1492

Поделиться радостью

Я - начинающий водитель. Недавно получила права. Возможно, водителям со стажем это покажется глупостью, но это такая радость! Радость от того, что с каждой новой самостоятельной поездкой, получается всё лучше и лучше. Что уже меньше тупишь, лучше ощущаешь машину, крутишь руль, приходит кайф от вождения. Я живу в мегаполисе, у нас плотное движение, особенно в центре. Новичку не просто. Но я стараюсь. Мой любимый мужчина поддерживает меня, терпеливо передаёт свой опыт, за что я ему очень благодарна. Поставила себе цель быть хорошим водителем, уверена, что толк из меня выйдет. Такая вот радость)

Автомобильное сообщество

30.7K постов50.4K подписчика

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

18
Автор поста оценил этот комментарий

движение по левой полосе, при свободной правой ЗАПРЕЩЕНО! Не надо ехать слева! Не надо ехать по второй полосе, со скоростью потока в правой.

В смысле запрещено? Это только по трассе. А в городе, если мне надо налево повернуть или развернуться, где мне ехать?

раскрыть ветку (1)
10

Если вспомнить пдд, в городе запрещено занимать левую полосу на дороге с тремя и более полосами в одном направлении, если другие полосы свободны, естественно, за исключением необходимости повернуть налево или развернуться

показать ответы
134
Главное не возомните о себе что вы спец уже через год, а во вторых помните "уступи дорогу дураку"
раскрыть ветку (1)
8

Да, я знаю, что много ДТП совершают те, у кого стаж около 3 лет. Излишняя самоуверенность опасна так же, как и робость. Про правило трех Д тоже помню. Ох, сколько их... Ежедневно вижу(

показать ответы
30
Получила права в мои 27. Боже, как я кайфовала! Еду с инструктором по автодрому и воплю: Почему я раньше не знала, какой это кайф! Он ржёт сидит.
И вот мне 55, за рулём каждый день, работы за 50 км от дома, дети в школу за 22 км от дома (17 лет в общей сложности за двоих). Ремонты авто, покрышки, замена лобовухи, ааа.
Все приколы с введением страховок прошли на моей памяти, детские кресла, ужесточения ПДД, перенаселение нашего безумного Краснодара и ПРОБКИ. Сентябрьские джигитовки юных студентов из аулов, летние "моряки", понаехи и прочее и прочее.
Короче, машину продала, езжу по своему колхозу на велике, в город на маршрутке, по городу в трамвайчике с кондером. Радааааа!
Автору удачи, ни гвоздя, ни жезла.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое!

1

Страховка вас тоже обрадовала? У некоторых новичков, после того как узнают цену первой страховки, пропадает желание водить.

раскрыть ветку (1)
2

я заранее была готова к стоимости. Само обучение тоже не дешево вышло. Только за основной курс 60 тыс. Плюс доп. накаты.

показать ответы
85

Маленькое напутствие от бывалого московского водятла с 20-летним стажем, нулём ДТП по моей вине и четырьмя штрафами: через несколько недель/месяцев ты почувствуешь уверенность, будешь считать, что теперь ты опытный водитель и можешь позволить себя отпустить и поаркадничать на дороге.

Ты никогда так не будешь так заблуждаться!

П.С. Жаль, в русском нет точного аналога future perfect.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Я постараюсь запомнить этот совет

показать ответы
1

5) только за пределами населённого пункта и если по три полосы в каждую сторону. Ну и если авто движутся с максимальной для этого участка дороги скоростью, то ехать быстрее правой полосы запрещено!

С остальным согласен.

Автору: как у вас с движением задним ходом?

раскрыть ветку (1)
2

Парковка задним ходом происходит успешно) но пока медленно

показать ответы
5

Я не про паркову. А вообще про езду. Учитесь при возможности. Иногда приходится во дворах человейников.
Удачи на дорогах! Ну, и с почином!

раскрыть ветку (1)
2

Ааа! Спасибо за совет! Если медленно, то думаю справлюсь. Куда жопа туда руль) плюс зеркала.

33

Очень хочу чтобы помнили об этих правилах:

1) включать поворотник НУЖНО перед любым маневром

2) поворотник НЕ ДАЁТ преимущества. Вам не обязаны уступать , если вы включили его

3) смотрите в зеркала. Перед любым маневром, в процессе маневра то же стоит посмотреть.

4) не делайте вид что вы одни на дороге. Девушки чаще всего никого не пропускают. Если кто-то просится в вашу полосу, его можно и пустить.

5) движение по левой полосе, при свободной правой ЗАПРЕЩЕНО! Не надо ехать слева! Не надо ехать по второй полосе, со скоростью потока в правой.

6) не делайте вид что вы одни на парковке. Старайтесь парковаться не нарушая правила, и не мешая другим. Не паркуйтесь как обезьяна, в полуметре от бордюра, или поперек разметок. Это, как минимум, не красиво.

С получением прав вас. Надеюсь что с вашим появлением, на дорогах станет одним адекватным водителем больше.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) этому учили ещё в автошколе. Соблюдаю)

показать ответы
0

Увы, это не такая и нелепая ситуация, как может показаться на первый взгляд. Кто-нибудь выходит на обгон и неожиданно видит встречку. Естественно, тормозит и пытается уйти от лобового куда? Правильно, на обочину. Ловушка в том, что и встречному тоже хотелось бы выжить - но он делает в точности то же самое - тормозит и уходит в ту же сторону.

Видел как-то давно разбор, если не путаю - "Главная дорога" с Андреем Федорцовым.

К сожалению, без тяжëлых последствий такое ДТП не обходится.

раскрыть ветку (1)
1

вот маневр обгона я реально боюсь. Во-первых, никакие автошколы у нас ему не учат) во-вторых, в роли пассажира была в ситуации, когда обгон затянулся и на встречу ехала фура. Да, он нас видел и моргал. Да, мы вернулись обратно. Но я, честно признаюсь, испугалась. Не знаю через сколько я вообще решусь сама выполнить обгон. Особенно грузовиков... Они блин длинные, у них большая слепая зона... Бррр

показать ответы
11
ДТП шткуа такая, уберечься не сможет ни кто. Когда мой безаварийный стаж был 16 лет, я догнал деда подснежника, ему показалось что человек на красный сигнал хотел перейти дорогу, он начал перестраиваться в право и резко ударил по тормозам на середине двух полос, соответственно я шёл на опережение по левой полосе, как итог я виноват в том что не соблюдал дистанцию, ну а деду показалось. Через месяц другой дед не видя знак уступи дорогу врезается в моё правое крыло, напомню 16 лет без аварий.
раскрыть ветку (1)
1

Да, увы, если едешь по главной дороге, совершенно не факт, что не встретишь дурака со второстепенной(

показать ответы
26
Сейчас имею стаж уже 12 лет.
В свою первую самостоятельную поездку после получения прав,я вспотел от напряжения так,как будто пробежал кросс ))
Поздравляю)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

показать ответы
5
Толк выйдет, а бестолочь останется.

Если что-это шутка
раскрыть ветку (1)
1

))))

показать ответы
0

Сначала пост вызвал радость, но после фразы,

Мой любимый мужчина поддерживает меня, терпеливо передаёт свой опыт, за что я ему очень благодарна.

это чувство пропало, обычно этот опыт накатывают в автошколе.

раскрыть ветку (1)
1

За те часы практики, что накатываешь в аш, опыта все равно мало. Если ездить ежедневно, может и будет, но у инструктора кроме вас ещё другие ученики, и в среднем получается 2 раза в неделю. Я брала доп. уроки, но и этого мало. Только сейчас, когда есть уже возможность ездить на своей машине сколько хочешь, реально идёт прогресс. Можно ездить ежедневно, нет ограничений по времени и маршруту. Я специально ездила в самый час пик, когда на дорогах писец. И когда ты уже сам отвечаешь за себя, никаких дублирующих педалей, тогда голова начинает по-настоящему думать, анализировать обстановку. Мужчина может подсказать, у него стаж 20 лет. Вождение в жизни тоже имеет свои особенности.

1

Моя первая поездка это был перегон тачки отца, от его дома к моему. 18 км через КАД. Самое сложное это было выехать из двора сразу в поток машин, и пересечь две полосы, чтобы в нужную перестроиться. На механике, впервые в новой машине, с залипающей дроссельной заслонкой, то есть не газануть нормально как минимум. В итоге я просто внаглую прополз в свою полосу , под оркестр клаксонов) Ну блин, ну никак будучи новичком на механике не стартануть было резко) Я уже давно за рулём, но тот маневр до сих самый сложный из совершенных)

раскрыть ветку (1)
1

У нас есть перекресток т-образный без сфетофора. С одностороннего движения на двухстороннее под "уступи дорогу". По главной всегда поток машин в обе стороны плюс припаркованные машины. Выезд налево самый сложный, т.к. сначала не видно что слева из-за припаркованных машин, как улитка выползаешь, потом справа смотришь, чтобы тебя увидели. Даже опытным там непросто, а я проезжала дважды и оба раза в ахере)

0

На самом деле не так всë и сложно.

С левой стороны водитель грузовика видит всё, полностью. Слепая зона только справа и рядом с кабиной. И вас он непременно видит.

Бывают, конечно, утырки, начинающие разгоняться, если видят, что их будут обгонять - но такое осуждается.

Если начал обгонять - надо сразу разгоняться как можно энергичнее, если есть сомнения в безопасности - лучше не обгонять.

А как увлекательно обгонять фуру, когда и сам едешь на фуре, это ж красота! 🤣

раскрыть ветку (1)
0

когда будет у меня достаточно стажа и я четко буду понимать возможности машины, свои возможности и безопасность (!!!) обгона, я попробую. Пока я знаю только теорию что и как. Без должного опыта даже не сунусь. Это опасный маневр. И ошибки в нем быть не должно.

0
А я щас учусь) Пока подтупливаю, но получается всё лучше и лучше. Жесть была, когда на втором вождении инструкторша сказала: "ну что, трогаться вчера научились чуть-чуть, поехали через город на автодром" 😱
Чуть не поседел, но доехал.
К слову, за рулём до этого сидел раза три и чуть-чуть, оооочень давно. Учусь на механике.
По мере изучения ПДД стал невольно замечать, сколько на дорогах долбоящеров и потенциальных лишенцев.
Надеюсь, что не стану одним из них)
раскрыть ветку (1)
0

у вас все получится! Практика и еще раз практика. Машина создана человеком, правила созданы человеком, они логичны (ну почти =)), значит вы все освоите и все сможете.

0

Возможно, водителям со стажем это покажется глупостью, но это такая радость!

Водителям со стажем это покажется поводом для ненависти в стиле "еще один чайник на дороге". Многие (но далеко не все) водители со стажем уверены, что сами они родились с безупречными навыками вождения. Что, разумеется, является заблуждением.

раскрыть ветку (1)
0

да, я заметила нескольких злыдней в комментариях. Конечно, у кого-то стаж уже такой, что просто не помнят себя начинающими. Кто-то имел возможность учиться еще будучи подростком, например. А кто-то мнит себя гуру) Кто-то считает, что водитель-женщина априори является "обезьяной с гранатой". Штош)) Я вот считаю, что водители, которые накупили китайских тачек за миллионы, и мнят себя королями дорог, не включая поворотники, меняя ряд каждые 5 минут, летая с превышениями допустимой скорости гораздо более, чем на 20км/ч, вот они настоящие обезьяны.

0

У мужа похоже на вас виды, можно ездить к друзьям, в хламину напиваться и его отвезёт обратно, красота. Так же хочу

раскрыть ветку (1)
0

Он не пьёт))

0

Будьте аккуранты.пристёгивайтесь и немного мат часть ТС изучите. как дворниками пользоваться, указателями поворотов, климатконтролем. У меня супруга тоже только два года назад села за руль, поэтому уже пройдены различные ЦУ (ценные указания) от опытного водителя. Я вообще хз как в автошколах сейчас учат, но был крайне удивлён некоторой неподготовленностью и отсутствием знаний в части эксплуатации авто

раскрыть ветку (1)
0

В аш дают азы. Причём ещё сильно зависит от инструктора. У меня получилась практика примерно 1,5 месяца в среднем 2 раза в неделю по 1,5 часа. Но я брала ещё доп уроки ещё до аш и после неё. В аш ты сначала ползешь со скоростью 20-30 км, учишься передачи переключать и вписываться в повороты. Видеть знаки и разметку и вырабатываешь привычки (например, смотреть в зеркала). Настоящий опыт все равно приходит позже. Тем более, в аш обычно учат по одним и тем же улицам. А у нас город большой и много сложных мест. Например, у меня не было опыта движения в пробке на мосту. Пришлось учиться уже самостоятельно, чтобы без отката проезжать, быстро работать педалями. По кад брала доп.занятие, в аш тоже не было такого опыта. Проезд ж/д переезда вообще впервые был на экзамене))

показать ответы
8

Скоро почувствуете себя уверенно за рулём, потом почти профи, а потом глупо въебетесь на ровном месте. Поэтому как только почувствуете, что получается , водите очень осторожно. А до этого и так будете осторожно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, я постараюсь это запомнить

12

Свою первую поездку я даванул из подмосковного города по трассе в Москву. Ну и по МКАДу в квартиру, где жил.

1. На трассе шуганулся фуры и съехал на обочину. На обочине от тряски открылся капот, хорошо, не распахнулся.

2. На МКАДе моё кресло пропиталось моим потом. А нога на сцеплении опухла. 20км, 2 часа.

3. Припарковавшись у дома, я полчаса сидел в машине смотря в бесконечность. И высыхая постепенно.

раскрыть ветку (1)
0

Лихо, однако) я была на кад только на учебной машине, сама ещё не была.

показать ответы
1
"Как говаривал мой старик отец" ©: Никогда не отрывай взгляд от впереди едущей машины. ☝️
раскрыть ветку (1)
0

Ну.... нужно смотреть и вперёд, и в зеркала, и на знаки, и на разметку. Новички как раз бывает излишне много "залипают" на чем-то одном.

3

Ну или хотя бы не сразу)

раскрыть ветку (1)
0

)))) приложу все усилия)

показать ответы
0

Смотри на других водителей, пытайся понять их логику движения заранее.
По возможности купи конусы, поставь один спереди машины и один сзади, воткни в них палки и потренируйся подъезжать к ним вплотную не дотрагиваясь до них. Это поможет тебе точнее чувствовать габариты машины и парковаться лучше.

Перед съездом с трассы не поворачивай руль заранее, а только в момент движения (если в тебя врежутся сзади ты не вылетишь на встречку, а проедешь вперед).
Не спеши переобуваться весной.
Двигайся со скоростью потока.
Не поворачивай руль до упора.

Проверяй иногда уровень масла.

Не буксуй на автомате, если застряла. Попроси кого-то подтолкнуть или попробуй раскачиваться вперед-назад.

Не прикуривай никого.

Вози с собой насос.

Не води зимой так же как летом.

Глуши машину, даже если выходишь на 5 минут.

Всегда ставь ручник, даже если у тебя автомат.

При движении задом всегда смотри по очереди в 3 зеркала, а не в одно.

Ну и последнее - в жизни многие ведут себя не так, как ты ожидаешь по ПДД, будь к этому готова.

По каждому пункту могу дать пояснения, если захочешь.

Удачи.

раскрыть ветку (1)

Спасибо) в целом меня учил этому инструктор. Хороший дядька попался. Единственное не знаю про прикуривать. А училась я как раз зимой. Дороги конечно чистят, но меня прям натаскивали, что обязательно дистанция, без резких торможений и перегазовки на старте. Бех резких поворотов руля. Перед спуском тормозить заранее. Стараться не ехать близко к правой обочине (там может быть накидан снег). В следующую зиму думаю ещё возьму пару уроков.

показать ответы