских брокеров ввели ограничения на вывод валюты со счетов.// Большинство ограничили минимальную сумму вывода, а один - вообще прекратил вывод средств в долларах и евро.// И опять - те же комментарии.
https://www.kommersant.ru/doc/5845422
Резюме по сюжету: от валюты на счетах надо избавляться. Если Вам нужна валюта (для выездов, или как средство накопления), можно подумать о том, чтобы вывести средства в рублях, пользуясь довольно высоким курсом доллара к рублю, и купить наличные. Потери с учётом всех комиссий вряд ли превысят 10%. Это не совет и не инвестиционная рекомендация, это информация к размышлению. Безналичные доллар и евро всё больше становятся токсичными.

Общее резюме: лично меня - отпустило. Ощущение катастрофы из-за беспрецедентного дефицита бюджета ушло. Технический характер дефицита лично я считаю подтверждённым.

Советы не-инвесторам: без изменений. Кубышка на 4 месяца нормальной жизни. 25% в наличных рублях, 50% на срочных депозитах, 25% в наличном долларе США. Не является инвестиционной рекомендацией.

Частное обращение: Принимая во внимание советы Уважаемых Читателей, а также самосовет о необходимости диверсификации вложений, я сделал резервный канал для постинга, на площадке Дзен:
https://dzen.ru/id/62130c67151b32403d8214a4
Туда выложены некоторые программные посты. Также там будут дублироваться все текущие посты, начиная с сегодняшнего дня. При этом основная площадка - конечно же Пикабу. Посты на Дзен будут выкладываться с задержкой на несколько часов, и с обязательной ссылкой на оригинальный (исходный) пост на Пикабу. Комментирование на Дзен закрыто.

Спасибо! Всем - хороших выходных!

194
Автор поста оценил этот комментарий

Я дилетнт в этом вопросе, можете пояснить, пожалуйста.

Я покупал, допустим, какую-то еду за 200 рублей.

Сейчас она стоит 220 рублей и я её покупаю.

Означает ли это, что я обеспечил "рост потребительского спроса" в 10%?

раскрыть ветку (1)
31

Нет, это значит, что инфляция по продуктовой корзине составила 10%. А вот если Вы на прошлой неделе купили и съели 10 котлет, а на этой - 11 таких же, это рост потребительского спроса. При этом не важно, сколько эти котлеты стоили. Речь идёт о "товарном" наполнении спроса.

показать ответы

1) "Резюме по сюжету: от валюты на счетах надо избавляться"(с)

2) В кубышке 25% в наличном долларе США.

Про кубышку как таковую согласен на все 100500%.А вот про вечно зелёный не совсем понятно.Безналичный доллар токсичный и от него надо избавляться.Бумажный доллар копим,он уже не токсичный,от него избавляться не надо.Или я дурень не понимаю,или лыжи стоят.

раскрыть ветку (1)
10

С лыжами все нормально. Безналичный доллар - условно не ваш. Он лежит в банке, счет могут заблокировать - например, из-за санкций. Наличный доллар - абсолютно ваш. Лежит себе под подушкой, есть не просит.

0

Где? Я б давно вместо пикабу там его читала. Канал с возможностью комментов

раскрыть ветку (1)
7

Канал не мой, кто-то корректно репостит без комментариев.

показать ответы
Нет уж. Делаешь прогноз - будь готов отвечать материально. Ты разбрасываешься имуществом подписчиков.
раскрыть ветку (1)
2

Вы это Блумбергу напишите:))

0
Не обращайте на них внимание. Да, это сложно. Но тех, кто вас поддерживает намного больше.
раскрыть ветку (1)
1

По своей теме - не обращаю. Но уже отмечены гадости и про Ваших котиков... Представляете? Попадаются злые люди.

показать ответы
0
@AlexRadio, добрый вечер. Могли бы вы в следующем ближайшем посте дать ссылочку на пост благодарность? Очень хочется что бы все ваши читатели его увидели. А то большинство донатов были анонимными. И ещё раз, огромнейшее вам спасибо. Вы нас просто спасаете)
раскрыть ветку (1)
1

Не за что:) Ссылочку дам - но не очень близко по времени. Нельзя перегружать - начнут писать гадости - я опять отвечу и поеду в бан:) Я думаю, что те, кто донатят - будут донатить ещё. А анонимные донаты более чем объяснимы. Многие просто выходят из аккаунта и и донатят, а потом возвращаются. Держитесь, пристраивайте котиков:) Не беспокойтесь, я про Вас всегда помню!

показать ответы
2

580 "чистыми" мне нравилось больше((

раскрыть ветку (1)

Мне тоже... Но такова жизнь.

6

А с открытыми комментариями было бы некорректно?

раскрыть ветку (1)

Да, потому, что контент в телеге не авторский.

показать ответы
14

Не понимаю взаимосвязи. Ссылка на оригинал же указана, как открытие комментов влияет на корректность?

раскрыть ветку (1)

А как оператор репоста будет на них отвечать?

показать ответы
5
Калина красная

Звучит как то по пидарски буржуйски.

По нашенски это так - Берёшь стопку, наливаешь полную водочкой, перед этим нарезаешь сало с черным хлебушком и лучком, намахиваешь стопарик, закусываешь, закуриваешь, через минуту появляется ощущение что жизнь прекрасна, достаёшь из банки солёный огурчик, намахиваешь ещё стопарик, снова закусываешь. Мысленно произносите: "Всем нам здоровья и удачи. И АлексуРадио - тоже". Помощь оказана:)

раскрыть ветку (1)

Это - программа на завтра:)

показать ответы
Калина красная

Так Тяпница - сегодня! 😁

раскрыть ветку (1)

А завтра - суббота!

Интересно, а ЦБ проводит валютные интервенции, чтобы удержать курс? Или слабое падение обусловлено уверенностью игроков на рынке?

раскрыть ветку (1)

Валютные интервенции не проводятся. Есть продажа юаней из ФНБ, но там суммы, не влияющие на курс, либо их влияние незначительно.

2

Лучше телегу сделай а не дзен

раскрыть ветку (1)

Телега есть репостная. Мне формат телеги неудобен.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Я не ухожу. Резервный канал. Пусть будет.

показать ответы
23

Скриним прогнозиста (с)

Ищите себя... в рейтинге авторов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это же Пригожин?

показать ответы
4

А 580 лярдов наших резервов включают 300 конфискованных или это без их учёта?

раскрыть ветку (1)

300 внутри.

показать ответы
22
DELETED
Как и здесь, первый подписчик это товарищ майор.
раскрыть ветку (1)

Генерал-майор.

23
На данный момент производится ли Веста с вариатором? Насколько я понимаю, Рено/Ниссан моторы и вариаторы под санкциями, а своих вариаторов ВАЗ не делает. Робот тоже с немецкими актуаторами.
раскрыть ветку (1)

Похоже, только на ручке. В статье написано про ручку. Но я е специалист.

показать ответы
11
Это понятно, но если у твоей головы ствол, поставь три плюсика в ответ! И мы рванем на помощь!
раскрыть ветку (1)

Хотите помочь? Берёте коньячный бокал. Наливаете туда 50 граммов коньяка. Готовите кусочек шоколадки. Медленно греете коньяк в бокале, охватив его ладонью. Через минуту коньяк начинает отдавать букет. Пьёте. Маленькими глотками. Примерно половину. Съедаете кусочек шоколадки, не переставая греть коньяк, и покачивать его... Допиваете коньяк. Мысленно произносите: "Всем нам здоровья и удачи. И АлексуРадио - тоже". Помощь оказана:)

показать ответы

@AlexRadio подскажите что ожидать по курсу доллара на следующую неделю . Хотя бы приблизительно. Из выше описанного своим умом понять не смог .

раскрыть ветку (1)

Либо будет стоять на уровне 75-76, либо уедет вниз к 74. Зависит от того, выйдет официальная публикация по дефициту бюджета или нет.

показать ответы
4
Зачем выводить валюту в наличку если модно просто открыть счет в дружественной стране и держать там?
раскрыть ветку (1)

Попробуйте. Если успеете - хорошо.

показать ответы
DELETED

https://www.rbc.ru/politics/02/03/2023/640056be9a79473d65d61...

как прокоментируете, что Дерипаска раскритиковал "госкапитализм" и сказал, что «денег не будет уже в следующем году. Нам нужны будут иностранные инвесторы."

Лично мне кажется, что обычное паникёрство, лишь бы обосрать. Типичный паразитизм элит. Мы получаем лярды, но страна плохая, чтобы не происходило. Были и нормальные условия инвестиций и бизнесменов не сажают, и доходы идут. И про инвестиции, мог бы так в адрес Европы сказать тоже самое.

С другой стороны мужик тоже не сантехником в ЖЭКе работает, суету наводит
раскрыть ветку (1)

Дерипаска ещё сказал, что надо столицу в Новосибирск перенести. Или в Красноярск. Примерно через час после заявления про деньги. Ценность и первого и второго предложения примерно одинаковая.

48

Да ладно, что случилось, @AlexRadio,, ежедневные посты, а то и по 3 раза на день!
У вас всё хорошо?)

раскрыть ветку (1)

Хорошее настроение + пауза на работе. Выпустили из экспертизы большой проект - отдыхаем. Даже ничего не рисую. Сижу в кабинете, пью кофе, занимаюсь Пикабу:)

показать ответы
21

Весь рост нефти кмк крайне нестабильная штука. На одних лишь слухах о выходе ОАЭ из ОПЕК нефть сегодня нехило так проседала. А если слухи станут реальностью?

https://quote.ru/news/article/640200c09a7947e74fdbed2c

раскрыть ветку (1)

Ничего страшного не случится. Это видно из реакции рынка. Всё падение было пару часов. Кстати, уже выросло больше, чем было до новости.

показать ответы
57
@AlexRadio, оТпустило наверное)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!!!

показать ответы
50
Когда будут звонить банки и предлагать взять кредит всего лишь за 20%, как им отвечать сейчас? Типа не звоните мне иначе Эльвире пожалуюсь.
раскрыть ветку (1)

Именно так.

90

Она не мертвая, она отрицательно живая

раскрыть ветку (1)

Положительно мёртвая...

84
Какова красота
раскрыть ветку (1)

Ну предлагали же вчера такую красивую лису... Мне правда жаль эту несчастную мёртвую рысь...

показать ответы

рекомендую, только концовкой не зашла :)

раскрыть ветку (1)

Там плохо всё кончается? Не буду играть тогда... Хотя, с моими кривыми  пальцами, дальше первого уровня не пройду:)

показать ответы
81

А нам многогрешным рекомендуете держать 25% кубышки в долларах. Не бъется что-то в парадигме Вашей.

раскрыть ветку (1)

Наличными. Это правильный доллар. А на счету в банке - неправильный.

показать ответы
58
DELETED
@AlexRadio, а может быть, нефтегазовые доходы бюджета лучше сравнивать не с прошлым годом, а с усреднённым значением 2018, 2019 и 2021 годов?
раскрыть ветку (1)

С чем в статье сравнили - с тем и хорошо:) На самом деле абсолютные цифры тут не важны. Важна динамика "год к году" - для оценки глубины ямы, в которой мы сидим. И "месяц к месяцу" - для понимания, мы продолжаем катиться в яму или начинаем вылезать. Сегодняшняя статистика показывает - что яма глубокая, но мы не катимся вниз, а карабкаемся вверх.

показать ответы
89

А чем безналичная валюта хуже рубля?

раскрыть ветку (1)

Тем, что рубль у Вас не заблокируют - а валюту - вполне вероятно.

показать ответы
76

А какие драйверы роста рубля вы видите? Только если импорт опять просядет

раскрыть ветку (1)

До 72-74 - просто снижение нервозности на рынке.

Лично у меня с прогнозами и советами автора получилосьь 50/50: в прошлом году неплохо заработал, когда он советовал на большие рублёвые ставки в банки класть, когда почти все твердили что рубль фантиком станет вот-вот, потом его прогноз по зимнему коридору доллара сбылся.

Но также не сбылся прогноз про то, что ЦБ нагнёт банки за высокие комисии на СВИФТ переводы и за то, что они по курсу ЦБ не меняют валюту, хотя у ЦБ было такое постановление. Из-за этого остались доллары в Альфе и вообще без понятия что с ними делать сейчас, возможно стоит на высоком курсе обменять на нал. Либо же ждать когда (лол) СВИФТ обратно вернуть через лет 5, хотя мне кажется что такими темпами скоро насильно заставят оставшуюся валюту на рубли обменять.

раскрыть ветку (1)

Не является инвестиционной рекомендацией: я бы снял наличные в рублях, и через пару недель купил наличную валюту примерно по 76. Потери будут 5-7%. Приемлемо.

показать ответы
193
Блин, ваши слова - это СССР 2.0 . Чужие, потом враги, а потом враг народа и здравствуй снова СССР.
раскрыть ветку (1)

Нет. Но инвалюта в безналичной форме - это не ваши деньги. Это деньги эмитента и/или банка.  Наличная - ваша.

показать ответы
96

Преждевременный и неправильный теперь синонимы?

раскрыть ветку (1)

Нет. Но этот прогноз был именно преждевременным.

показать ответы
99

На счету - Неправильный доллар))

А когда то были вот такие диаметрально противоположные комментарии.

раскрыть ветку (1)

Это было год назад. Как Вы думаете, ситуация с тех пор изменилась?

показать ответы
169

Как блять сказки на ночь читаю. И верю, как в советское время в скорый приход коммунизма.

раскрыть ветку (1)

Можно ещё поиграть в Atomic Heart, для углубления ощущений. Я вот завтра поиграю:)

показать ответы
230

Складывается впечатление, что пиздят нам в правительстве. Не знаю почему, но предчувствие, что пиздят на счёт бюджета. 

раскрыть ветку (1)

Могут. Но вряд ли. Им это невыгодно.

показать ответы
83

А вы по паспорту AlexRadio таки? Это имя или фамилия?

раскрыть ветку (1)

Паспорт никто не требует. Вполне достаточно осмысленного ника.

показать ответы
117

Что угодно, лишь бы не отвечать по существу. Кстати, на ваше сомнение в "человечности" вполне можно позвать модератора, такое не принято в "Политике".

раскрыть ветку (1)
52

Меня воспитали не спорить. Поэтому увы.

Учитывая логику нашего верховного главнокомандующего: курс выше - рублей в бюджете больше. И посты алекса прошлого года, где слабый рубль оправдывался "инфляцией" и "заложен бюджетом".

Я задаюсь вопросом, а почему сейчас эта логика невозможна?

В прошлом году 12% инфляция. К примеру будем отталкиваться с конца 2022 года, курс 65 рублей. 65+12% = 73 рубля.

К 73 рублям прибавляем аппетит бюджета страны и упавшие в 2 раза нефтегазовые доходы. 73*2 = 146 рублей.

раскрыть ветку (1)

300

показать ответы
193
Почему не сказали про вышедший сегодня указ Путина, про отжим госудрством бизнеса при невыполнении условий госконтракта в военное положение? По мне так это нихилые звоночки частникам
раскрыть ветку (1)

Это не совсем экономика.

показать ответы
179
Мобилизация - не экономика, отъезд квалифицированных кадров заграницу - не экономика, не сегодня, так завтра военное положение - тоже не экономика! Очень удобная позиция.
раскрыть ветку (1)

Это - не экономика. По Вашим пунктам:
1. Мобилизация имеет экономические последствия в виде увеличения дохода мобилизованных граждан и их семей.
2. Отъезд квалифицированных кадров - проблема, решаемая временем. В условиях экономической войны морально не устойчивые квалифицированные кадры могут привести к значительно большим экономическим потерям (за счет снижения качества работы в условиях нервного напряжения), чем кадры менее квалифицированные, но надёжные.
3. Военное положение вводится политическим решением, и никак не может быть предусмотрено и/или спрогнозировано в рамках эконмической повестки.

показать ответы
162

Алекс, истерика вас не красит. Вы какой-то нервный, посмотрите сколько опечаток в последних постах(которых за последние сутки штуки 4 если не ошибаюсь). Вы уже и на ники user******* успели пожаловаться.

А ведь я без шуток спрашиваю, почему вы перестали использовать в защиту слабого рубля такие формулировки как "инфляция" и "заложено в бюджет". Буквально летом 2022 вы налево и направо щеголяли данными высказываниями.

Если доходы нефтегаза упали в 2 раза, какой курс надо заложить в бюджет? То же в 2 раза больше. 75=150.

раскрыть ветку (1)
187
"Резюме по сюжету: от валюты на счетах надо избавляться. Если Вам нужна валюта (для выездов, или как средство накопления), можно подумать о том, чтобы вывести средства в рублях, пользуясь довольно высоким курсом доллара к рублю, и купить наличные. Потери с учётом всех комиссий вряд ли превысят 10%"

В стиле Алексрадио. 10 процентов - это же всего ничего и это конечно же хорошая новость, могло бы быть хуже, например отобрали бы всё. Надо радоваться.
раскрыть ветку (1)

Ну так не надо было держать накопления в валюте. У меня лично вообще нет наличной валюты в кубышке. Рубли и недвижимость. И золота 100 граммов на самый черный день. Валюта - это чужое.

показать ответы
240
однако по сравнению с февралём 2022 года упали почти в два раза.// Падение "год к году" - значительное. Это плохо.

Доходы упали в 2 раза, но на фейк Силуанова мы продолжаем надеяться.

лично меня - опустило. Ощущение катастрофы из-за беспрецедентного дефицита бюджета ушло.

Напомню, что дефицит бюджета по итогу 2022 года был 3.3 трлн. Какой дефицит будет по итогу 2023 года с учетом того, что доходы от нефтегаза уже идут в 2 раза меньше? Правильно - дефицит будет минимум 6 трлн.

Алекс, вы же сами писали про "тяжелую весну" для бюджета. Пока всё сходится, санкции работают, доходы падают, расходы растут. Не помню только чем вы это обосновывали, то ли своими мега интеллектуальными формулами, то ли ничем.

Росстата подтвердил рост потребительского спроса в начале 2023 года. Причины: рекордный рост занятости, рост реальных зарплат и пенсий, выплата пособий на детей. Также отмечено снижение доходного неравенства - до минимума за последние 20 лет.

Это Алекс так ШУМ не таскает на пикабу. А количество ключевых слов только в одном заголовке Алекса совершенно не смущает. Пропаганда она такая.

Цитат из статьи:

Суммарный оборот розничной торговли, общепита и платных услуг населению в годовом выражении в январе сократился на 3,7% после снижения на 7,2% в декабре 2022 года, подсчитали в Минэкономики.

Ну вы поняли, отрицательный рост он как был так и остается, немного сбавил темп. И это преподносится как мана небесная - рост зарплат, рост спроса.. Далее слов не подобрать, только по Лаврову.

Тут мне хочется вспомнить чей-то гениальный комментарий: К 2030 году мы будем радоваться, что живем как в 2019!

Алекс, хотите вас еще за живое задену. Вы тут прогнозируете новый курс рубля примерно на уровне 71 рубль(а то и вовсе 60 руб). А куда из ваших формулировок и оправданий высокого курса делась инфляция?

Вы так уверенно оправдывали падение рубля с 2014 года инфляцией. В прошлом году оправдывали что в бюджет заложен курс 75.

Что сейчас с вами? Где бюджет? Где инфляция? Ведь если это всё заложить, то получим курс не менее 120 руб? Или вы летом всех обрадуете когда курс будет 120 рублей?

раскрыть ветку (1)

Триста.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы